当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥多箭齐发 推进环保督察整改

来源: 合肥文明网 时间:2018-08-09

  中央环保督察及上一轮省环保督察以来,合肥市围绕巢湖流域污染治理,聚焦重点,精准发力,统筹解决了一大批“大气、水、土壤”方面环境问题,全市生态环境质量得到明显改善。

  截至目前,中央环保督察反馈问题涉及合肥市的55项整改任务,已完成41项,剩余14项正按既定整改措施加快推进;上一轮省环保督察反馈意见的28项整改任务已完成20项,其余8项整改任务正扎实推进。

  铁腕治水保河湖长治久清

  铁腕治水,让河畅水清、岸绿景美。继“河长制”全覆盖后,今年8月底前,合肥市还将全面建立市、县、乡、村四级湖长体系,实行网格化管理,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。与此同时,合肥市突出对重污染河流水体达标方案实施情况进行调度,目前已完工重点项目35项、调试1项、在建18项,4条重污染河流已有2条消除劣Ⅴ类,其中双桥河水质由劣Ⅴ类好转为Ⅲ类,派河水质由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类。

  超标者赔偿,改善者受益。今年,《合肥市地表水断面生态补偿暂行办法》正式落地施行。按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”原则,以保护水质为目的,合肥市建立以县级横向补偿为主、市级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。

  此次将跨县界断面、出市境断面和国家、省、市考核断面共59个列入补偿范围,实行“双向补偿”。据统计,上半年,相关县(市)区、开发区需要支付补偿污染赔付金合计4440万元;获得生态补偿金合计3690万元。值得一提的是,合肥市水污染防治工作在2017年全省考核等次为良好。

  重拳治气让“合肥蓝”成常态

  今夏,蓝天白云屡屡刷爆市民朋友圈。“合肥蓝”成常态,是合肥市大气污染治理成效的一个缩影。去年以来,合肥围绕工业、机动车、扬尘、挥发性有机物等污染防治,开展十大专项行动,共完成大气治理项目816个,完成挥发性有机物治理项目54个。在严控施工工地、道路、渣土运输扬尘的同时,合肥市还全面启动餐饮油烟整治,共关闭1342户露天烧烤和住宅餐饮经营户,8768户商住楼内餐饮经营户已治理4489户,计划年底前完成全部治理。

  今年1月1日起,合肥在主城区全面实施烟花爆竹禁放。其中,春节期间,全市基本实现“零燃放”,并收获了5个优良天,清新的节日空气赢得市民点赞。随着蓝天行动持续推进,2017年,全市PM10、PM2.5年均浓度分别为80微克/立方米、56微克/立方米,成为全省唯一实现“双下降”的城市。今年以来,全市空气质量优良率达64%,同比上升14.6%。

  遏制土壤污染还一方净土

  土壤环境质量,同样与老百姓生活息息相关,也是推进环境保护工作不可或缺的重要一环。据了解,合肥已出台《合肥市土壤污染防治工作实施方案》,编制完成《合肥市土壤污染治理和修复规划》,扎实推进中盐红四方、马(合)钢等场地调查与修复试点项目。到2020年,合肥市土壤污染趋势将得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定。在固体废物污染防治方面,合肥所有党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位等公共机构都将强制实行垃圾分类,并于今年年底实现全覆盖。同时,多部门联合开展长江经济带固体废物非法倾倒专项整治,相关非法堆放固体废物问题得到及时妥善处理。

  下大力气抓好农村环境整治。目前,合肥已全面完成养殖“三区”划定,共划定禁养区82个,禁养区927家养殖场(小区)关停或搬迁,非禁养区1755家畜禽养殖场(小区)已建设粪污处理设施的有1456家,装备配套率82.96%,粪污综合利用率72.77%。一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,近七成乡镇、半数以上中心村建成污水处理厂(设施)。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)