当前位置:首页 > 要闻

要闻

小年夜守护合肥蓝

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-09

  导语:2月8日是农历腊月二十三,也是民间俗称的“小年”。合肥市全市动员组织街道、社区、物业等单位共计60000人在基层巡查值守,进行宣传和劝阻,协助公安机关查处违法燃放行为。

  合肥:坚守到凌晨 确保零燃放

  2月8日晚,记者在天鹅湖边看到,蜀山区笔架山街道工作人员正现场值守,预防市民违法燃放烟花爆竹。“今天是小年,往年市民有放烟花爆竹的习惯,我们今早就安排人员定岗定责,分片对各个小区开展禁燃禁放巡查活动,及时制止燃放行为。”该街道工作人员介绍,各社区工作人员都坚守岗位,确保零燃放。“从目前情况来看,市民们自觉遵守规定,没有发现燃放行为。我们将坚守到凌晨,共同守护合肥蓝。”

  市公安局相关负责人介绍,2月8日全市各区、开发区主要负责人在各公安分局设立禁放指挥部,现场动员、部署、督战,统一指挥辖区小年禁放攻坚战。全市组织了54支应急查处队、1000余人的公安执法应急处突队在城区开展巡查,第一时间发现、第一时间查处违法燃放行为,坚决防止违法燃放情况发生。“除了城区,肥东、肥西、长丰与合肥接壤乡镇的工作人员也全员在岗,守卫‘合肥蓝’。”

  除了全力以赴开展禁放行动,当日,合肥市还开展形式多样的活动,欢度小年,喜迎春节。

  包河区望湖街道沁心湖社区为辖区居民准备了特制的“新年禁燃禁放温馨提示卡”,社区禁放劝导员用红色丝带将卡片系在了千家万户的门把手上,在送去新春祝福的同时,不忘提醒禁放,既喜庆又温馨。

  今年1月1日以来,全市各县(市)区和相关市直部门积极创新、主动作为,采取多项措施深入推进、广泛开展禁放宣传,狠抓源头管控和违法燃放行为的查处,禁放政策深入人心,违法燃放警情大幅下降。1月1日至2月8日,全市共发生违法燃放烟花爆竹警情56起,较去年同期下降70.83%;查处违法燃放行为48起,查处率85.71%;查处非法销售、运输、储存烟花爆竹案件41起,禁放工作取得初步成效,获得了市民一致认可。

  蜀山连夜出击 开出三张罚单

  2月8日,正是小年夜。为了营造绿色、安全的节日氛围,蜀山区成立小年夜烟花爆竹应急指挥部,按照《蜀山区春节期间烟花爆竹禁放专项整治行动方案》部署,确保烟花爆竹禁燃工作顺利开展。截至22时,该区共开出三张罚单,拘留1名违法销售人员。

  此前,蜀山区安监局早已对原有32家烟花爆竹常年点开展全面清理关闭工作,收回所有烟花爆竹经营许可证。2月8日当天,全区各市场监管所和区安监局全员上路,对辖区商超店面进行巡查。早上8点刚过,三里庵街道市场监管工作人员便前往辖区商超门店巡查,认真检查有无存放、销售烟花爆竹的行为,并向店家发放了《烟花爆竹禁燃禁放一封信》,要求店家严格遵守法律法规。19时起,出动近千名城管队员,分成7组,按照部署,分路段开展包保巡查。

  截至记者发稿,蜀山区已有325个小区物业签订《禁止燃放烟花爆竹目标管理责任书》,建立起物业禁燃组织机构,实行项目经理负责制,明确规定了物业服务企业要执行禁燃宣传、日常巡查、排除违规燃放隐患、保障禁燃工作落实到位等工作职责和惩戒措施。

  全面出击确保小年夜交出完美“禁放成绩单”

南岗镇组织学生开展禁燃签名活动 来源:合肥文明网

  2月8日是农历腊月二十三,是传统节日小年夜。按照习俗,从小年到元宵节期间,是全年燃放烟花爆竹的最高峰期,全新的禁放政策迎来首次“重要考试”。南岗镇全面部署,多措并举,为交出完美的“禁放成绩单”全面出击。

  南岗镇持续加大禁放宣传力度。要求辖区所有门头有电子屏的商户、企事业单位,一律打上禁燃禁放标语,不间断滚动播放。禁燃宣传车在整个辖区循环播放,将禁燃禁放的声音传播到大街小巷、千家万户。城管大队所有队员全部出动,向辖区各商户、市民发放“一封信”,各村居工作人员监督各经营商户坚决做到不售卖、不私藏,号召广大市民朋友自觉遵守禁燃禁放规定,做到不购买、不燃放。各村居明确分工,责任到人,宣传到户,到居民家中上门发放“一封信”,深入解读禁放政策,并在小区安排人员全天值班看守。

