当前位置:首页 > 要闻

要闻

自觉承担使命任务 为新时代合肥发展凝魂聚力

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-04

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。

  在前不久召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。连日来,全市宣传思想文化战线深入学习讲话精神,积极行动起来,结合合肥实际、工作职责和重点任务,以问题为导向,在工作质量和水平上下功夫,坚持一以贯之、狠抓落实,真正自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任和使命,不断推进全国宣传思想工作会议精神在合肥落实落地。

  担当使命任务努力成为“行家里手”

  “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,习近平总书记对于新形势下宣传思想工作使命任务的概括,令人倍感振奋。

  “新时代宣传思想工作蓝图已经绘就、号角已经吹响,我们深受鼓舞、倍感振奋。”市委宣传部研究室主任杨超说,当前,最重要的是深入学习习近平总书记重要讲话精神,领会精髓要义,把握实践要求,切实增强思想和行动自觉。最紧迫的是对照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,聚焦打造具有国际影响力的创新之都,深入开展调查研究,提出合理化贯彻落实建议。最根本的是不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,练就过硬本领,成为“行家里手”。

  增强“四力”讲好合肥故事展示合肥形象

  “宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,习近平总书记的谆谆教诲、殷殷期许,为全市宣传思想工作战线指明了前进方向。

  庐阳区委宣传部副部长胡晓玲说,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话为我们做好基层宣传思想工作指明了实践方向。下一步,我们将学深悟透践行好习近平总书记重要讲话精神,坚定政治立场,增强工作本领,创新宣传形式,提升作品质量,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”,讲好庐阳故事,展示首善形象,为加快推进全区经济社会发展营造良好的舆论环境。

  “我们只有用新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,才能不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,才能把新闻舆论工作做得更加扎实有效。”合肥日报评论部主任王旭东表示,新闻舆论工作者要顺应新时代新要求,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断提升自己的政治素质和业务水平。一句行话说得好,“好新闻是跑出来的”,这就要求我们“不在采访就在采访的路上”,深入基层一线“抓活鱼”,写出“接地气、冒热气”的新闻,讲好合肥故事,传播合肥声音,让新闻报道入眼入脑入心,让主流声音更响亮。

  抓好基层宣传思想工作凝聚群众服务群众

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。“县级融媒体中心”——习近平总书记讲话中提及的这一概念引起广泛关注。

  “习总书记在讲话中指出要扎实抓好县级融媒体中心建设,这让我们深受鼓舞。”肥东县委宣传部副部长、县新闻中心党委书记许泽夫介绍说,肥东县从2016年起成立全省首家县级全媒体平台,成立了融媒体中心、国有东城传媒有限公司等,打造新闻采编“中央厨房”。近年来,肥东县不仅新媒体发展突飞猛进,而且传统媒体也扬长避短、取得新突破,成效显著。“下一步,肥东县将深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,全力推动融媒体更好更快发展,采写更多贴近百姓生活、贴近群众需要、贴近社会的新闻报道,增加贴近群众的专栏,增加与群众的互动,增加让群众都能参与的节目内容,让县级融媒体中心成为群众离不开的工具、贴心的伴侣。”

  合肥市基层宣传思想战线工作者表示,要打通基层宣传思想文化工作的“最后一公里”,更好地联系群众、凝聚群众、服务群众。“学习了习近平总书记的讲话,我认为,基层宣传思想战线工作者一定要自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,尤其是打造先进的社区文化来凝聚民心。通过发挥社区文体俱乐部的作用,创作和自编自演一些贴近居民生活实际、百姓喜闻乐见的文体活动,带动和引领更多的居民群众参与到社区的各项事务中来,充分发挥他们的力量参与美好家园建设。”包河区滨湖世纪社区分管宣传的党委委员冀明俊表示。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)