当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:春节送温暖 关爱进社区

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-06

  导语:凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了一颗颗送温暖的心,春节临近,天气却还是寒冬,合肥市各个社区开展春节关怀慰问活动,给社区老党员、低保户、困难家庭送上慰问品和节日的问候。

  银河社区开展春节帮扶慰问困难家庭活动

银河社区组织开展春节帮扶困难家庭活动 来源:合肥文明网

  2018年2月2日,芜湖路街道银河社区联合党建联盟单位工行银河支行、安徽省气象灾害防御技术中心,在两应志愿者服务亭开展以“冬季暖情在红亭”为主题的结对共建春节帮扶困难家庭活动。

  活动当天,以上门走访慰问高龄困难老人与现场发放物资两种形式进行开展慰问帮扶活动。银河社区胡在平书记与红细胞党建联盟单位的领导们在早晨来到邮电东村高龄困难老人纪奶奶家中,为他送去春节慰问品的同时送上春节祝福。胡书记详细询问了老人的生活情况和健康状况,嘱咐他们保重好身体,树立积极乐观的人生态度,认真倾听老人的需求。让老人感受到来自党的关怀和温暖,社区用爱为他们撑起一片晴空。

  随后,银河社区红细胞党员者愿者们又集结在两应党员志愿服务广场,继续为辖区的空巢、困难家庭发放米、油等春节物资。共计帮扶困难家庭30户。在寒冷的冬天中,积雪还没有融化,红细胞党员服务队在两应志愿者广场上用实际行动温暖这个冬天。

  凤阳一村社区开展上门送温暖志愿服务活动

凤阳一村社区开展上门送温暖志愿服务活动 来源:合肥文明网

  新春将至,对于社区里一些空巢、独居老人等特殊人群,一直牵动着社区工作人员的心。2月1日下午,三里街街道凤阳一村社区工作人员发动社区志愿者对辖区的空巢、独居、孤寡老人进行走访入户,并送上围巾、棉鞋等慰问品及节日的祝福,以实际行动体现了社区对辖区老人的亲切关怀,温暖了社区老人的心。

  下午三点,社区工作人员便带领社区青岩志愿服务之家旗下的“左邻右舍”志愿者、社区小帮手结对分组,分别来到了三元小区、凤阳二、三村生活小区,看望了辖区的12位高龄空巢、独居老人。活动中,社区志愿者们与老人亲切交谈、嘘寒问暖,了解他们的生活近况,嘱咐老人天气寒冷注意身体,尤其是在家使用煤气、炉子取暖时务必注意安全,使用完后要及时关好。考虑到一些行动不便的老人,社工带了几双新棉鞋送上门时,见鞋码偏小,老人穿的有些不合脚,社工还特意跑回社区,换了双大码的。“合适,暖和,谢谢你们。”穿上合脚棉鞋,家住凤阳三村的孟奶奶乐呵呵地说道。

  社区工作人员表示“此次赠送的围巾、保暖新棉鞋的费用全部来自社区快乐儿童俱乐部之前拍卖活动所得的善款。保暖鞋鞋底厚实,内里还加了绒很暖和”。今后,社区还将继续关注社区孤寡、独居老人,使社区形成“爱老、敬老、助老”良好的邻里互助氛围,为构建和谐美好社区打下基础。

  绿苑社区志愿者上门为社区空巢老人服务

绿苑社区志愿者上门为社区空巢老人服务 来源:合肥文明网

  伴随着新年的到来,今年的第二场大雪虽已结束,但是天气严寒。2月2日,绿苑社区的志愿者们仍如约来到社区老人的家中,为社区老人拆卸窗帘、清扫房间。

  社区邓忠云老人与老伴都年近80岁,两人独自居住,子女都在外地生活。邓爷爷提前一天打电话给驻扎在绿苑社区的安泰社工咨询能不能帮忙拆卸一下家中的窗帘,社工接到电话后,立即联系了社区志愿者。第二天一早,社工便带领志愿者来到老人家中,根据老人的需求,帮忙拆卸窗帘,清理纱窗。老人拉着志愿者的手说:“我家的这个窗帘啊,三四年都没洗过了,本来不好意思麻烦你们的,但是真的太脏了,我们两个老人腿脚不好,所以才打电话咨询一下,没想到你们这么快就来了,太谢谢你们了。中午都不要走,我给你们做吃。”志愿者听闻只是摇摇手说“不用不用”,随即立马开始干活,拆窗帘的拆窗帘,扫地的扫地,擦窗户的擦窗户。天气虽然寒冷,但是室内却是暖暖的,这其中既有志愿服务的热情,又有相互感谢的温暖。

  临走之前,邓爷爷还极力挽留志愿者吃午饭,志愿者们以还有工作为由拒绝了老人的好意,并嘱咐老人马路上还有积雪,出行注意安全,如需帮忙还可以打电话联系他们。老人连忙感谢,一直坚持将志愿者们送到楼下。在这寒风凛凛的季节里,“红色马甲”就像一缕温暖的阳光,温暖你我。

  伏龙社区开展春节前敬老院慰问活动

伏龙社区志愿者一行到大兴敬老院慰问老人 来源:合肥文明网

  在春节即将到来之际,为弘扬爱老敬老的传统美德,2月1日,大兴镇伏龙社区志愿者一行来到大兴敬老院,为老人们送去节日的祝福和慰问品。

  随着冬日微弱阳光的直射下,大兴敬老院外冰雪正在悄悄融化。志愿者们来到敬老院,给老人们送上慰问品和慰问金,随后,志愿者们和老人坐在一起聊天、拉家常,志愿者们详细的询问了老人的身体状况,嘱咐他们要注意防寒保暖,出行要注意安全。老人们纷纷表示,你们能来看我们,我们非常开心,我们会照顾好自己。整个敬老院充满着浓浓暖意。

  此次慰问活动,让老人们切实感受到了来自社会大家庭的关怀和温暖,发扬了尊老爱老的良好风尚,让老人们老有所养、老有所依、老有所乐。

  油坊社区开展敬老爱老新春慰问行动

油坊社区开展敬老爱老新春慰问行动 来源:合肥文明网

  春节将至,为了让油坊社区的困难党员、高龄老人、孤寡老人们过上一个欢乐祥和的春节,2月2日,龙岗开发区党工委委员、管委会副主任李光轩在计生办主任罗晓梅和油坊社区工作人员的陪同下,上门慰问辖区2位困难老党员,给他们送去慰问金和新春的祝福,并亲切询问老党员们现在的生活状况,鼓励他们要树立信心,勇敢克服当前困难。

  同天上午,油坊社区副书记费海港带着社区工作人员给辖区9户高龄老人和7户孤寡老人送去食用油和面条,并询问他们的身体状况及目前的生活情况,同时叮嘱他们天气严寒注意保暖,保重身体。徐奶奶今年90岁,精神依然很好,是辖区新增的高龄老人,看到我们带着慰问品去看她,含着眼泪并紧握工作人员的手说道:“现在政府是真好,谢谢你们,我能活到这么大岁数都是政府的惠民政策好,现在不仅每个月享受600元居家养老服务劵,每年重阳节还给我发600元,快过年了你们又带着慰问品来看我,这一切都要感谢政府,我能活到这么大的岁数也值了。”

  这些慰问品及慰问金对于这些老人而言是杯水车薪,但它包含着我们对老人浓浓的关心,老人们真真切切感受到了老有所依,老有所养。

  结语:合肥市多个社区积极行动起来,给社区群众送上社区的慰问和节日的祝福,让社区群众都能过上一个祥和、欢乐的春节。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)