当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:关爱城市美容师

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-07

  导语:环卫工人,被誉为“城市美容师”,从炎炎烈日到天寒地冻,从晨曦微露到万家灯火,总有环卫工人忙碌的身影。他们用自己的一身脏和辛勤劳动换来整个城市的整洁卫生,为了让环卫工人感受到温暖,合肥市多地开展不同形式的送温暖活动,感谢“美容师们”为城市的环境卫生做出的积极贡献。

  向在环卫一线的“城市美容师”致敬

  2月6日中午,合肥经开区莲花社区的百余名环卫工欢聚一堂,提前吃上了一顿免费的“新年大餐”。宴请这顿大餐的是辖区一名90后的美女老板,同时也是爱心志愿者黄兴。她说,此前合肥迎战大雪冰冻天气,她亲眼目睹了这些上年纪的爷爷、奶奶日夜奋战,铲除冰雪,为城市道路畅通和整洁辛苦工作。新年临近她借此机会宴请辖区120名“城市美容师”,表达一个普通市民对他们辛苦劳动的致敬。

  社居委大厅变身环卫工“温暖小屋”

  “刚烧开的水,快进来喝杯热茶!”近日,井岗镇蜀山社区在社居委一楼大厅开辟场所,为寒风中辛勤工作的环卫工提供歇脚的暖心小屋。

  天气寒冷,为了给环卫工人送去温暖,蜀山社区在社居委一楼大厅里开辟了临时区域,为环卫工免费提供热开水。1月30日上午,55岁的环卫工人范典萍正冒着寒风,穿着厚厚的棉袄棉裤,带着手套棉帽,挥舞着笤帚,在清理道路的积雪。“早上5点到7点出来铲除积雪,冻得有点受不了。但是作为环卫工,把卫生搞好是我们的职责。”环卫工人范典萍笑道。

  她的同伴环卫工人徐尚满端着纸杯说道:“现在街路上的残雪需要仔细铲除清扫,工作量比平时要多得多,干不了一会儿上身就出汗了,寒风打透棉袄,贴身的内衣全是冰凉的。上身冒汗,手、脚、腿却冻得发麻。社区给我们提供了这么好的场所,很感谢。”

  “社区办公场所紧邻长江西路,每天都能看到路边很多环卫工在忙活,天气寒冷,社区想给他们一个避寒歇脚的场所。”蜀山社区负责人表示,一声声问候、一杯杯热水给环卫工人送去了贴心的温暖,它们传递着城市的文明和温度。

  爱心超市给环卫工人发放暖心礼包

骆岗街道为环卫工人送上“暖心礼包” 来源:合肥文明网

骆岗街道为环卫工人送上“暖心礼包” 来源:合肥文明网

  在日前连续几日的暴雪中,我们的环卫工人们不畏寒冷,不畏冰雪,一直坚守战斗在道路上,为充分表达对环卫工人们辛勤付出和艰辛劳动,1月31日上午,骆岗街道辖区一家爱心超市在寒冷的冬天为30多名环卫工人送去了“暖心礼包”。

  活动现场,超市的工作人员为每位到场的环卫工人免费赠送物品,物品主要以面食为主,领到暖心物品的环卫工人们十分高兴,并纷纷感谢超市的爱心行为,一位领到物品的环卫阿姨更是竖起了大拇指,表示超市的活动非常棒。该超市的负责人表示,环卫工人为城市环境卫生做出了很大的贡献,正好今天是我们超市开业的日子,就想借这个日子表达一下对环卫工人的感谢,也尽一份我们的心意,以后我们也多多开展类似活动,为更多地环卫工人送去温暖。

  他们是城市环境的美容师,是我们平安路上的守护者,一抹抹橙色的身影那么普通却深入人心,不管风吹雨打,还是暴雪寒冬,他们始终坚守在自己的工作岗位上,为城市除去污垢,为道路披上新衣,为居民带来整洁,他们就是让人尊敬的环卫工人!

