当前位置:首页 > 要闻

要闻

乡村振兴 合肥铿锵开局

来源: 合肥文明网 时间:2018-08-08

  乡村振兴开局之年,合肥脚步铿锵。

  今年以来,我市把实施乡村振兴战略摆在优先位置,抓重点、补短板、强弱项,用心用力谱写乡村振兴合肥篇章,争当全省乡村振兴标杆、表率,乡村振兴战略实现良好开局。数据显示,上半年全市实现农民人均可支配收入9524元,同比增长9.2%;全市实现农业总产值175.4亿元,同比增长2.2%;实现农业增加值97.4亿元,同比增长3.1%。

  打好改善农村人居环境硬仗

  盛夏时节,走进肥西县花岗镇,集镇上柏油路纵横交错,宽阔平整;沿街立面粉刷一新,格调高雅;街头游园绿意盎然,游人如织……

  自2017年启动美丽乡村建设以来,花岗镇相继开展道路建设、供水设施建设、集贸市场建设、文化健身场所建设、互联网基础设施建设、绿化提升等工程,全面提升区域人居环境。“镇政府驻地共完成道路整治28000平方米,新建街头小景4处1500平方米,街头游园2处约15000平方米。我们还开展了垃圾处理、河沟渠塘疏浚、改厕三项整治,区域面貌发生了翻天覆地的变化,吸引众多游客前来。”花岗镇相关负责人如是说。

  一张蓝图绘到底。今年以来,我市坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,以农村厕所垃圾污水专项整治和村容村貌提升为主攻方面,深化美丽乡村建设,切实提升城乡居民的获得感、幸福感。

  目前,全市2017年度29个乡镇政府驻地建成区整治建设和70个省、市级美丽乡村中心村已基本建成;2018年度89个省、市级美丽乡村中心村已全部开工建设,预计明年三季度将全部建成。今年全市计划改厕10万户,目前已竣工62842户,正在建设27158户。全市18个未建污水处理厂(设施)的乡镇已全部启动乡镇污水处理厂(设施)建设,年底将在全省率先实现乡镇生活污水处理厂(设施)建设全覆盖。我市坚持推进城乡环卫一体化,目前城乡生活垃圾治理市场化服务已实现乡镇全覆盖。

  “今年,我们组织编制了农村人居环境整治三年行动实施方案,未来3年将完成全市1265个行政村(农村社区)所辖全部村庄的农村人居环境整治任务。”市农委相关负责人说。

  推动都市现代农业高质量发展

  刚刚过去的几个月,庐江县泥河镇村民范明科既忙碌又喜悦。“今年我家养了几亩田小龙虾,一直忙到现在才结束,赚了5万多元。”范明科兴奋地说,“水稻已经种下去了,到了10月份还有一份收入。”据了解,泥河镇今年稻虾共养面积近2万亩,村民收入显著提升。

  产业兴,乡村兴。在实施乡村振兴战略中,庐江县出台了《庐江县现代农业“510”产业提升工程实施意见》,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农业转型升级和提质增效,实现乡村产业兴旺。“510工程即建设10万亩稻虾(渔)综合种养基地、10万亩绿色蔬菜瓜果(葡萄)生产基地、10万亩名优茶生产基地、10万亩特色经果林生产基地、10万亩专用品牌粮食生产基地。”

  庐江县农委相关负责人说,510工程将有力促进农村一、二、三产业融合发展。

  今年以来,我市坚持以品牌为引领,以发展都市现代农业为方向,以一、二、三产业融合发展为路径,深入推进农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴。

  我市全面深化农业供给侧结构性改革,大力增加优质绿色农产品供给。出台《合肥市粮食产业三年提升行动计划》,稳定粮食产能。开展优质绿色粮食示范基地创建,择优对各地农业新型经营主体开展优质绿色粮油生产基地(点)建设给予奖补,每个基地(点)给予不高于20万元奖补。支持发展优质绿色专用品牌水稻、小麦,推进粮食生产新型主体培育、绿色高效关键技术创新、农作物耕作制度创新、粮食生产全程机械化、粮食专用品牌建设等措施,加快粮食生产方式由数量向质量的转变。“全市地理标志农产品发展到15个,其中长丰草莓种植面积21.5万亩,全市虾稻综合种养面积16.2万亩。”市农委相关负责人说。

  发展农产品加工业是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是破解农产品难卖滞销、促进农民增收的重要途径。今年以来,我市大力实施“龙头集聚、产业集群、开放驱动、项目拉动、创新推动、合作联动”农业产业化六大行动。1~5月,全市规模以上农产品加工产值增速8.2%,较去年同期提高3.4个百分点。

  以农造景、以旅促农、农旅结合、协调发展。我市坚持把休闲农业和乡村旅游作为农业农村经济发展的重要内容,持续推进休闲农业和乡村旅游发展,取得了明显成效。上半年,全市共举办桃花节、樱花节、荷花节、龙虾节等各类农业节庆活动近百场,全市休闲农业和乡村旅游接待游客突破1900万人次,营业收入突破19亿元。

  深化改革激发农业农村活力

  作为我国农村改革发展发源地之一,今年以来,我市持续深化改革,激发农业农村活力。

  农村集体产权制度改革全面铺开。全市13个县(市)区、开发区的125个乡镇(街道、社区)1533个村(居)33369个村民小组,全面开展农村集体资产清产核资工作。目前,已有1/3乡镇、村、组完成清查和登记任务。79个村(居)已完成了农村集体经营性资产股份合作制改革,共量化资产突破3亿元,界定成员23万人,各类股金分红1097万元。20个村完成了资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,共清核经营性资产6281.76万元,界定人员3.6万人,入股股金约3694.26万元,量化股份70万股,可实现年保本收益300多万元。肥东县、巢湖市、庐江县、庐阳区等地相继出台政策,积极开展盘活农村闲置宅基地和闲置农房,发展乡村旅游试点。

  “下半年,我们将按照市委市政府决策部署,以乡村振兴战略为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,加快都市现代农业建设步伐,全面完成各项目标任务,实现争先进位。”市农委负责人表示,我市将认真借鉴城市规划、建设经验,成立乡村振兴投资公司,支持乡村振兴,高标准实施项目规划,加大力度推进项目实施,发挥典型示范效应。

  推进农业高质量发展。我市将坚持市场需求导向,着力满足城乡居民对美好生活的需求,突出品牌引领,主攻农业供给质量,加强绿色、有机、无公害农产品供给,加快推动产品变精品。大力建设现代农业示范区、现代农业园区,重点扶持省市级现代农业示范区基础设施建设。提升农业产业化水平,落实农产品产地初加工扶持政策,推进农产品加工增值。加快发展休闲旅游、定制农业、民宿经济,繁荣节庆经济,推进国家级、省级休闲农业和乡村旅游示范县(点)创建。

  激发农村发展新活力。我市将深入推进农村集体产权制度改革,加强农村承包地确权登记成果应用,稳步开展“三变”改革试点。全面推进农村土地“三权分置”改革。巩固和完善农村基本经营制度,引导农村土地承包经营权依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)