当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:春联送入百姓家

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-08

  导语:过年贴春联是中华民族迎新春的传统习俗,表达着大家对新的一年美好的祝福和企盼。新年的脚步越来越近,大家的春联都准备好了吗?合肥市多个社区开展送春联活动,把春联送给社区居民,把新春祝福送入百姓家。

  骆岗街道文艺宣传小分队写春联送祝福

  为积极响应党的十九大号召,为即将到来的春节增添欢乐气氛,2月7日9时,包河区骆岗街道文艺宣传小分队联合包河苑社区社会组织联合会、关工委、老龄委、计生协、妇联、安泰社工服务中心,在辖区内志愿服务文化广场,开展“讴歌新时代 欢庆幸福年”文艺宣传小分队写春联送祝福以及“把健康带回家,把温暖带回家”关爱流动人口健康知识宣传活动。

  活动一开始,就吸引了大批社区居民前来。这边社区书法达人以及小小书法志愿者现场挥毫泼墨、笔走龙蛇,行草隶楷、各显神通。那边社区计生工作人员正在宣传中国公民健康素养66条、流动人口十九条等健康知识,还准备了健康控油壶、印有健康宣传标语围裙送给居民。今年的写春联送祝福活动还增添了签禁放烟花爆竹承诺书领对联的环节,居民们一边签承诺书,一边领取对联和礼品。

  送春联小分队还为社区部分流动人口家庭送去了春联、控油壶和健康知识。活动共计送出近200副春联、近百个福字、健康控油壶50多个、围裙100多条、各类健康宣传单页400多份。大家纷纷表示,手写的春联,透着浓浓的年味!少了烟花爆竹的燃放,多了一片蓝天和绿水,给包河苑社区一个大大的“赞”。

  本次活动既增添了年味儿和健康知识,又宣传了禁放烟花爆竹,弘扬了社会主义核心价值观,也让社区居民感受到了党和政府对他们的重视和关心,对社区更有了归属感和获得感。

  芜湖路街道银河社区开展迎新春送春联活动

  贴春年联是中华民族的古老传统,它象征着吉祥如意,表达了人们向往美好生活的民俗。为了给居民营造喜庆的年味儿,2018年2月5日,芜湖路街道银河社区在学雷锋志愿服务广场开展迎新春送春联活动。

  活动开始,志愿者们已经铺开一张张红色的春联纸,磨好墨水。党员志愿者们更是兴致高涨,准备一显身手。老党员们挥毫泼墨有的写隶书、有的写楷书、有的写行书等,各式字体的对联跃然纸上。“事事如意大吉祥,家家顺心永安康”、“万事平安幸福年,吉祥如意拜年顺”、“人和家顺百事兴,富贵平安福满堂”等一幅幅寓意美好祝愿的春联展现在人民眼前,志愿者们将它们送入居民的手中。活动现场到处洋溢着欢快、喜气的节日气氛,更是有小朋友被吸引来到红亭领取这份祝福。同时,银河社区并通过送春年的活动,积极开展禁止燃放烟花爆竹宣传。居民张大爷说:“这一幅幅红彤彤的春年不仅增添了年味,还弘扬了传统文化,今年大家不放烟花爆竹了,在家贴贴春联挺好的,也非常有意义”。随着时间的流逝150份带着新春祝福送到了居民的手中。

  此次活动,不仅弘扬了中华传统文化,品味传统文化习俗的同时,增进了邻里情谊,增添了年味,更增强了节日的喜庆气氛,同时让大家感受到了社区大家庭的温暖,拉近了社区与居民的距离。

  琥珀社区开展“文化惠民 写春联送祝福”活动

  写春联、贴春联是迎接新年不可或缺的一道风景。2018年春节将至,为了传承中华优秀文化,丰富居民群众文化生活,营造健康祥和、积极向上的文化氛围和节日气氛,琥珀社区开展“文化惠民——写春联送祝福”活动。

