当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:开学第一课 从垃圾分类开讲

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-04

  导语:垃圾分类课堂、趣味游戏、快板……9月3日是开学第一天,上午9时,合肥市中小学生们迎来了新学期的第一堂课——生活垃圾分类课。合肥市多所中小学通过“课堂教学+互动活动”的方式,向学生们宣传生活垃圾分类的知识和理念。

  开学第一课:生活垃圾分类走进庐阳中小学

同学们通过视频直播观看生活垃圾分类开学第一课 来源:合肥文明网

同学们在学习生活垃圾分类知识 来源:合肥文明网

  9月3日是开学第一天,当日上午9点整,合肥市庐阳区的中小学生们迎来了新学期的第一堂课——生活垃圾分类课。庐阳区各个中小学通过“课堂教学+互动活动”的方式,向学生们宣传生活垃圾分类的知识和理念。

  除进行现场授课外,合肥市庐阳区生活垃圾分类“开学第一课”实行全程视频直播,庐阳区近50000名学生同步收看了这场生动有趣的课程,这标志着庐阳区中小学生活垃圾分类工作正式拉开帷幕。

  “同学们,你们知道这个香蕉皮投入哪个垃圾桶?”在合肥市海棠花园小学一间多媒体教室内,老师手里拿着一些生活垃圾,有果皮、易拉罐、塑料瓶等,前面摆放着“绿蓝红黄”的垃圾桶,上面分别对应着厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾其他垃圾四个标志。随着老师抛出一个个问题,讲台下的同学们踊跃举手,回答准确率很高。在开学第一天,庐阳区所有中小学纷纷在“开学第一课”组织学生开展垃圾分类教育活动,以“理论+活动”的形式,并运用网络平台为学生传授垃圾分类知识。

  “开学第一课,是每个学校新学期的‘风向标’,是每个学生辞旧迎新的‘必修课’。”庐阳区城管委相关负责人说道,为此,我们将生活垃圾分类作为全区44所中小学的“开学第一课”的主题,就是将生活垃圾分类融入中小学课程中,希望通过教育引导,让每个学生、每个家庭了解生活垃圾分类的重要性,养成自觉参与生活垃圾分类的习惯,实现垃圾资源化、减量化。

  海棠花园小学: 生活垃圾分类纳入中小学课程

  “同学们,你们知道这个香蕉皮投入哪个垃圾桶?”在合肥市海棠花园小学一间多媒体教室内,老师手里拿着一些生活垃圾,有果皮、易拉罐、塑料瓶等,前面摆放着“绿蓝红黄”的垃圾桶,上面分别对应着餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个标志。

  随着老师抛出一个个问题,讲台下的同学们踊跃举手,回答准确率很高。在开学第一天,庐阳区所有中小学纷纷在“开学第一课”组织学生开展垃圾分类教育活动,以“理论+活动”的形式,并运用网络平台为学生传授垃圾分类知识。

  “开学第一课,是每个学校新学期的‘风向标’,是每个学生辞旧迎新的‘必修课’。”庐阳区城管委相关负责人说道,为此,我们将生活垃圾分类作为全区44所中小学的“开学第一课”的主题,就是将生活垃圾分类融入中小学课程中,希望通过教育引导,让每个学生、每个家庭了解生活垃圾分类的重要性,养成自觉参与生活垃圾分类的习惯,实现垃圾资源化、减量化。

  “以前,我只知道垃圾分为可回收垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾,通过今天课堂学习才知道,还有一种像废电池这样的有害垃圾。”五年级的刘宇嘉同学说,通过这课堂,丰富了自己关于生活垃圾分类的知识,以后不仅自己严格按照分类知识分类丢垃圾,也会向父母普及垃圾分类的知识,动员全家进行垃圾分类。

  同时,庐阳区城管委还为全区每位中小学生发放印有生活垃圾分类投放对照表的书皮,将垃圾分类纳入书本知识,并加强师资垃圾分类培训等,推进垃圾分类知识进课本、进课堂、进家庭。

  屯溪路小学:垃圾分类知识融入趣味游戏

  “加油、加油……”9月3日上午,在屯溪路小学体育活动中心,十多名学生正在开展一场激烈的垃圾分类“大比拼”活动。

  废旧电池、塑料瓶、可乐罐……在一张张卡片上写着不同物品的名称,同学们被分成两大组,比一比谁能又快又正确地将这些物品,投入到“可回收物”、“餐厨垃圾”、“有害垃圾”、“其他垃圾”四个垃圾桶中。

  “在游戏中,寓教于乐,帮助孩子们更好地掌握垃圾分类的实际应用。”合肥市城管局垃圾分类志愿者讲师赵胜宝说,将生活垃圾分类知识融入游戏中,让同学们在欢声笑语中加深对垃圾危害、分类知识的认识和记忆。

  值得一提的是,记者留意到,在该校大门口的显眼位置,有两个大的垃圾箱——“张奶奶的回收箱”。

  屯溪路小学老师介绍,同学们在听说了“拾荒主席”张景兰捡垃圾资助贫困学生的故事后,纷纷表示想加入助学行动。学生们每天会对教室里的垃圾进行分类,纸类等可回收垃圾就会扔到“张奶奶的回收箱”,再定期交给张奶奶。

  稻香村小学:用快板等节目宣传垃圾分类知识

稻香村“为垃圾分类助力,给和谐蜀山添彩”开学第一课活动现场 来源:合肥文明网

  “垃圾分类很必要,它的好处真不少,真不少……”在稻香村小学的“开学第一课”上,4名小学生用节奏感鲜明、郎朗上口的快板给全校师生普及了生活垃圾分类常识。

  除了快板外,学生们还用时装秀、情景剧等节目,宣传生活垃圾分类知识。在活动现场,学生们共同宣誓“为垃圾分类助力,为和谐社会添彩”,立志要为美好家园献出小小力量。

  蜀山区环管科负责人介绍,今年3月份起,蜀山区在全省县区层面率先组建了专门机构,负责推广垃圾分类工作,随后出台《实施方案》并分解任务,今年招标引进的市场化公司,突出互联网数据管理和奖励激励措施,已覆盖17个住宅小区、6所中小学、2个政府机关,近2.4万户居民,可回收物连续单月超过16吨,家庭餐厨收集桶数也在逐步提高。

  “目前,蜀山区正在筹建户外可移动式垃圾分类科普体验馆,这是全国首创,届时将把生活垃圾分类宣传阵地前移到群众身边。”该负责人介绍,年底前,蜀山区还将添加一座分类环保主题公园。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)