当前位置:首页 > 要闻

要闻

情暖凉都 爱传万家

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-04

8月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(贵州·六盘水)现场交流活动侧记

  八月末,全国大部分地区的暑气还未散去,六盘水却早已凉意袭人。傍晚的街道上,人们或跳舞健身,或牵着孩子散步,或在路边的小店吃一碗热乎乎的羊肉粉,无不展现了一个温情满满的文明凉都。

  8月31日上午9时,8月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(贵州·六盘水)现场交流活动在六盘水市凉都大剧院如期举行,来自贵州各地的中国好人和道德模范齐聚一堂,向人们讲述着一个个充满爱的故事。

  一个誓言:等我有钱了,一定要回家

  三十多年前,少年陶正学离开舍烹村外出闯荡时,曾立下过这么一个誓言:等我赚到钱了,一定要回来建设家乡,帮助乡亲们致富。

  陶正学今年55岁,他个子不高,在外人看来,他只是一个再普通不过的中年男人。但实际上,他却拥有一份睿智和大爱之心。2012年5月,陶正学带着上亿资产回到了家乡舍烹村,以商带农,成立了合作社,让村民以入股的形式,走上了致富的幸福之路。

  在陶正学看来,他一个人富了不算富 ,只有让乡亲们都过上好日子,大家富了,那才是真正的富。

  但这条路并不是一帆风顺,刚回到舍烹村时,陶正学面临着家人不支持,朋友不理解,乡亲难沟通的“三难”情况。但陶正学没有退却,他用自己的实际行动赢得了乡亲们的信任。最困难的时候,曾有几个月发不起工资,但却没有一个乡亲退股。陶正学说,乡亲们这是信任他。在村民看来,他也担得起这份信任。娘娘山的村民说,跟着陶书记,自家的收入从以前的三千元变成了如今的四万元。而且在家门口就可以挣到钱,再也不用跑到外地打拼了。

  少年的誓言,陶正学实现了。他带动了千家万户致富,也把幸福送到了千家万户。

  一个心愿:把孩子们带大,把民族文化传承下去

  今年68岁的蒋行远曾是六盘水市摄影家协会主席,上个世纪九十年代,他因为工作需要,经常去少数民族地区拍摄照片。从1999年到2009年这十余年间,他把22个少数民族孩子带出大山,资助他们在城市读书。

  他操心着孩子们的学习和生活,每到周末,他就会把这些孩子接到家中,为他们做上一顿好吃的改善伙食,并和他们谈心。

  除了怕孩子们吃不好穿不好,蒋行远还担心他们的安全。有一次,一个女孩突然在学校“失踪”了,蒋行远四处打听,得知她偷偷跑去了贵阳。蒋行远连夜坐火车,第二天就把这个孩子带了回来 。

  对于蒋行远来讲,他既然把孩子们带出了大山,就有责任把他们照顾好。他最大的心愿就是“把孩子们带大,把民族文化传承下去”。在少数民族地区拍摄的时候,蒋行远还鼓励当地的孩子学习本民族的文化乐器,让这些民族文化的瑰宝继续流传下去。

  蒋行远的“传承”也影响了女儿。在女儿看来,父亲蒋行远是一个不善言辞的人,但他却言传身教,用自己的实际行动给儿女树立了榜样。在蒋行远的影响下,女儿也加入了资助少数民族孩子读书的行列,和父亲一起,把这份爱心和责任传承下去。

  一句承诺:老伴,你在,家就在

  三十六年前,王佳文的丈夫辛茂春因工伤导致下半身截瘫,那一年,王佳文刚刚三十六岁。短暂调整心态后,王佳文立马担起照顾丈夫和整个家庭的重任。一开始,丈夫难以接受事实,一度想要寻死,为此王佳文经常一个人偷偷哭。怕丈夫想不开,王佳文一直对他说,你在,家才在,有了你这个家才完整。在王佳文的照顾和安慰下,辛茂春走出了低谷,面对镜头,他说:“我为她,好好活着,下辈子偿还吧!”

  为了全心全意照顾丈夫和家庭,王佳文放弃了最爱的教师工作,但她却从来没有后悔。对于王佳文来说,这一切都是她“应该做的事情”。她还经常教育子女,爸爸在,家才在。在王佳文的影响下,几个孩子都很孝顺。

  在台上的几分钟,王佳文一直保持着微笑,那是一种发自内心的幸福。她从未对丈夫说过“我爱你”,但却花费自己的整个青春实现了当初的承诺。

  他们是再普通不过的平凡人,却闪耀着伟大的人性光辉。他们用自己的一生践行着一句承诺和誓言,以为别人创造幸福为幸福,温暖了人心,更给无数人树立了榜样,把这份爱传递到千家万户。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)