当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:开展文明交通系列活动 文明出行从我做起

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-22

  导语:文明交通是社会文明的重要组成部分,为了营造文明、有序的交通环境,合肥市积极开展文明交通系列活动,让文明出行成为社会自觉。

志愿者在指挥交通 来源:合肥文明网

志愿者将乱停放的共享单车重新摆放 来源:合肥文明网

  合肥开展突出交通违法行为 集中整治“百日行动”

  开车打电话是不少驾驶员的陋习,今后可得注意了。自6月20日起至9月底,将在市区全面开展市区突出交通违法行为集中整治“百日行动”。

  严查开车打手机等违法行为

  6月20日,合肥交警部门发布消息称,即日起到9月底,合肥交警将严查突出违法行为,重点区域为市区主干道、快速路,党政机关、医院、学校、商业综合体、火车站、汽车站等重点区域周边道路,2018年以来梳理的交通堵点乱点,各交警大队确定的严管路段。

  就机动车而言,开车使用手机、不使用安全带、机动车乱鸣笛(一环以内)、随意掉头变道、违法停车5类市区突出交通违法行为;在非机动车方面,严查越线停车、闯红灯、逆向行驶、走机动车道4类交通违法行为;还将严查行人闯红灯、乱穿行2类交通违法行为。

  安排专人采集违法行为证据

  合肥交警相关人士介绍说,开车使用手机、不使用安全带等5类机动车交通违法是目前合肥市易发、多发交通违法行为,按照网格化勤务要求,责任民警要通过不间断巡逻,加大管控力度。

  针对行人闯红灯等违法行为,合肥交警表示将通过喊话、吹哨等方式及时制止。对于路段发现的行人乱穿行易发点位,在重点时段安排专人值守,及时劝阻乱穿行行为。

  交警部门表示,即日起至7月1日,交警部门对以上交通违法行为主要以批评教育为主,如果交通参与者拒不改正,交警部门将按照相关法律依法给予处罚。7月1日后,交警部门将进一步加大查处力度。

  此外,交警部门将要安排专人负责证据采集,通过手动抓拍违法停车、不使用安全带等交通违法行为,实现重点交通违法行为的全方位、全时段整治。

  文明交通志愿行

  五里井社区开展文明交通志愿服务活动

  6月19日上午,铜陵路街道五里井社区组织志愿者在辖区内开展文明交通志愿服务活动。以文明礼貌、文明用语打动市民心灵,以真情和耐心的态度引导辖区居民自觉遵守交通规则,摒弃交通出行陋习。

  社区组织共计4名志愿者,由志愿者组成的文明劝导员统一着志愿者服装,在辖区肥东路与长江路交叉口,斑马线、红绿灯路口等容易发生交通拥堵的地段进行文明交通志愿活动。“请走人行道”、“请走斑马线”。虽然天气炎热,但志愿者们不怕辛劳,耐心地进行劝导,引导辖区居民自觉遵守交通规则,并引导车辆礼让行人,让交通参与者们各行其道。身穿红马甲、头戴红帽子宣传劝导行人遵守交通信号,按道行走,不随意横穿机动车道;纠正非机动车不按道行驶、闯红灯等交通违法行为,共劝阻各类违反交通规则10余人次,志愿者们还将摆放不整齐的共享单车进行整理摆放,共整理摆放共享单车30辆。

  通过文明交通劝导志愿服务活动,树立了社区志愿者的良好形象,也进一步增强了辖区居民遵守交通法规的意识,在保障自身安全的同时也方便他人。同时,通过志愿服务活动,教育和引导社区居民以社会公德和公民道德不断约束自己,养成遵守交通规则的习惯,从现在做起,从身边做起,文明出行。

  飞虹社区组织开展文明交通志愿服务活动

  为加强文明交通宣传引导,琥珀街道飞虹社区组织20名党员志愿者成立了文明交通志愿服务队,从早上7点到中午12点、下午2点到晚上8点半,在长江西路与淠河路交口协助交通警察维护交通秩序、整理共享单车、引导文明乘车。

  “现在是红灯,请等绿灯亮时再过马路。”“电瓶车请走非机动车道……”正值上班早高峰,多名头戴小红帽,衣别红袖章,手持文明出行小红旗的文明交通行动志愿者认真开展交通安全劝导工作。他们在向车辆行人宣传交通法规的同时,还积极帮助交警维持交通秩序,在公交车站牌处维护乘车秩序,并帮助整理乱停放的共享单车……这一道道忙碌的红色身影,成为繁华街头一处亮丽的风景线。

  志愿服务队劝导员认真履职,在城区指定的灯控十字路口参与执勤,纠正、制止不文明行为,包括对各种车辆乱闯红灯、逆向行驶、随意掉头、乱停乱放,以及行人闯红灯、乱穿马路等不文明交通行为进行劝导。看到不少单车随意停放在慢行道上,或是人行道里侧非停车区域,志愿者们当即将东倒西歪的共享单车扶正,摆放整齐,将坏损车辆收集起来,通知共享单车管理公司的人前来清运。在大头鞋业门口三里庵公交站台引导乘客文明有序排队乘车,对不文明行为进行劝说制止,有效改善了交通和乘车秩序。

  此次活动以多种形式积极倡导广大市民遵守交通秩序,带动更多的市民自觉遵守交通安全法规,创建文明交通人人参与、全民共建、社会共治的良好环境。

  整治共享单车违规停放

  钢北新村社区开展“共享单车 共享文明”志愿服务活动

  为规范共享单车停放秩序,美化社区人居环境,弘扬文明共享正能量,6月21日,红光街道钢北新村社区在钢新苑小区内开展“共享单车 共享文明”志愿服务活动。

  活动中,志愿者们在小区内、小区出入口,整理随意停放在楼道口、绿化带、公共设施的共享单车,摆放到小区的指定非机动车停放点。同时积极引导居民做文明的骑行者、文明的停放者、文明的宣传者。向居民倡导绿色出行,文明单车,文明共享理念。

  参与此次活动的志愿者用实际行动唤醒居民文明意识,美化小区人居环境,文明骑行、停放共享单车,活动得到居民居民的一致好评。

  合作化南路社区持续开展共享单车专项整治行动

  目前道路上共享单车乱停乱放现象随处可见,许多市民随意停放,或将单车直接停放在马路中间。严重影响车辆正常通行,存在较大的安全隐患。为规范共享单车停放,6月20日上午,稻香村街道合作化南路社区处积极开展共享单车集中专项整治行动。对合作化南路、望江西路、安高广场等重点路段、区域不规范停放的共享单车进行行动,共出动执法人员10余人,共整治共享单车150余辆。在整治共享单车的同时,对非机动车乱停放进行规范治理。

  整治行动中,合作化南路社区工作人员将乱停放的车辆搬回停车区域,并对正在乱停车的车主进行说服教育,劝导居民不要乱停车辆。不少市民都保证会规范自己的行为,遵守文明交通规则,不乱停车辆。下一步,合作化南路社区持续提升整治力度,积极与单车企业负责人沟通,协调配合。从根本改善辖区非机动车辆停放秩序,共同创造和谐、规范、有序的交通、市容环境。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)