当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥停车收费将有新《办法》

来源: 合肥文明网 时间:2018-08-03

  正在进行的城市生活痛点调查中,停车成为“痛中之痛”。值得高兴的是,未来看病停车、政务窗口办业务停车均可享受一定时间的免费停车“额度”。

  8月2日,合肥市物价局印发了《合肥市机动车停放服务收费管理办法》,新办法明确了特殊情况免费停放时长以及各类停车设施收费标准。

  老办法已经“落伍”新办法还涉及新能源车停放

  现行的《合肥市机动车停放服务收费管理办法》(合价服〔2013〕50号)有效期即将届满,且该管理办法在停车收费管理方式、定价形式等方面已“落伍”。为了解决市民停车难的问题,合肥市物价局《合肥市机动车停放服务收费管理办法》(合价服〔2018〕48号),对各类停车设施收费进行了新调整,其中还设置了特殊情况免费停放时长。

  过去,无论是新能源车还是燃油车,停车收费标准一致。如今,新办法对新能源汽车在政府投资建设的停车设施停放免费优惠政策按市政府相关文件执行,同时倡导和鼓励实行市场调节价管理的停车设施对新能源停车给予优惠。例如,鼓励设置一定的免费停车时间或在新能源汽车充电情况下减免停车服务收费。

  部分停放将免费

  不同设施停放收费标准不同

  根据新办法,政府投资建设的公共停车设施(含临时公共停车场),机场、车站、码头、城市公共交通换乘枢纽、政府投资建设的旅游景区(点)等配套停车设施,党政机关、公立医院、公办学校等社会公共公益性机构配建的停车设施,经批准占用公共道路划设的路内停车位等四类停车设施将按照政府指导价收取停车费。

  其他停车设施实行市场调节价,其中政府与社会资本合作建设的停车设施服务收费标准由双方协议确定。

  值得一提的是,被查封、扣押的车辆无需再缴纳停车费,新办法规定应由行政机关妥善保管并承担所发生的保管费用。

  看病可免2小时停车费

  六类情况停放均可享免费权益

  去医院看病,出门还得缴纳停车费,这让市民难以接受。在12345市政直通车热线中,不少市民反映过此类问题。

  未来,大家再也不用为此争执,新办法规定就诊患者车辆在公立医院可免费停放2小时,但每日不超过2次。除了看病之外,进入实行政府指导价的停车设施15分钟以内或在党政机关、公办学校、政务服务窗口单位配套停车设施内停放1小时以内,也无需缴纳停车费。

  另外,执行任务的军、警车辆和消防车、救护车、救灾抢险车、市政设施维护维修车辆、行政执法和环卫作业车辆和持有《残疾人证》的残疾人驾驶残疾人专用车在实行政府指导价管理的停车设施也可免费停放。

  停放服务收费程序简化

  具体政策落地还需等待

  除了停车收费外,新办法还对停车设施管理者抛出了“福利包”。除了取消实行市场调节价的机动车停车场收费备案程序外,新办法还减少了实行政府指导价的机动车停车场收费申办材料,由七项减少为一项。

  新办法出炉,分类停车设施收费项目和标准还需重新确定。目前,合肥市物价局正抓紧调整完善各类停车设施,尤其是部分实行政府指导价管理的停车设施的收费政策,因此具体停车收费政策落地实施还需要一定时间。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)