当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:文明祭祀蔚然成风 过“清明”的清明节

来源: 合肥文明网 时间:2018-04-03

  导语:清明节来临,免不了扫墓祭祀,缅怀先人,表达哀思。一些传统的祭祀方式不文明、不绿色、不环保,既污染环境也存在安全隐患,合肥市大力倡导“文明祭祀 绿色清明”理念,让文明祭祀蔚然成风,让广大市民过一个“清明”的清明节。

  宣传文明祭祀 倡导绿色过清明

  盛大社区开展“文明祭祀、绿色清明”宣传活动

盛大社区志愿者在宣传文明祭祀 来源:合肥文明网

  草长莺飞,清明将至。又是一年清明时,祭奠先人表哀思。为秉承传统,告别陋习,倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,共同营造绿色环保、健康文明的祭扫环境,盛大社区志愿服务工作站开展了“文明祭祀、绿色清明”的宣传活动。

  4月2日上午,在社区志愿服务广场,志愿者搭建宣传台,向广大居民群众开展防火、禁燃禁放、文明祭祀等宣传教育、通过发放宣传资料和文明祭祀倡议书,倡导广大群众做到不搞封建迷信活动,不违规用火,不在路口、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,自觉保护生态环境,增强了广大群众防火自救知识和文明祭祀意识,营造了“文明祭祀、绿色清明”的良好氛围。

  通过此次宣传活动,倡导广大居民奉行文明祭祀理念,过一个绿色的清明节。

  凯旋门社区开展“移风易俗 过绿色清明”主题活动

志愿者向居民发放鲜花绿植 来源:合肥文明网

  在清明节来临之际,为引导广大居民移风易俗,告别陋习,树立文明祭祀新风尚,进一步净化城市环境,3月30日,荷叶地街道凯旋门社区开展“移风易俗,过绿色清明”主题宣传活动,通过组织居民书写寄语、书信、发放菊花、绿植等方式,倡导居民文明祭祀,过一个绿色环保的清明节。

  活动中,社区工作人员向居民宣传文明祭祀的重要意义以及禁燃禁放规定,倡导广大居民破除迷信,移风易俗,以鲜花代替烧纸或采取网络祭祀、家庭追思会等健康文明的新型祭祀方式祭奠亲人,同时号召广大党员和社区志愿者们要以身作则,做文明祭祀的带头人。

  参与此次活动的居民对文明祭祀的理念表示高度赞扬和认同,居民们纷纷承诺,一定会用安全环保的祭祀方式,表达对故人的怀念之情。

  鲜花献英烈 传承英雄魂

  包河苑社区开展“缅怀革命先烈”清明扫墓活动

孩子们给烈士敬献鲜花 来源:合肥文明网

  清明节是中华民族传统的祭扫节日。在清明节来临之际,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神,增强责任感和使命感,包河苑社区志愿者和社区共建单位包河苑小学五(3)班全体师生于3月31日上午一起前往大蜀山烈士文化陵园举行了“缅怀革命先烈”清明扫墓活动。

  3月31日早上7点20分,大家精神饱满地集聚到了烈士陵园。在庄严肃穆的“江淮英烈永垂不朽”的碑前,伴着飘扬的校旗,师生们整整齐齐的排起了三列长队,整齐有致。怀着对革命先烈们无比的敬意和无限的哀思,大家举行了简短而又隆重的悼念仪式后,在班主任许道平的带领下唱响国歌,向烈士们深深地鞠了三个躬,两位学生代表社区和学校给先烈们献上了花圈,其他的孩子每人一支鲜花敬献给逝去的英雄。

  接着志愿者带着全体同学庄严宣誓:今天,我们站在烈士墓前,缅怀烈士们的丰功伟绩。我们深知,为了新中国,你们不怕牺牲、勇往直前,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍了祖国大地…做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、品德高尚的好少年。最后同学们怀着崇敬的心情走进了革命烈士纪念馆,通过丰富的图片、生动的实景、详实的文字,队员们对革命先辈的英雄事迹有了从感官到心灵的感知与感动,看着烈士的遗物和“英烈墙”上的名字,爱国之情油然而生。

