当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥向“升学宴”“谢师宴”大声说“NO”

来源: 合肥文明网 时间:2018-08-03

启动仪式现场 来源:合肥文明网

  随着高考成绩的揭晓,众多准大学生们金榜题名,拿到理想的大学录取通知书,即将走向人生新的起点。8月3日下午,市文明办、市教育局在合肥八中举办拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议活动启动仪式,要求进一步贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,践行社会主义核心价值观,以集体庆贺的方式回报师恩、弘扬新风。启动仪式上,市文明办、市教育局向八中学子和教师代表赠送了书本读物。

  合肥八中高三学生华君仪今年考上了北京外国语大学,对于即将步入到大学的殿堂,华君仪的心里充满了期待,她也特别想感谢陪伴自己三年高中学习和生活的老师们,“家里也没有为我考取大学办什么‘升学宴’,我也没有特别为老师准备什么礼物,就想着以后能常回母校看看,逢年过节和老师们多走动走动、谈心聊天,联络一下感情,就是对师恩最好的回报。”华君仪告诉记者。高三学生陈裕祯则告诉记者:“作为学生,我们考取大学固然能够让全家感到开心,但不是只有大摆筵席才能表达感恩,不是只有人情往来才能表达祝贺,我们可以用真诚的话语表达对老师最真挚的感谢和祝福。”作为即将踏入大学校园的准大学生,她呼吁每一位准大学生都能从身边做起,自觉抵制吃喝送礼之风,拒绝“升学宴”“谢师宴”,用文明的方式表达感恩之心。“‘升学宴’、‘谢师宴’不仅给家庭带来沉重的人情负担,扭曲了人际关系,浪费了大量时间,容易造成铺张浪费、滋生腐败的行为产生,同时对学生树立正确的世界观、人生观、价值观也会产生负面影响。”合肥八中教师金瑞告诉记者,作为教师,教书育人是自身职责所在,广大教师要充分认识到自己在群众中的榜样和示范作用,以正气拒浮华,营造良好的社会风气。

  市文明办相关负责人表示,此次市文明办联合市教育局在全市发起拒绝“升学宴”“谢师宴”的倡议活动,旨在动员全市广大教育工作者、学生和家长自觉抵制大操大办、吃喝送礼之风,采用文明、简朴、绿色的方式表达祝贺和祝福。“希望学校、家庭和社会能够鼎力支持和参与这项活动,在全市兴起新一轮移风易俗、弘扬时代新风行动的热潮,营造出健康文明的和谐新风尚。”该负责人告诉记者。(束芳)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)