当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:小帮客助力禁燃禁放

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-12

  导语:禁燃禁放烟花爆竹非一日之功,城市的蓝色天空需要每一位市民来守护,合肥市的小小志愿者们纷纷行动起来,宣传禁燃禁放。

  朝阳社区开展小帮客禁燃我先行主题活动

朝阳社区开展“争当小帮客,禁燃我先行”主题活动 来源:合肥文明网

  2018年2月8日,蜀山区稻香村街道朝阳社区开展“争当小帮客,禁燃我先行”主题活动,组织社区放寒假的小帮客们,进行禁止燃放烟花爆竹宣传活动,让孩子们体验特殊的寒假作业,共同守护蓝天共建文明城市。

  朝阳社区邀请了稻香村派出所的民警现场为孩子们讲解了禁燃知识,环境保护和安全知识。“我要争当禁燃小帮客,劝导大家过年不要燃放爆竹了,这样过年就可以睡个安稳觉了。”这是稻香村街道朝阳社区小学生王艺霖说。社区的孩子们化身禁燃小帮客,自己动手制作手工装饰爆竹,随后,禁燃小帮客们还积极行动起来,走上街头把禁止燃放烟花爆竹一封信送到街边商户、居民手中,并向居民解释相关规定,宣传禁燃禁放。

  滨湖世纪社区:小小志愿者助力禁燃禁放宣传

滨湖世纪社区小小志愿者宣传禁放烟花爆竹 来源:合肥文明网

  一年一度的新春佳节即将来临,燃放烟花爆竹带来的环境污染和安全隐患却不容置疑,为了进一步做好禁放烟花爆竹宣传活动,2月11日,滨湖世纪社区和园网格组织小区的青少年志愿者开展了一场“禁燃禁放从我做起”的宣传活动。

  小志愿者们在工作人员的引导下,积极向社区居民发放《禁止燃放烟花爆竹致广大市民的一封信》,并向居民讲解了燃放烟花炮竹会造成大气污染、噪声污染、引起火灾、浪费资源等一系列危害。收到宣传单页的居民们也纷纷表示愿意承诺今后不燃放烟花爆竹,并对小志愿者们的行为表示认同与赞扬。

  让小志愿者们参与禁放烟花爆竹宣传活动,能让孩子们充分发挥主人翁的责任感和使命感,通过言传身教的形式,不仅让孩子自己抵制,更能积极劝阻和抵制身边亲朋好友燃放烟花爆竹的不文明行为,告别烟花爆竹,从自我做起,从身边做起,从点滴做起,用一言一行为城市文明增光添彩。

  美虹社区“小帮客”开展宣传禁燃活动

美虹社区组织辖区的小学生宣传禁燃禁放 来源:合肥文明网

  2月8日是中国传统的“小年”,为了提倡健康文明的庆新年方式,西园街道美虹社区组织辖区的小学生开展了“小帮客”帮忙宣传禁止燃放烟花爆竹集中宣传活动。

  下午3:00小学生统一着装,系好红领巾,早早地来到了美虹社区,加入到了“小帮客”宣传队伍中。在志愿者的带领下,孩子们来的西园街道社区卫生服务中心门前拉起横幅,组织服务中心的医生及群众参与签字活动,承诺从自己做起不燃放烟花爆竹,随后“小帮客”们还向行人及辖区经营门店发放了春联、健康包以及《致市民朋友的一封信》宣传禁止燃放烟花爆竹。活动中,蜀山区李卫副区长还亲临现场,看到孩子们忙碌的身影,竖起了大拇指为“小帮客”们点了赞!

  这次“小帮客”宣传活动只是美虹社区宣传禁燃志愿者活动之一,未来还会开展多种公益活动,以悬挂宣传横幅、播放禁燃录音、张贴宣传公告、组织志愿者集中宣传等多样的形式宣传向居民宣传禁止燃放烟花爆竹。

  竹西社区:大手牵小手 志愿服务保蓝天

竹西社区青少年志愿者宣传禁燃禁放 来源:合肥文明网

  寒假伊始,春节也即将来临,为了让辖区青少年度过一个祥和欢乐的假期,2月11日上午,由竹西社区团委、妇联等部门共同组织志愿者来到紫竹苑小区,与同学们携手开展了一次禁燃禁放知识宣传活动。

  志愿者们分别来到街头、超市、酒店以及居民家中,普及合肥市禁燃相关规定,督促市民以身作则,商户落实门前三包。

  活动中,同学们通过张贴宣传标语、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等形式,向居民宣传禁止燃放烟花爆竹知识,使孩子们从小了解烟花爆竹燃放对大气环境的污染,并通过自身参与带动家人及身边人积极行动起来,提倡安全、文明、环保的方式迎接新年,共同营造一个安全、清新的生活环境。

  杨林社区开展小小志愿者宣传禁燃禁放活动

杨林社区小志愿者宣传禁燃禁放 来源:合肥文明网

  在新春佳节来临之际,为进一步加强禁止燃放烟花爆竹宣传工作,2月10日杨林社区文化活动中心在海亮九玺南区大门口展开禁止燃放烟花爆竹,杨林送“福”活动。

  工作人员向居民详细讲解了合肥市禁止燃放烟花爆竹的相关规定,鼓励居民自觉遵守禁放规定,积极举报各类违法违规行为。另外活动本着关爱老少家园的原则,由小志愿者们给小区老人和儿童送“福”字。

  本次活动取得圆满成功,居民们都积极响应禁止燃放烟花爆竹的管理规定,保护环境人人有责,社区将在春节期间不定时进行禁止燃放烟花爆竹的再次宣传。

  结语:社区小帮客的积极行动,耐心宣传让禁燃禁放烟花爆竹,移风易俗过春节的理念被更多的社区居民接收,小小志愿者用行动助力禁燃禁放。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)