当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:小帮客助力禁燃禁放

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-12

  导语:禁燃禁放烟花爆竹非一日之功,城市的蓝色天空需要每一位市民来守护,合肥市的小小志愿者们纷纷行动起来,宣传禁燃禁放。

  朝阳社区开展小帮客禁燃我先行主题活动

朝阳社区开展“争当小帮客,禁燃我先行”主题活动 来源:合肥文明网

  2018年2月8日,蜀山区稻香村街道朝阳社区开展“争当小帮客,禁燃我先行”主题活动,组织社区放寒假的小帮客们,进行禁止燃放烟花爆竹宣传活动,让孩子们体验特殊的寒假作业,共同守护蓝天共建文明城市。

  朝阳社区邀请了稻香村派出所的民警现场为孩子们讲解了禁燃知识,环境保护和安全知识。“我要争当禁燃小帮客,劝导大家过年不要燃放爆竹了,这样过年就可以睡个安稳觉了。”这是稻香村街道朝阳社区小学生王艺霖说。社区的孩子们化身禁燃小帮客,自己动手制作手工装饰爆竹,随后,禁燃小帮客们还积极行动起来,走上街头把禁止燃放烟花爆竹一封信送到街边商户、居民手中,并向居民解释相关规定,宣传禁燃禁放。

  滨湖世纪社区:小小志愿者助力禁燃禁放宣传

滨湖世纪社区小小志愿者宣传禁放烟花爆竹 来源:合肥文明网

  一年一度的新春佳节即将来临,燃放烟花爆竹带来的环境污染和安全隐患却不容置疑,为了进一步做好禁放烟花爆竹宣传活动,2月11日,滨湖世纪社区和园网格组织小区的青少年志愿者开展了一场“禁燃禁放从我做起”的宣传活动。

  小志愿者们在工作人员的引导下,积极向社区居民发放《禁止燃放烟花爆竹致广大市民的一封信》,并向居民讲解了燃放烟花炮竹会造成大气污染、噪声污染、引起火灾、浪费资源等一系列危害。收到宣传单页的居民们也纷纷表示愿意承诺今后不燃放烟花爆竹,并对小志愿者们的行为表示认同与赞扬。

  让小志愿者们参与禁放烟花爆竹宣传活动,能让孩子们充分发挥主人翁的责任感和使命感,通过言传身教的形式,不仅让孩子自己抵制,更能积极劝阻和抵制身边亲朋好友燃放烟花爆竹的不文明行为,告别烟花爆竹,从自我做起,从身边做起,从点滴做起,用一言一行为城市文明增光添彩。

  美虹社区“小帮客”开展宣传禁燃活动

美虹社区组织辖区的小学生宣传禁燃禁放 来源:合肥文明网

  2月8日是中国传统的“小年”,为了提倡健康文明的庆新年方式,西园街道美虹社区组织辖区的小学生开展了“小帮客”帮忙宣传禁止燃放烟花爆竹集中宣传活动。

  下午3:00小学生统一着装,系好红领巾,早早地来到了美虹社区,加入到了“小帮客”宣传队伍中。在志愿者的带领下,孩子们来的西园街道社区卫生服务中心门前拉起横幅,组织服务中心的医生及群众参与签字活动,承诺从自己做起不燃放烟花爆竹,随后“小帮客”们还向行人及辖区经营门店发放了春联、健康包以及《致市民朋友的一封信》宣传禁止燃放烟花爆竹。活动中,蜀山区李卫副区长还亲临现场,看到孩子们忙碌的身影,竖起了大拇指为“小帮客”们点了赞!

  这次