当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:理论宣讲进乡间 把党的春晖播洒进百姓心田

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-10

  优化宣讲服务,使理论“勤”下基层;创新宣讲方式,使理论“善”下基层;强化宣讲内容,使理论“贴”进基层……肥西县紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展基层理论宣讲工作,通过县委宣讲团、县直单位“青年说”等宣讲团以及乡镇的“派河春晖”、“丰乐河畔”、“柿子红了”等草根宣讲团的广泛宣讲,把党的春晖播洒进百姓心田。

  成立“1+5”模式的“派河春晖”理论宣讲团

  “什么是乡村振兴战略?为什么要实施乡村振兴战略?上派镇如何在实施乡村振兴战略过程中充当先锋?”6月12日,来自肥西县上派镇“派河春晖”理论宣讲团的宣讲成员汪先岭给该镇三岗村居民带来了关于乡村振兴战略的理论宣讲,他用通俗易懂的语言给老百姓讲解了党的十九大提出的乡村振兴战略,介绍了其实施的背景和意义,这样接地气的宣讲形式让基层百姓愿意听也能听得懂。此外,宣讲团成员还给村里老百姓带去了一场精彩的文艺演出,音舞快板《十九大精神放光芒》、门歌《颂歌献给十九大》、小合唱《社会主义核心价值观》等节目,引来在场观众的阵阵掌声。

  “这样的宣讲很接地气,一点也不枯燥。尤其是把党的十九大精神融入到文艺表演中去,既鲜活又生动,让人越听越有味。”村民董世洲告诉记者,他在上派镇三岗村从事苗木种植30多年,经营着一家标准化苗木种植示范园,听了宣讲团的宣讲,他更熟悉了党的方针政策,对从事苗木种植行业信心更足了。“乡村振兴战略的实施让我们老百姓有了方向和目标,也更有干劲和闯劲了。”

  2010年以来,肥西县上派镇构建起领导干部宣讲团、教师宣讲团、文艺宣讲团、“五老”宣讲团、青年宣讲团“1+5”模式的“派河春晖”理论宣讲团。宣讲团巧用“大宣讲”化“小宣讲”,“小宣讲”讲好“大道理”的工作模式,做到因人、因时、因地、因事宣讲,让群众听得懂听得进去,进而为群众在政策上解渴,在思想上解惑,激发了干部群众学理论、学政策的积极性和自觉性。

  据统计,宣讲团自2016年至今已开展各类宣讲活动500多场次,累计听众达6万多人次,宣讲内容涵盖了文明创建、棚户区改造、脱贫攻坚、民生工程建设等各个领域,基本形成了“全民参与”“横向到边、纵向到底”的理论宣讲新格局。

  在27个村社区成立新时代农民传习站

  2018年5月,上派镇还在“派河春晖”宣讲基地成立了肥西首家新时代市民讲习所,在辖区内的27个村社区成立了新时代农民传习站,定期开展宣讲活动,把党的惠民政策讲到老百姓的心坎上。

  金岗村不仅依托传习站定期给村民宣讲理论,传播党的最新方针政策,还在传习站成立了上派镇首个新时代农民文艺宣传队,用文艺宣讲的形式把党的十九大精神送到每家每户。据悉,这支文艺宣传小分队由28人组成,成员都是当地的村民,其中既有五六十岁的老戏骨,也有二十来岁的年轻人,大家伙儿农闲时