  同时,南岗镇通过一系列特色活动,积极引导文明环保新风尚。在小区开展“万人签名承诺禁放”活动,送上新春“福袋”;组织民间艺术团书法大师携手辖区小小志愿者走入粱墩美食街开展“支持禁放送春联”活动,小小志愿者担当禁燃大使,书法家现场题字写春联,为群众新年增添“年味儿”;备足电子鞭炮,所有爱心小屋全天开放,居民可以前往爱心小屋领取免费的电子鞭炮,让小年夜的热闹喜庆依旧得以延续。

  据悉,此次行动南岗镇共出动200余人,发放“一封信”10000份。“接下来的春节、元宵节都还是“大考”,南岗镇将持续发力,紧抓禁放工作不松懈,确保每次“大考”都满分通过。”南岗镇相关负责人说。

  望湖社区确保小年夜禁放烟花爆竹实施到位

望湖社区小年当天开展禁放烟花爆竹宣传活动 来源:合肥文明网

  2月8日,农历腊月廿三,俗称“小年”。按照往常,家家户户都会用烟花爆竹庆贺小年的到来,但今年是合肥市全面禁止燃放烟花爆竹的第一年,小年夜也将迎来我们禁燃禁放工作的一次“小考”。

  在这之前,望湖社区通过多种方式,倡导辖区居民能够采取更“友好”的方式来辞旧迎新。一方面,从源头抓起,对辖区小型商店、超市等可能存在非法销售烟花爆竹的经营单位进行摸排登记、上门宣传并发放禁止燃放烟花爆竹一封信,引导辖区经营户积极参与到烟花爆竹禁放工作中来;另一方面,采取多种形式对辖区居民进行烟花爆竹禁放宣传,通过社区大屏、设立宣传台、宣传桁架、发放一封信和温馨提示、签订禁放承诺书、鞭炮换绿植等方式,倡导辖区居民积极参与到不放烟花爆竹,共享美好蓝天的禁燃禁放活动中来。

  为进一步巩固禁燃禁放已经取得的工作成效,确保“小年夜”辖区内无烟花爆竹燃放行为,今夜望湖社区工作人员、志愿者、四十八中学生志愿者等共150人组成禁燃禁放小分队,分赴各个小区进行巡查,每栋楼包保到人,即使寒风刺骨、大家也没有退缩,志愿者们放弃了与家人团聚的时间,都是为了今夜望湖“静悄悄”。

  望湖社区认真向每一位居民宣传好烟花爆竹禁放工作,营造浓厚的禁放氛围,用实际行动来印证我们对禁放工作能够切实取得成效的决心。

  七里站街道“小年夜”禁燃在行动

七里站街道“小年夜”开展禁燃行动 来源:合肥文明网

  “春节到、真热闹、穿新衣、戴新帽、家家户户放鞭炮”。这是描写过新年的一首老诗。2018年1月1日起,合肥市禁燃工作全面启动。为了做好禁止燃放烟花爆竹工作以及保护环境污染,2月8日晚七里站街道安监、物业、城管、社区以及志愿者等多部门联合在路面巡查。社区工作人员在各路段设置宣传台和宣传喇叭,社区志愿者在各小区沿街商铺入户发放倡议书、一封信,积极加大禁燃宣传氛围,让更多的居民了解禁燃对广大居民的好处。城管中队骑电动车在路面来回巡查,堵住违规燃放管理的漏洞,实现禁燃宣传的全覆盖。

  油坊岗社区开展小年夜“禁燃禁放”宣传活动

油坊岗社区开展小年夜“禁燃禁放”宣传活动 来源:合肥文明网

  为进一步加强禁止燃放烟花爆竹宣传工作,保障人民群众生命财产安全,减少城市环境污染,规范城市管理,油坊岗社区结合辖区实际,2.8日在社区开展了禁止燃放烟花爆竹的宣传活动。

  油坊岗社区利用设置烟花爆竹兑换点,居民朋友可以将家中留存的烟花爆竹兑换绿色植物、抽纸、洗衣液、春联等相关小礼品。同时社区志愿者通过向辖区居民宣传禁放烟花爆竹的重要意义,使社区居民了解相关法律法规,并对社区重点区域的进行巡查,确保居民度过一个祥和、文明的小年夜。

  钢北社区开展夜幕下“禁燃”宣传排查活动

钢北社区“禁燃巡查队”在行动 来源:合肥文明网

钢北社区“禁燃巡查队”在行动 来源:合肥文明网