  这次缅怀先烈的活动,使同学们更懂得珍惜生活、心存感恩,更懂得自己所肩负的责任,不忘先烈,继承遗志,努力学习,争做新时代的好学生。先烈们身上所具有的无私奉献、英勇顽强、积极向上、奋勇拼搏的品质精神正是他们要学习的,祭扫烈士墓正是进行德育教育鲜活的课堂。让他们从小树立正确的人生观、价值观,也是一门人生中的必修课。

  长丰:清明祭先烈 鲜花献英魂

  鸟儿轻鸣,春意融融,清明节即将到来。3月27日,长丰县北城力高学校开展“清明祭英烈,鲜花献英魂”主题活动。

  当天上7点,祭扫人员着装整齐,统一乘车前往造甲崔筱斋烈士纪念馆。烈士纪念碑前,全体师生怀着无比崇敬的心情向烈士默哀、宣誓、唱队歌,并敬献花朵,向为保卫国家而献出青春热血的革命英烈表示深深的哀悼。祭扫仪式结束后, 大家怀着崇敬和缅怀的心情,走进了崔筱斋纪念馆,观看了各类展图和文物,深入体会革命先烈的巨大牺牲与贡献,感知幸福生活的来之不易。整个活动庄严肃穆,秩序井然。

  本次活动还结合了“雷锋月”活动、学校书法展、特色升旗等主题活动,让孩子们对于中华传统文化的精髓能有更深刻的认识,以此传播社会主义核心价值观,增强学生对革命先烈、对家乡故土、对民族国家的认同感和归属感。

  网上祭祀 引领文明新风尚

  方兴社区组织开展“网上祭英烈”活动

  清明节是中华民族传统的祭扫节日,中国人民自古就有祭奠祖先的传统。清明节在传承传统美德、弘扬优秀文化、构建和谐社会中发挥着积极作用。为引导群众自觉文明低碳祭扫,抵制祭扫过程中的迷信活动和低俗祭祀用品,3月30日上午,包河区方兴社区在佳源睦邻生活馆内开展“文明祭祀 平安清明”主题宣传活动。

  多位居民代表在志愿者的帮助下,利用网络祭祀平台,通过网上献花、寄语留言,表达心声等形式参与网上祭祀活动。网上祭奠活动的开展,不仅激发广大群众感恩、敬仰先辈,继承先辈遗志的激情,提醒广大居民牢固树立安全防范特别是消防安全意识,确保文明安全。同时倡导大家从自己做起,从现在做起,用健康、环保、文明的祭扫方式引领文明新风尚。

  柿树岗乡组织开展网上祭英烈活动

柿树岗乡开展“网上祭英烈”活动 来源:合肥文明网

  为缅怀先烈、弘扬中华传统美德,柿树岗乡妇联、团委、文明办于2018年4月2日上午组织乡机关巾帼志愿者和辖区青少年在柿树岗村留守儿童活动室开展“网上祭英烈”活动。

  活动中,大家均积极参加中国文明网开展的“网上祭先烈”活动,并通过撰写心得、感想,抒发自己对革命先烈的真挚情感。大家认真浏览网页中关于革命烈士的各类信息,并在网络上为革命烈士送上鲜花,以表达自己对革命前辈的追思。

  网上祭英烈活动结束后巾帼志愿者们在柿树家园开展“移风易俗 文明祭祀 绿色清明”志愿服务活动。通过发放“文明祭祀 绿色清明”倡议书,开展“移风易俗 文明祭祀 绿色清明”从我做起志愿签名活动,签名的志愿者们表示从我做起,过个文明的清明,同时会告知身边的家人朋友,清明节期间不燃放烟花炮竹,可以通过献花等方式开展祭祀。本次志愿活动共发放一封信300余份,达到了很好的宣传作用。

  此次活动的开展,让大家在缅怀先辈,铭记革命先烈的光荣事迹的同时也更清楚、更全面地了解“文明祭祀绿色清明”,引导他们在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、弘扬传统。(合肥文明网综合)

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)