当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市“推动移风易俗 弘扬时代新风”倡议书

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-23

  全市各乡镇、村居及广大农民朋友们:

  党的十九大报告指出,要大力实施乡村振兴战略、深入推动乡风文明建设。近日,中宣部、中央文明办印发通知,要求各级党委宣传部、文明办要切实抓好组织协调和指导推动,围绕着力培育新型农民、持续推进移风易俗弘扬时代新风行动、着力丰富农民群众文化生活、深化农村精神文明创建活动、补齐贫困地区精准脱贫的“精神短板”,切实把农村精神文明建设各项工作落到实处。近年来,庐阳区三十岗乡东瞿村先后荣获“全国文明村”、“全国人居环境范例奖”等荣誉称号,我们理应在推动移风易俗、树立文明乡风方面作出表率,在此,谨代表合肥市文明办向全市广大农民朋友们发出如下倡议:

  一、要树立婚事新办的观念,做俭以养德的践行者!夫妻二人终生相处和睦与否和宴开几席、多少嫁妆全无关联。能够相亲相爱、同心同德、风雨与共才是值得铭记一生的回忆。我们倡导婚礼仪式从简,反对大摆筵席、豪华婚礼,控制宴席规模档次,主张合理适度消费。反对高额礼金、“天价”彩礼,倡导贺礼从轻或不收贺礼。鼓励集体婚礼、植树婚礼、公益婚礼等新式婚礼,反对比阔炫富、铺张浪费。

  二、要树立厚养薄葬的观念,做环保低碳的倡导者!百善孝为先。老人在世时,我们要做到“尊老、敬老、爱老、孝老”,让他们能够老有所养、老有所乐。在办理丧事时,我们倡导厚养薄葬、慎终追远理念。反对大摆宴席、铺张浪费、借机敛财,做到节俭吊唁。提倡树葬、花坛葬等“绿色环保 低碳节地”的新生态安葬方式。提倡文明祭奠、低碳祭扫,鼓励敬花植绿、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭祀方式。

  三、要树立破旧立新的观念,做改俗迁风的拥护者!一杯清茶沁人心脾,一声问候暖人心扉。我们提倡满月、周岁、十岁、乔迁、订婚、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,可以一束鲜花、一个电话、一个短信、一条微信、一句问候等方式表达贺意、联络感情,反对小事大办、事事都办、大操大办,做到喜事小办或不办。

  四、要树立崇尚科学的观念,做时代新风的推动者!我们禁止红白喜事妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,共同爱护我们赖以生存的地球母亲。要坚决整治农村“黄赌毒”、封建迷信、非法宗教等突出问题,震慑不良风气、树立新风正气。倡导农民朋友积极参加健康向上的文化、体育和娱乐活动,强身健体、陶冶情操。

  新时代呼唤新气象,新时代昭示新风尚。

  亲爱的市民朋友们,推动移风易俗、弘扬时代新风是文明城市创建的题中应有之义,也是我们每个公民责无旁贷应履行的责任和义务。各乡镇、各村居要通过制定乡规民约、深化村民自治、开展乡风评议,大力倡导移风易俗、树立文明乡风,齐心协力把乡村振兴战略要求落到实处。各基层单位、各行各业要狠刹浪费之风、树立节俭新风。全市广大党员干部要率先垂范,以身作则,尚俭戒奢,带头争做移风易俗的倡导者、传播者、践行者。让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,积极践行社会主义核心价值观,转观念、破旧俗、立新风,为打造具有国际影响力的创新之都、奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章贡献智慧和力量。

  倡议代表:庐阳区三十岗乡东瞿村

  2018年1月23日

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)