当前位置:首页 > 要闻

要闻

2018年合肥市第一季度“新时代好少年”先进事迹展示

来源: 合肥文明网 时间:2018-05-31

用一只手托起明天的太阳:张语洋

张语洋在家中学习 来源:合肥文明网

  张语洋是合肥少儿艺术学校的校园之星,就是家长口中那个“别人家的孩子”,她阳光、乐观、勤奋好学、独立自强,但是随着张语洋的长大,她渐渐意识到了自己的“与众不同”,因为她只有一只手。

  张语洋,女,汉族,2005年11月8日,安徽省合肥市合肥少儿艺术学校六年级学生。

  张语洋出身时由于先天性肢体残疾导致左手前臂残缺,但在家人的悉心呵护下,这个脆弱的小生命顽强健康地活了下来,可是在张语洋5岁时,灾难再一次降临了这个家,尽管花光了家里的所有积蓄,病魔还是无情地带走了张语洋的妈妈。张语洋的爸爸因为常年忙于生计,所以她一直跟随爷爷奶奶生活。“没娘的孩子早当家”,相较于同龄孩子,张语洋早早就学会了独立自理,做饭、洗衣、拖地,凡是力所能及的家务张语洋都抢着去干。爷爷奶奶年事已高,有段时间爷爷生病住院,张语洋便替爸爸分担了照顾爷爷的重任,爸爸常教导她,她的成长之路与老师同学和社会的关爱密不可分,知恩图报是张语洋学会的人生第一课。

  在学校里,张语洋是从来不用老师操心的品学兼优的学生,她勤奋刻苦、善思好问,老师评价她“身上有股不服输的韧劲”。身体上的“残缺”并没有成为张语洋成长的阻碍,代表学校合唱队演出、加入绘画和手工社团、参加校运动会、成为校园环保小卫士等等,她是一个全面发展、茁壮成长的“校园之星”。

  尽管需要比别人付出多几倍的努力,但张语洋总是自强不息、永不言弃,相信自己用努力一定能书写出自己的奇迹与美好未来。她先后被评为合肥市第五届“美德少年标兵”,安徽省“美德少年”提名奖。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)