当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市文明办主任会议召开

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-12

  2月10日下午,全市文明办主任会议召开。记者从会上获悉,《2018年全市文明创建工作要点(征求意见稿)》出炉,今年合肥市坚持“文明城市,共建共享”理念,按照“目标定位更高,文明程度更高,人的素质更高”的总要求,不断加大指导力度、协调力度和督查力度,确保全市文明创建整体水平再进步,市民素质再提升。

  推动文明创建有新跨越

  2017年,合肥市蝉联“全国文明城市”。文明创建重在常态长效,今年合肥市将深化市文明委领导月督查季调度机制,强化指导、强化培训、严格督查,委托第三方机构抓好文明创建、“三线三边”双月测评和问题通报,不断加大督查督办力度,不定期组织开展分区测评,促进区域创建水平整体提升。

  针对交通不礼让、楼道乱堆放、养犬不文明等问题,合肥市将开展“礼让斑马线、烟头不落地、楼道无杂物、养犬有规范、广告不乱发”五大专项整治行动和“文明出行,礼让斑马线”文明交通整治行动,有效改善交通秩序和城市环境。针对老旧小区、流动摊点、背街小巷、城乡接合部等文明创建薄弱环节,合肥市将广泛开展文明示范农贸市场、文明示范小区、文明村镇、最美道路花境和“门前6包”文明经营户评选等活动。加大餐饮业油烟污染治理力度。

  在农村精神文明建设方面,合肥市将支持肥西、肥东创建全国县级文明城市,加大“三线三边”整治力度,不断提升城乡整体创建水平。

  志愿服务既重质又重量

  去年,合肥市启动“志愿之城”建设,让市民在家门口就能获得志愿服务。今年,合肥市将推进“志愿之城”建设向纵深开展,计划筹备成立合肥市志愿服务联合会,切实加强对全市志愿服务工作的统筹协调、督查指导和经验推广。根据《全国志愿服务条例》,修订完善《合肥市志愿服务条例》,出台《合肥市志愿服务项目化管理办法》,加大对优秀志愿服务项目支持保障力度。制定合肥市社区志愿服务工作细化考核标准,推进社区志愿服务工作标准化建设。加快景点景区、文化设施和社区小区学雷锋志愿服务站点建设,不断完善志愿服务硬件基础。

  此外,继续在全市扎实开展圆梦微心愿、周六志愿行、社区帮客行等一系列主题志愿服务实践活动,实现月月有主题、周周有活动,解决民生难题,完善回馈嘉许机制,使志愿服务在便民、利民,服务社会、服务发展中体现价值,实现常态长效。

  以人为本提升文明创建

  文明城市创建重在市民文明素质提升。今年,合肥市将依托新市民教育读本,开办社区文明讲堂,着力提升市民素质。在全市创新开展“遵道德、讲奉献,做文明有礼时代新人”主题实践活动和市民文明创建应知应会知识竞赛,不断筑牢市民文明素质基础。

  合肥市将继续开展“弘扬雷锋精神 我志愿做个好人”主题活动,评选表彰100位年度合肥好人、社区好人、楼道好人、楼宇好人;力争承办一次中央文明办举办的月度中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动;在公民道德宣