  活动现场,书法家们挥毫泼墨创作春联,一个个"福"字、一副副喜庆的春联跃然眼前,桌前挤满了前来求春联的居民,社区志愿者们现场维持秩序,对现场居民讲解春联内容,让居民们拿到心意的春联,短短1个多小时,书法家们现场书写的200余副"福"字和春联都被社区居民们带回了家,散发着浓浓墨香的春联让这个年更有年味。并且在活动现场社区计生工作人员设有计生宣传展台,向来往家庭宣传新时期计划生育政策,孕前优生政策,健康素养66条等,还向流动人口家庭发放“健康包”21个。

  此次活动将春联、福字送到住户,不仅以居民喜闻乐见的形式送去了社区的关怀和温暖,更加营造了温暖和谐、喜庆祥和的节日气氛,社区将继续搭建各种平台,凝聚民心,使社区居民更加了解社区和认同社区,共同构建和谐美好的社区。

  金寨南路社区开展喜迎新春送春联活动

  红红的春联,浓浓的年味,2018年2月3日上午金寨南路社区在志愿服务广场开展迎新年义务写春联活动。

  此次活动社区邀请来了安徽省书画研究会两位书法家以及社区老年大学两位书法老师,活动现场人头攒动,书法家们挥毫泼墨,将一幅幅饱含着新春祝福的对联送给居民。对联的内容充分体现了社会主义核心价值观,展现时下人民群众幸福多彩的生活,书法家的精湛技艺引得在场的群众啧啧赞叹,整个活动现场充满了新春的阵阵暖意。

  此次活动共送出春联200多幅,通过开展迎新年、送春联活动,传承了我国新春佳节的传统习俗,促进了邻里交流,营造了喜庆,温馨的节日气氛,受到了广大群众的一致好评。

  安徽大市场社区开展“迎新春 写春联”活动

  写春联、贴春联是我国春节的传统习俗,也是辞旧迎新过大年的一种象征。为营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,2月5日,瑶海区方庙街道安徽大市场社区学雷锋志愿服务站请来市书法协会会员在风景苑小区居家养老服务站开展“迎新春,写春联”志愿服务活动,免费给居民写春联、送春联,让居民切实感受到我国的传统文化和浓浓的节日气息。

  “盛世千家乐 新春百家兴”“千年迎新春 瑞雪兆丰年”“吉犬携福春色丽 艳阳照耀岁华新”“财源滚滚随春到 喜气洋洋伴福来”“天地和顺家添财 平安如意人多福”,一幅幅饱含着浓浓年味、饱含着美好祝福的春联,看着居民们捧着这些春联,个个喜上眉梢,对其赞不绝口,同时对社区自成立志愿服务广场以来所开展的系列志愿服务活动纷纷称赞,我们感到由衷的高兴。

  此次活动的开展,不仅营造了喜庆祥和的节日气氛,让居民感受到中华文化精髓的魅力,品味到了中华传承千年的文化习俗,同时也将社区的新春祝福送到了居民手中,促进了社区的和谐。

  安居苑社区开展“挥毫写对联福气送邻里”活动

  新春佳节临近,为弘扬中华民族传统美德,营造吉祥红火的春节喜庆氛围。2月2日下午,安居苑辖区书法爱好者带领成员们来到安居苑社区文化广场,为居民写春联、送福字。

  活动现场,社区居民纷纷来向书法家们请墨宝。“一轮红日开新宇 万里春风绣绿洲”、“喜气洋洋伴福来 财源滚滚随春到”等喜气祥和的春联在书法家的笔下熠熠生辉,大家兴致勃勃地观看书法家们书写春联,兴高采烈地欣赏着赠送的春联、福字。社区的居民李阿姨说:“书法家手写的春联就是不一样,有水平、够气派、有年味、最能添福气。”手写春联让前来的居民欢喜不已,居民们脸上堆满了笑容。

  短短两个小时的活动中,共送出春联100多副,大家都手捧大红春联,脸上洋溢着掩饰不住的喜悦之情。志愿者们将精心书写的春联送给辖区的孤老、困难家庭,代表辖区全体居民送上了真挚的新春祝福,通过送春联活动,既为贫困群众提前送上了节日的祝福,也拉近了与社区贫困居民的距离,让辖区居民度过一个欢乐祥和的狗年春节。

  结语:把春联送入百姓家,让居民感受到社区真挚的新春祝福,让社区居民能够过一个温馨的春节。

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)