当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:国有文艺院团盛放璀璨之花

来源: 合肥文明网 时间:2018-08-07

  国有文艺院团是繁荣社会主义文艺的中坚力量。近年来,合肥市庐剧院、合肥市歌舞团、合肥市曲艺团三大老牌文艺院团在文化体制改革中不断激活发展新动力,在文艺创作、人才培养以及演艺事业发展等方面焕发勃勃生机,更好地发挥了国有文艺院团在推动文艺繁荣发展、提供优质公共文化服务和提升城市软实力等方面的重要作用。

  创新打造精品剧目

庐剧《江姐》展演 来源:合肥文明网

  2011年,合肥演艺股份有限公司(以下简称“合肥演艺公司”)在整合合肥市庐剧院、歌舞团和曲艺团的优势文化资源基础上成立。2013年完成改制,三大文艺院团走向市场,开启商业化运作。当年,该公司制定了打造精品剧目的五年规划。

  “作为国有文艺院团,如果拿不出好的剧目,员工就没有了凝聚力;如果不将排出来的剧目一场一场地演出去,人才队伍就无法得到锻炼与提升,院团就无法获得社会的认可。”合肥演艺公司总经理陈宁告诉记者。

  2013年以来,《孔雀东南飞》《东门破》《梁祝》等一部部“叫好又叫座”的庐剧出炉,许多已经远离,甚至对庐剧完全陌生的人们又与庐剧建立起了“新的联系”。

  今年年初,新版庐剧《梁祝》在全市巡演,观众反响强烈,有戏迷追着巡演的脚步看了一场又一场。就连对剧目质量一向“挑剔”的国家一级编辑侯露也为其点赞:“传统戏曲该怎么演怎么唱,这个戏迈开了坚实的一步。”

  在精品剧目打造上,市歌舞团也交出了亮眼的成绩单。2017年4月,舞剧《立夏》全国首演大获好评。这是市歌舞团成立48年来创排的第一部舞剧,而且入选安徽省第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017年)优秀作品榜单,更成为国家艺术基金2018年度资助的“传播交流推广项目”。据悉,8月7日至8日,经过重新打磨、修改的最新版本《立夏》将在国内最高艺术殿堂——国家大剧院上演。

  2018年6月22日、23日,由市曲艺团创作、表演的舞台轻喜剧《曲中情》在瑶海大剧院接受观众首次“检阅”。《曲中情》是合肥“土生土长”的原创作品,集结了本土最优秀的创作资源。“作为全国黄河以南地区为数不多仍保留的专业曲艺院团,我们不能只说相声、演小品,还要积极创作喜剧、小型舞台剧。”市曲艺团团长李翔说,“让优秀传统曲艺文化更好地传承与发展下去。”

  多举措培育人才队伍

  人才是文艺院团可持续发展的关键因素。在合肥市文化体制改革之初,国有文艺院团固有格局被打破,新的运营机制尚未成熟之时,曾出现人才队伍不稳定、不健全的局面。

  为了让剧团的演员有好的发展,从2013年起,合肥演艺公司一方面依托自身演员为班底,积极引进剧团外的演员来助力;另一方面加大对年轻演员的培养力度。不仅如此,市庐剧院还邀请老一辈庐剧艺术家收年轻庐剧演员为徒。今年4月,郁柳、徐永敏、朱敏、牛静等庐剧演员在众人的见证下向“庐剧皇后”丁玉兰敬上拜师帖,行拜师礼。

  “我们很清醒地认识到,庐剧院想要发展壮大,庐剧想要传承振兴,不仅仅要有能演戏的角,更需要一支由编剧、作曲、演员所组成的专业化人才队伍。”陈宁说。2015年,合肥演艺公司依托黄梅戏职业艺术学院的师资力量,开设庐剧艺术专业培训班,定向培养庐剧的音乐及表演人才。今年7月,在第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动中,培训班学生唐锦涛荣获地方戏专业组“全国十佳”。

  受邀在舞剧《立夏》中担纲男一号的青年舞蹈演员门大成,从2003年起就在广州军区战士歌舞团从事舞蹈工作,多次斩获国家级的舞蹈奖项。通过舞剧《立夏》的合作,这位舞蹈专业人才已被市歌舞团从广州“猎”来。“本来自主择业时,我并不打算进任何团体,但通过这次合作,我发现合肥市歌舞团是对人才真正渴求与重视的团体,所以我义无返顾地加入到其中。”门大成如是说。

  “我们曲艺团在培养人才上,相较于其他两个院团有自己的特点,就是组织和鼓励青年业务骨干参加全国性的比赛,在竞技场上提高水平、开阔视野,仅2017年,我们团的青年演员就获得国家级、省级奖项2项,省青年英才资助1项。”李翔告诉记者。

  始终将社会效益放在首位

  自2017年6月开始,市曲艺团便开始与罍街茶馆合作,在每周二为市民送上“皖逗”曲艺专场演出。这是一台由市曲艺团创作、排练的以相声、小品、快板以及多个艺术形式相融合的曲艺综艺秀,也是合肥市文艺院团改制后走向市场的一次大胆尝试和探索。

  国有文艺院团只有经受住市场检验才能真正成为合格的市场主体。近年来,合肥市三大国有院团不断增强自我发展的内生动力,向市场要经济效益,仅2017年就开展商业演出194场。

  在畅游市场大潮的同时,三大院团仍然坚持将社会效益放在首位。据悉,合肥演艺公司坚持“深入生活,扎根人民”的演出宗旨,注重将节目公益性和艺术性有效结合,不断创作接地气的演出节目,精心打造惠民演出品牌,实现惠民巡演常态化。仅2017年,三大院团便参与了近400场公益性演出。

  7月14日,“欢乐进万家”第十五届“走向文明”下基层文艺巡演走进蜀山区蜀景园小区。正值三伏季,来自合肥演艺公司的演员们用汗水“浇灌”的节目将“清凉”送给基层群众。(合肥日报)

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)