当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市高勇、刘晓峰当选2018年9月份“中国好人”

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-27

  9月27日,中央文明办发布2018年9月份“中国好人榜”。多次冲进火场勇救2名被困老人、竭力控制火势冒死通知住户撤离的安徽省合肥市包河区安凯车桥公司三分厂职工高勇、刘晓峰当选见义勇为类“中国好人”。截至目前,合肥市共有149人当选“中国好人”,当选数量位居全国省会城市第二。

  人物简介:高勇,男,1982年11月,群众,安徽省合肥市包河区安凯车桥公司三分厂职工。

  刘晓峰,男,1987年8月,预备党员,安徽省合肥市包河区安凯车桥公司三分厂职工。

  事迹简介:高勇和刘晓峰下班回家,看到浓烟滚滚,一栋小区楼突发火灾,两名80后小伙毫不犹豫就第一时间冲进了火场……他们冒着生命危险,把瘫痪在床的86岁老太太抬出了门外,随后又冲进火海救出了另一位老人。成功救出两名被困老人后,两人又奋不顾身冲上楼,试图用灭火器进行救火,无奈火势太大,两人便继续顶着浓浓的黑烟去通知住户人员撤离,并将天然气总开关和电闸关闭,防止更大事故发生。二十分钟后,消防队到来将火扑灭……

  火灾面前 第一时间救人

  “那儿在冒烟啊”,“对啊”,“好像烧着了”,2018年2月8日下午17:25,安凯小区1号楼楼下围着一大群人正指着二楼窗户议论纷纷。这时安凯公司工人高勇正巧下班回家,快到家门口时也看到1号楼二层窗户滚滚浓烟。高勇就住在2号楼,他知道那户住着两位老人,当时来不及多想,第一时间冲了进去,发现楼内的火情远比从楼下看到得更大、更严重。高勇赶紧跑上去敲门查看,可是没人回应,还发现门从里面锁着。但在门口能隐约听到里面有老人说失火了的声音。高勇立即决定把门撞开,同时又担心门后站着人。

  正在此时,他的同事刘晓峰听到失火的消息也赶到二楼门口,两人再一次使劲敲门,边敲边劝里面的老人,费了好大一会老人才同意把门打开。开门的一瞬间火立刻扑面而来,情况危急。但这两位小伙子并没有选择保全自身,而是第一时间冲进了火场,对屋内进行搜索,寻找老人。这时候的屋内火势已经很大了,浓烟滚滚视线不清。进到屋里,只见一位老大爷已经瘫坐在门口,两人没有片刻停留,继续到里间卧室。发现床上还躺着一位瘫痪在床的老太太,老太太已经被吓得失声,头发已有轻微的烧焦味。两人先从浓烟里摸索着找到了老人的鞋子,并拿起一件厚大衣将老太太包住,从大火和浓烟里将老太太背出火场,又把坐在门口的老大爷一起拉了出来。

  及时关闭燃气管道 防止二次灾害

  救出两位老人后,见火势还在蔓延。恰在这时刘晓峰的爱人刚刚下班,刘晓峰迅速让她拨打119报警。两位小伙子顾不得休息,又立即分工跑上跑下通知住户赶紧撤离。楼道里浓烟弥漫,他们只能一边摸索一边叫门,声音早已嘶哑。就在他们挨家挨户敲门的过程中,另一重可怕的威胁正在步步紧逼。火势越来越大,甚至引起楼道的电路也冒出了火花,此时灭火器已派不上用场。为了防止引起燃气及电路的二次着火,刘晓峰赶紧跑回家去取来扳手,和几个热心的居民一起把燃气管道给关闭了,同时和物业联系将小区的电闸拉掉,避免造成更大的伤害。此时社居委、物业、消防人员也都闻讯赶来了,二十分钟后火终于被扑灭了,而两位救人英雄却满脸是被烟熏的漆黑,头发也被烧焦了,但两个未作过多停留便离开了现场。

  事后,经过多方打听,老人的家属们终于找到了这两个小伙子。人的生命只有一次,当他人的生命受到威胁,急需救助的时候,高勇、刘晓峰两名80后小伙毫不犹豫地挺身而出,凭着“本能”冲上前去,没有畏惧、没有迟疑。面对社会各界的赞誉,两名小伙也只是淡然地表示:“庆幸当时自己发现得早,而我们也只是做了应该做的事。”

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)