当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市在全国率先启动优秀楹联作品接力传递进万家活动

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-24

  1月23日,由合肥市文明办、市文联、合肥日报联合主办的合肥市首届“推动移风易俗 弘扬时代新风”楹联征集优秀作品表彰暨接力传递进万家活动在庐阳区三十岗乡举行。书法家们现场挥毫泼墨,书写获奖楹联作品,并赠送给现场的三十岗乡村民。这些紧扣社会主义核心价值观、洋溢着浓浓新春气息的楹联作品受到了广大农民朋友的热烈欢迎。

  现场挥毫写作品核心价值观深入人心

  1月23日,在三十岗乡崔岗村崔岗当代艺术馆内,活动还未开始,就吸引了附近众多居民前来,7位书法家现场挥毫泼墨,把一副副优秀的楹联佳作书写在红彤彤的对联纸上,送到农民朋友的手上和家中。这些充满着美好祝福又带有正能量的社会主义核心价值观楹联作品一铺展,新春气息扑面而来。

  “获奖作品题材非常具有针对性和现实意义,反映了党的十八大和十九大以来农村精神文明建设的新面貌、新气象,一副副楹联佳作也是对推进农村社会事业发展的深深祝福。”合肥市书法家协会常务副主席陈志表示,此次把优秀的楹联作品送到基层送到乡村,在潜移默化中起到了滋养人心、陶冶情操的作用。

  启动仪式上,合肥市文明办还首次向全市市民发出“推动移风易俗 弘扬时代新风”倡议书,倡导大家从自身做起,从现在做起,转观念、破旧俗、立新风,争做移风易俗的倡导者、传播者和践行者。

  贯彻十九大精神移风易俗理念进万户

  党的十九大报告指出,要大力实施乡村振兴战略、深入推动乡风文明建设。

  优秀的楹联作品是推进移风易俗宣传、深化文明素质教育的重要载体,是推动乡风民风美起来的有力抓手。为充分发挥优秀文艺作品敦风化俗、滋养心灵的作用,去年12月4日,由合肥市文明办、市文联、合肥日报联合主办的合肥市首届“推动移风易俗 弘扬时代新风”征联活动面向全国进行征稿。一个月时间内,征联活动办公室收到来自全国20个省、3个自治区182个市的楹联爱好者寄送来的近2000副作品。最终获奖的30副作品,不仅读起来朗朗上口、口齿含香,内容也紧贴新时代、书写新风尚,大力弘扬了农村地区培育淳朴民风、传承优良家风、营造文明乡风、树立和谐新风的良好社会风尚,受到社会各界广泛好评和频频“点赞”。

  线上线下互动推动文明新风入人心

  为了扩大此次征联活动的影响力,主办单位采取线上线下齐推进的方式,让文明新风吹遍祖国大江南北。

  获奖楹联作品一经评出,文明合肥官方微信、微博,合肥日报官方微信、微博共同启动“推动移风易俗 弘扬时代新风”获奖佳作网上接力传递活动,并邀请网友和读者对获奖作品进行“微点评”。随后,中国文明网、河南开封文明网、宁夏吴忠文明网、广东佛山文明网、江西赣州文明网等部分全国及省内部分地市文明网均对本次活动进行了转载和接力传递。

  接下来,合肥市还将组织百名书法家下基层书写获奖作品,力争把本次活动打造成农村精神文明建设的响亮品牌,让文明新风吹进千家万户,让社会主义核心价值观深入人心。(束芳 合肥日报)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)