当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:春节慰问暖人心

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-13

  导语:春节将至,一年一度的春节慰问陆续拉开序幕,合肥市多地组织开展慰问活动,纷纷为基层困难群众送去关怀。

  慰问关怀“好人”弘扬社会正能量

  新春将至,为进一步弘扬中华民族传统美德,切实发挥道德模范和身边好人的典型示范引领作用,树立正确的价值导向,近日,蜀山区持续开展“2018年春节前慰问道德模范、身边好人”活动。2月7日,蜀山区委副书记、区长葛斌,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区委常委、政法委书记江斌,副区长赵斌,区政协副主席王峰等分别走访慰问了全国劳动模范、“中国好人”吴雄飞,“中国好人”李怀富,已故“中国好人”陈春芳的遗孀,“安徽好人”汪后方以及“合肥好人”沙权、赵克定,向他们致以崇高的敬意及节日的问候,并送去慰问金。

  葛斌一行首先来到公安分局,慰问已故“中国好人”陈春芳的遗孀,了解她的生活情况,询问是否有困难,并鼓励她保重身体,一切向前看。随后,葛斌一行来到合肥燃气集团,慰问“中国好人”吴雄飞,当了解到燃气集团做好“传帮带”工作,传承工匠精神时,葛斌十分欣慰,勉励他要将这种精神传承下去。在安徽省检察院,葛斌慰问了“安徽好人”汪后方,对他的敬业精神表示充分肯定。

  沈成富一行首先来到了玉兰新村李怀富的家里,详细询问他的工作和生活情况,并送去慰问金及新春祝福。随后前往南岗镇和翠庭园小区,分别看望慰问了“合肥好人”沙权和赵克定。

  慰问活动中,葛斌指出,一个好人就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑,道德模范和“身边好人”是全社会学习的榜样。要大力学习宣传他们的先进事迹,要关注、关心、关爱“身边好人”,在蜀山区形成学好人、做好人、帮好人,好人好报、德行天下的浓厚氛围。大力弘扬中华民族传统美德,把培育和践行社会主义核心价值观落实到关爱身边好人的温暖行动中。

  长丰县委书记许华走访慰问困难群众

长丰县委书记许华走访慰问困难群众 来源:合肥文明网

  2月8日,农历二十三下午,长丰县委书记许华轻车简从,走访慰问军转干部、低保户、优抚对象、困难老党员,送去党和政府的温暖,向大家致以亲切问候和新春美好祝福。长丰县委常委、常务副县长陈伟参加慰问。

  走访慰问中,许华先后来到葛宗银、康德姐、孔宪法、王士发家中,与大家一一握手,关切的询问大家身体、家庭生活情况,“老人家身体挺硬朗的,今年高寿啊?”“春节要到了,家里还有没有困难?”许华一一询问到。许华说,春节临近,各级各部门要切实做好访贫问苦,尽最大努力帮助困难群众解决眼前的困难,让大家过一个欢乐祥和的春节。

  包联扶贫户春节生活安排的怎么样了?有没有困难?许华一直牵挂在心。走访慰问期间,许华还看望慰问了包联扶贫户张开山和梁本利。在两人家中,许华与大家唠家常,嘘寒问暖,关心的询问大家春节生活安排、孩子学习等情况。许华说,在党和国家的好政策下,我们贫困户的日子一天比一天好,只要我们坚定信心,用我们勤劳的双手,将来的日子就会更好,也一定会过上小康生活。

  竹园社区:关爱社区困难户 春节慰问暖人心

竹园社区慰问社区困难群众 来源:合肥文明网

  在新春佳节来临之际,为了让竹园社区的困难群众能够感受到党、政府和社区的温暖,确保困难群众度过一个快乐、祥和的新年。

  2月12日上午,竹园社区领导及工作人员对困难户进行春节送温暖慰问活动。走访慰问中,工作人员对每一户困难家庭进行了详细的询问,了解他们的家庭生活状况和实际存在的具体困难,并叮嘱他们有什么困难和问题可随时向社区居委会反映,要照顾好自己的生活,鼓励他们保持乐观的心态积极面对生活,提前为他们送上节日的祝福和慰问金。

  通过春节前的走访慰问,使社区困难群体在寒冬里感受到了温暖和关爱,让贫困家庭能温暖过冬,幸福过年,有力地促进了社区的和谐与稳定。

  万年埠街道开展优秀志愿者慰问活动

万年埠街道慰问优秀志愿者 来源:合肥文明网

  姚斌是云华社区的党员志愿者,年轻时认真工作,现在退休了,经常到社区参加志愿服务,不仅自己积极奉献,还带着他的孙子一起参与到社区的活动中。义卖、铲雪、禁放宣传、民俗文化节等活动中,都能看到姚老师和他孙子的身影。他热爱公益事业,是一名优秀的党员志愿者。

  春节前夕,万年埠街道文明办周元勋主任和云华社区孟磊副主任走访慰问了姚斌及其家属。他们来到姚斌家中,详细地了解他们的身体状况及生活情况。街道文明办周主任表示,街道和社区的建设及发展离不开志愿者的积极参与,更离不开他们家人的大力支持,对社区志愿者一直以来为社区建设做出的贡献表示肯定和感谢,并送上了新春的祝福和慰问金,使他们感受到了街道的温暖和关心。

  云川社区:关爱残疾人 过个祥和年

云川社区慰问残疾家庭 来源:合肥文明网

  2月11日,在新年来临之际,烟墩街道云川社区对辖区困难残疾家庭开展春节慰问活动,以传递对残疾人家庭的关注和关爱。

  社区书记、主任将500元的慰问金以及米和油一一送到困难残疾人手中并亲切地和每位残疾人家人交谈,询问他们的生活、身体状况,并表示今后社区一定会更加关心、支持、帮助、爱护残疾人,让残疾人的生活越来越美好,增强幸福感。

  此次慰问共10名困难残疾人,社区通过定期走访、建立残疾人沟通群时时更新他们的近况,帮助残疾人及时享受民生工程——两项护理补贴、儿童康复救助等,尽全力营造关心残疾人、帮助残疾人的良好氛围,让更多的残疾人更好地融入社会,共建和谐社区。

  兴园二居“迎新春 送温暖”慰问留守困难儿童活动

兴园二居看望留守儿童和困难家庭儿童 来源:合肥文明网

  春节即将到来之际,为了让社区贫困留守儿童和困境儿童过上一个欢乐祥和的新春佳节。2月7日下午,兴园二居组织辖区文明单位“迎新春 送温暖”看望留守儿童和困难家庭儿童,给他们送去节日的问候和春天的温暖。

  走访慰问中,文明单位的代表和社区工作做人一起来到留守儿童家里为孩子们送去学习机、食用油一瓶、大米一袋、大礼包等,并与孩子们和监护人当面交流,询问孩子们的学习生活情况和心理状况,聆听孩子们的新年愿望,嘱咐孩子们树立战胜困难的信心,努力成为对社会有用的人才。

  此次活动得到居民的交口称赞,文明单位在创造社会价值的同时,充分发扬文明单位引领作用,不忘回馈社会。下一步兴园二居将继续开展“迎新春 送温暖”志愿服务活动,进一步加大困难帮扶力度,营造良好氛围,促进社区贫困留守儿童和困境儿童健康成长。

  结语:开展形式多样的节日慰问活动,让市民感受到春节的温暖,让困难群众能够过一个欢乐祥和的幸福年。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)