  南园社区:关爱环卫橙 暖心腊八节

南园社区腊八节为环卫工人送温暖 来源:合肥文明网

南园社区腊八节为环卫工人送温暖 来源:合肥文明网

  “这腊八粥太好喝了,热气腾腾的,心里好温暖。”1月24日,南园社区党总支携手党建联盟成员单位合肥市城管局、芜湖路街道金玫瑰居家养老中心一起开展“关爱环卫橙 暖心腊八节”爱心送粥公益活动,合肥市城管局副局长裴学文、芜湖路街道党工委副书记、办事处主任李幸松等为辖区内30多名环卫工人送上了腊八粥和新春慰问品,给这些常年工作在一线默默奉献的“城市美容师”送上社会的关爱和温暖。?

  在腊八节来临之际,考虑到这些环卫工人没有时间熬腊八粥,南园社区和金玫瑰的志愿者们提前采购了食材,前一天晚上经过一个多小时的文火慢熬,将熬制好的腊八粥装进保温桶中,第二天一大早统一送到这些环卫工人手中,让他们在工作岗位上也能喝到热乎乎的腊八粥。“看到他们吃得开心,满脸的笑容,我们也很高兴。

  环卫工人的日常工作非常辛苦,尤其是在严寒天气中,每天坚守在道路上工作。希望社会各界人士能够给环卫工人更多关爱和关注,珍惜他们的劳动成果,不要乱扔垃圾,让环卫工人们在冬日里能少一些寒冷,多一些温暖。

  南七街道开展为环卫工人送温暖活动

南七街道为辖区“城市美容师”们送上保暖物品 来源:合肥文明网

  1月18日上午,虽然寒风逼人,但南七街道便民服务大厅里却是暖意洋洋,南七街道将奋战在一线的30名环卫工人召集到街道,送上保暖物品。

  活动现场,南七街道为辖区“城市美容师”们发放雨靴,送上冬天的礼物,用实际行动向他们表示感谢和敬意,并将敬意和关爱献给这些扮靓辖区大街小巷的劳动者们,希望能够在寒冷的冬天,让他们感受到政府的关心和温暖 。一双温暖的雨靴能为环卫工人挡住寒冷,让他们在寒风中的身影温暖从容。街道每年都会拿出资金针对环卫工人开展形式多样、内容各异的关爱活动,接下来还将继续做好对环卫工人的防寒保暖措施,让辖区每一位环卫工人这个冬天不再寒冷。

  “谢谢!街道的关心让我们感觉很温暖!”收到这份冬日的礼物,环卫工人们都十分开心,纷纷表示,将继续为居民群众创造一个优美整洁的环境。

  洪岗社区开展送免费早餐的志愿服务活动

洪岗社区开展送免费早餐的志愿服务活动 来源:合肥文明网

  南七街道洪岗社区2月5日一早,在红园小区志愿服务广场开展了为环卫工人送一份免费早餐的志愿服务活动。

  上午八点,广场台前就已经排起了长队。队伍的最前端,几位社区工作人员和志愿者忙得不亦乐乎,有人维持秩序,有人盛粥,有人拿包子,有人装茶叶蛋,有人递筷子……装满粥的铁桶散发着浓郁的香气,翻滚的铁勺将一碗碗热腾腾的粥盛送到环卫工人的手中。现场温情满满,在这寒风戚戚的早晨,社区志愿者送免费早餐活动温暖着每一位环卫工人的心。活动结束后,洪岗社区还为每一位环卫工人送上了微波饭盒。环卫工朱大姐拿着刚领到的饭盒激动地说道:“感谢你们,今早的粥太好喝了,这个饭盒送的太及时了,平时我们都是用塑料饭盒热饭,社区想得太周到了。

  南七街道洪岗社区相关负责人表示,希望通过这样的方式,为环卫工人送去寒冬的温暖。

  结语:环卫工人的辛勤付出才换来了城市的干净整洁,合肥市充分开展送温暖活动,关爱环卫工人,让他们感受到城市的温暖。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)