当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:欢乐民俗过大年

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-11

  导语:春节不能没有民俗,有了民俗活动春节才更加丰富多彩,合肥市多地开展民俗活动,带动市民欢乐过大年,让春节更有味。

  常青街道开展舞龙舞狮迎新春活动

姚公社区举办“舞龙舞狮迎新春”年俗活动 来源:合肥文明网

姚公社区举办“舞龙舞狮迎新春”年俗活动 来源:合肥文明网

  新年将至,年味渐浓。2月6日上午,常青街道姚公新苑小区内锣鼓喧天,龙腾狮舞。由姚公社区举办的“舞龙舞狮迎新春”年俗活动吸引了众多的居民群众夹道观看。社区文艺工作者欢快地舞龙舞狮,喜迎农历新年的到来,让居民们在家门口感受浓浓的喜庆氛围。 

  活动中,社区卫计工作人员邀请到合肥市轨道交通4号线的建筑工人来到现场,感受年俗活动,同时给他们送上了春节大礼包和春节祝福。

  芜湖东路社区:黄梅曲里迎新年 文化惠民暖人心

芜湖东路社区黄梅戏专场演出 来源:合肥文明网

  春节将至,为了营造喜庆的节日氛围,切实落实文化惠民工程,2月6日下午,安徽黄梅戏剧院的戏曲演员们来到芜湖东路社区,给居民群众们献上了一场精彩的黄梅戏专场演出,此次演出由芜湖东路社区和辖区党建共建单位安徽演艺集团联合举办。

  说起黄梅戏就不得不提到经典的曲目《十八相送》,梁祝的传说千古传颂,爱情的悲剧千古流芳。不少黄梅戏爱好者沉醉在这熟悉的乐曲中,情不自禁地哼着调子跟唱。接下来,经典曲目一首首上演,《对花》、《谁料皇榜中状元》《夫妻双双把家还》......观众们时而被演员们的演出逗笑,时而为他们精彩的唱腔而鼓掌,整场演出喜庆氛围浓厚,给居民们带来了一场视觉和听觉的盛宴。

  “为了今天这台演出,我们在节目的选送上也是下了一番功夫。”安徽省黄梅戏剧院演出负责人说,当天演出的所有唱段都是黄梅戏久经不衰的唱段,演员队伍也囊括了多个“梅花奖”获得者,每一个脍炙人口的唱段都被演员们认真地演绎,格外让观众着迷。

  “现场看戏的感觉就是不一样,这些戏曲演员水平都很高,唱得特别好。”居民吴奶奶笑着说,“希望社区以后能多举办这样的演出!”

  本场演出使社区居民既享受到文化生活的乐趣,又陶冶了情操,满足了他们的精神文化需求,给即将来临的春节添上了节日的喜庆。

  金寨南路社区举办首届颐养社区“睦邻节”活动

金寨南路社区开展首届“睦邻节”暨“小年睦邻宴 颐养社区亲”活动 来源:合肥文明网

  一张张大圆桌上,摆满了豆瓣辣子鸡、蒜蓉明虾、糟卤鸡爪、椒盐鸭头、可乐鸡翅、糯米虾仁团等100余道香满四溢的菜肴,一群欢欢喜喜的邻里街坊们围坐在一起,边拉家常边品尝美食。为推进颐养社区建设,给社区居民提前增添年味,2月7日上午,常青街道金寨南路社区组织了首届“睦邻节”暨“小年睦邻宴 颐养社区亲”活动,与社区居民一起共同营造欢乐、喜庆、文明的节日氛围,建设和谐、幸福、美丽的社区。

