当前位置:首页 > 要闻

要闻

优秀楹联征集作品接力传万家活动走进肥西县

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-06

民俗歌舞《迎亲》倡导移风易俗婚事新办 来源:合肥日报

相声《新年话新风》 来源:合肥日报

书法家现场书写获奖优秀楹联作品 来源:合肥日报

  2月5日下午,由合肥市文明办、市文联、合肥日报联合主办的合肥市首届“推动移风易俗 弘扬时代新风” 楹联征集优秀作品接力传递进万家活动走进肥西县。

  “新时代,新观念,新的生活新起点。移风易俗很重要,日子越过越美好”“新婚喜事要新办,陈规陋习要改变。提倡节俭办婚礼,男女双方皆欢喜”……活动启动仪式上,肥西当地基层文艺团队带来了一组倡导文明生活方式的文艺节目。音乐快板《移风易俗树新风》、民俗歌舞《迎亲》、相声《新年话新风》等节目把反对铺张浪费、倡导“喜事新办、丧事简办、厚养薄葬”等文明理念融入表演,引导群众自觉破除封建迷信,摒弃陈规陋习,精彩的创意和演绎赢得阵阵喝彩。

  “优秀的楹联作品是推进移风易俗宣传、深化文明素质教育的重要载体,富有创意的文艺表演也是敦风化俗、推动乡风民风美起来的有效手段,我们带来的民俗歌舞《迎亲》,就是结合肥西三河的水上迎亲传统,把婚事新办理念巧妙表演出来,让老百姓更易于接受。”该节目主创者潘伟告诉记者。

  在活动现场,合肥市文联系统的书法家们还挥毫泼墨,为群众送上新春祝福。据悉,合肥市首届“推动移风易俗 弘扬时代新风”征联活动在面向全国征稿过程中,受到了各地楹联爱好者们的积极响应。主办单位收到来自全国各地20个省、3个自治区182个市的楹联爱好者寄送的近2000副作品,最终30副优秀作品脱颖而出。2月5日,书法家们把获奖优秀作品书写在红彤彤的对联纸上,表达了对农村社会事业发展的深深祝福。

  “手写的春联更有浓浓年味。”肥西县丰乐镇肖家桥村村民唐照新告诉记者,“文明春联”送到了家门口,对当地群众接受移风易俗新理念起到了潜移默化、春风化雨的作用,希望今后可以多举行这样的活动。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)