当前位置:首页 > 要闻

要闻

小年夜守护合肥蓝

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-09

  导语:2月8日是农历腊月二十三,也是民间俗称的“小年”。合肥市全市动员组织街道、社区、物业等单位共计60000人在基层巡查值守,进行宣传和劝阻,协助公安机关查处违法燃放行为。

  合肥:坚守到凌晨 确保零燃放

  2月8日晚,记者在天鹅湖边看到,蜀山区笔架山街道工作人员正现场值守,预防市民违法燃放烟花爆竹。“今天是小年,往年市民有放烟花爆竹的习惯,我们今早就安排人员定岗定责,分片对各个小区开展禁燃禁放巡查活动,及时制止燃放行为。”该街道工作人员介绍,各社区工作人员都坚守岗位,确保零燃放。“从目前情况来看,市民们自觉遵守规定,没有发现燃放行为。我们将坚守到凌晨,共同守护合肥蓝。”

  市公安局相关负责人介绍,2月8日全市各区、开发区主要负责人在各公安分局设立禁放指挥部,现场动员、部署、督战,统一指挥辖区小年禁放攻坚战。全市组织了54支应急查处队、1000余人的公安执法应急处突队在城区开展巡查,第一时间发现、第一时间查处违法燃放行为,坚决防止违法燃放情况发生。“除了城区,肥东、肥西、长丰与合肥接壤乡镇的工作人员也全员在岗,守卫‘合肥蓝’。”

  除了全力以赴开展禁放行动,当日,合肥市还开展形式多样的活动,欢度小年,喜迎春节。

  包河区望湖街道沁心湖社区为辖区居民准备了特制的“新年禁燃禁放温馨提示卡”,社区禁放劝导员用红色丝带将卡片系在了千家万户的门把手上,在送去新春祝福的同时,不忘提醒禁放,既喜庆又温馨。

  今年1月1日以来,全市各县(市)区和相关市直部门积极创新、主动作为,采取多项措施深入推进、广泛开展禁放宣传,狠抓源头管控和违法燃放行为的查处,禁放政策深入人心,违法燃放警情大幅下降。1月1日至2月8日,全市共发生违法燃放烟花爆竹警情56起,较去年同期下降70.83%;查处违法燃放行为48起,查处率85.71%;查处非法销售、运输、储存烟花爆竹案件41起,禁放工作取得初步成效,获得了市民一致认可。

  蜀山连夜出击 开出三张罚单

  2月8日,正是小年夜。为了营造绿色、安全的节日氛围,蜀山区成立小年夜烟花爆竹应急指挥部,按照《蜀山区春节期间烟花爆竹禁放专项整治行动方案》部署,确保烟花爆竹禁燃工作顺利开展。截至22时,该区共开出三张罚单,拘留1名违法销售人员。

  此前,蜀山区安监局早已对原有32家烟花爆竹常年点开展全面清理关闭工作,收回所有烟花爆竹经营许可证。2月8日当天,全区各市场监管所和区安监局全员上路,对辖区商超店面进行巡查。早上8点刚过,三里庵街道市场监管工作人员便前往辖区商超门店巡查,认真检查有无存放、销售烟花爆竹的行为,并向店家发放了《烟花爆竹禁燃禁放一封信》,要求店家严格遵守法律法规。19时起,出动近千名城管队员