当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:选树“新时代好少年” 引导未成年人见贤思齐

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-04

“新时代 心梦想 心健康”--合肥市2018年心理健康月启动仪式 来源:合肥文明网

积极开展社区小帮客志愿服务活动 来源:合肥文明网

  为扎实做好未成年人思想道德建设工作,合肥市文明办、市教育局将在未成年人中广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  据悉,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,合肥市将重点组织开展“新时代好少年”学习宣传活动,由市文明办会同市教育局、团市委、市妇联、市关工委每季度推选10名“新时代好少年”典型,向社会发布先进事迹,展示“新时代好少年”风采;开展“传承红色基因”系列教育活动,利用重要时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。

  在中华优秀传统文化传承活动组织上,各中小学校将组织开展“我们的节日”、“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动。组织协调文联、书协、戏曲协会等单位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和青少年宫、乡村学校少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。

  此外,组织未成年人广泛参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。开展形式多样的“劳动美”社会实践活动,推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型;组织青少年到农村、城市各种行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来”的思想。

  与此同时,合肥市还将充分发挥公益广告的社会教育、文化传播、舆论导向等功能,举办合肥市未成年人思想道德建设公益广告征集评选大赛,通过创意、设计、制作未成年人思想道德建设公益广告,具体化、生活化、形象化引导未成年人自觉遵守和践行社会公德。

  心理健康教育同样重要。合肥市还将开展未成年人“阳光成长”心理健康教育活动,充分发挥未成年人心理健康辅导中心的作用,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。利用校外活动场所和乡村学校少年宫,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动。组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。(束芳 合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)