  活动当天,金寨南路社区组织社区高龄孤寡老人、特扶家庭、困难群众等民生受益对象,以及社区老党员、志愿者等近百名居民自备拿手菜,齐聚一堂欢欢喜喜感受年味儿,提前吃了一顿团圆宴。特扶家庭人员谢宁的一道“圆满”菜肴更是让大家赞不绝口,一满锅的红烧狮子头,香气弥漫了整个广场,65位厨房能手捧着一道道美味可口的菜肴,齐齐地排满了每张桌子。大家边吃边笑,边喝边谈,聊美味、拉家常,现场气氛其乐融融,美味热闹中,传递出浓浓的邻里情谊和幸福味道。

  活动现场,社区还组织了舞龙舞狮队伍、腰鼓舞蹈进行现场表演,更邀请了书法家为参加睦邻节的居民们书写对联,大家兴致高昂,在锣鼓喧天中,百家宴的气氛一次又一次推向高潮。

  近年来,常青街道金寨南路社区提出了“颐养社区”口号,在依托民生工程居家养老服务平台的基础上,保障老人们物质和精神生活质量,为辖区内的低保、孤寡、高龄、空巢老人营造一个幸福安详的晚年,在惠老民生工作中不断呈现新亮点,实现新突破。

  滨湖惠园社区开展剪窗花活动

  “一剪之巧夺神功,美在民间永不朽。”这是当年郭沫若对流传于民间传统剪纸艺术给予的极高评价。为弘扬这一传统文化,烟墩街道滨湖惠园社区邀请剪纸手艺人孙老,于2月9日上午在社区居家养老服务中心,为辖区老年人开展“剪窗花 迎新春”手工制作活动。

  活动一开始,孙老就手持红纸,从剪纸的基础示范着手,让孩子们系统的学习剪纸的技巧,例如一折、二折一直到六折的折纸法、图案的简单设计等,让大家积极动脑,展开自己的想象。大家一个个动起手来,相互交流着,不一会儿手中的红纸被剪出了各种各样图案的窗花。整个活动充满了欢声笑语,和谐的氛围愈发浓厚。

  这次活动不仅仅使老人们学习了中国传统的手工文化“剪纸”,提高了动手动脑能力,在互相欣赏作品时,又增加了彼此的交流,希望大家把我们祖国的传统艺术——剪纸,永远的传承下去。

  清溪路社区举办“非遗体验传文化 小手制作迎新年”活动

小朋友们在体验非遗文化 来源:合肥文明网

  五里墩街道清溪路社区举办“非遗体验传文化 小手制作迎新年”活动,非遗糖画老师教辖区小朋友们制作好玩又好吃的生肖糖画,迎接新年的到来。

  大圩镇举办乡村春晚

大圩镇举办乡村春晚活动 来源:合肥文明网

  为了迎接新年的到来,2月9日农历腊月二十四当天下午,大圩镇圩西村农民文化乐园内举办了一场别开生面的乡村春晚活动。活动前挑花旱船精彩热场。点燃了整个农民文化乐园的气氛,现场有摄影家协会免费帮村民拍全家福老年学校的老人现场泼墨,写下一幅幅饱含祝福的春联送给大家。

  一场乡村春晚热闹开场,大圩镇各村居的新时代文艺宣传小分队为村民们,带来了一场由他们自编自演的文艺演出挑花旱船、舞龙舞狮、威风锣鼓打莲湘等等乡村春晚的节目别具特色洋溢着浓浓的乡土气息赢得了村民们的阵阵掌声。

  活动中,每户村民自发献上一道佳肴形成一桌桌“百家宴”下午六时许十余张桌子摆满了香满四溢的美味佳肴让众人看的胃口大开,在主持人一声"开饭喽"的吆喝下,象征着团团圆圆的“百家宴”正式开始大家边吃边笑聊美味,拉家常提前吃了一顿“团年饭”现场还有身穿寿星服的老寿星大圩镇首届“十星文明户”好婆婆、好媳妇、好妯娌的代表们。

  结语:春节前合肥市积极开展丰富多彩的的民俗文化活动,营造浓浓的新春喜庆气氛,民俗文化活动让市民欢乐过大年。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)