当前位置:首页 > 要闻

要闻

百花齐放满园香 合肥打造公共文化服务“升级版”

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-08

  推动文艺精品创作、振兴庐剧发展、创新群众文化活动……近年来,合肥市不断丰富公共文化服务内容,创新服务方式,提升服务水平,打造公共文化服务“升级版”,全市公共文化服务呈现出风生水起逐浪高的动人景象。

  打造精品 文艺园地百花开

  近日,合肥市大型原创舞剧《立夏》入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖的终评环节。众所周知,“荷花奖”是中国舞蹈界的最高奖项,只有优秀的舞蹈作品才有资格参评此奖项。此次全国有超过100部的优秀舞剧作品参评,仅有12部舞剧作品成功入围。舞剧《立夏》能够在如此激烈的竞争中脱颖而出,实力可见一斑,而更难能可贵的是,《立夏》是合肥市打造的首部舞剧。

  “《立夏》不仅是合肥市推出的首部原创舞剧,也是合肥市歌舞团成立48年来排演的第一部舞剧,所以从创到排,再到反复打磨并最终搬上舞台,期间完全没有经验可循,一切都在摸索中前进。”新版舞剧《立夏》导演、合肥市歌舞团团长沈荣峰说,“《立夏》之所以能够‘舞’进国家大剧院,之所以入围‘荷花奖’,离不开合肥市相关部门的不断推动和大力支持。”

  舞剧《立夏》仅是合肥市文艺园地累累硕果中的“一枚”。近年来,合肥市多举措鼓励、扶持、督促文艺工作者精益求精搞创作,力争把更好的精神食粮奉献给群众。

  今年1月5日,新版庐剧《梁祝》在安徽大剧院首演,收获如潮好评。在戏曲振兴的时代背景下,如何让古典名剧所蕴含的传统价值观与人文内涵在当代语境中绽放出鲜活生命力?如何让古老的庐剧与当代观众结成“忘年之交”?合肥市高度重视、精心谋划,新版庐剧《梁祝》应运而生。该剧也是党的十九大召开后,合肥市倾力打造的首部庐剧大戏。

  新版庐剧《梁祝》呈现出的较高品质,使其成为2018国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演活动的重要剧目,相继走进武汉、吉安、宜春、邯郸等地巡演,所到之处尽展庐剧魅力。而该剧也成为合肥庐剧史上首部在全国四省五剧院开展大规模巡演的庐剧剧目。

  振兴庐剧 坚持创新不止步

  国庆期间,一场场庐剧大戏通过“戏曲大舞台”活动送到合肥市广大戏迷身边,让戏迷过足戏瘾,也让许多回家过节的人们在芬芳庐韵中感受乡愁。

  “戏曲大舞台”活动是由市委宣传部主办的“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季的重要组成部分。这场惠及城乡群众的演出季活动自9月3日启幕以来,全市国有专业院团与优秀民营院团为全市戏迷送上了一场又一场庐剧演出。演出季活动,充分发挥公共文化服务功能,不仅演出剧目丰富多彩,持续时间也长达两个多月,是合肥市近年来规模最大的一次庐剧专场惠民演出活动。

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须“自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向”。市委宣传部推陈出新地举办这场活动正是对“兴文化”的一次落实与践行。而为扩大惠民范围,活动采取了上下联动、高雅剧院和戏曲大舞台相呼应的形式进行,确保活动高效、高质地开展,让广大市民既可以走进剧院欣赏精品剧目,也可以在家门口观看好戏连台。

  庐剧是合肥最具记忆、最有积淀的文化符号之一。为发挥这一国家级非物质文化遗产在丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,今年以来,合肥市不断创新,相继推出2018年新春“文化年货”送市民——合肥市庐剧大戏安徽大剧院演出周、合肥市2018元宵庐剧金曲音乐会、双文广场庐剧经典唱段交响音乐会等让人耳目一新的活动。在合肥市2018元宵庐剧金曲音乐会上,庐剧人实现了东、中、西路三个流派同台演绎的夙愿;首次尝试将乐队从幕后请到台前,与演员同台演出;在保持庐剧原汁原味唱腔的基础上,对音乐配器进行创新,实现新老结合,让庐剧听起来既地道又优美……诸多创新之举为庐剧发展再书崭新一笔。而在双文广场庐剧经典唱段交响音乐会上,戏迷们第一次见识到庐剧与交响乐碰撞的“美妙”。

  精神补“钙” 群文活动亮点多

  开展丰富多彩的群众文化活动,让群众在学习、劳动之余能够自得其乐,为精神补“钙”。今年以来,合肥市群众文化活动推陈出新、亮点频现,极大地提升了群众的幸福指数,赢得市民频频点赞。

  相声、小品、快板书、门歌、安徽大鼓、群鼓说唱……9月12日,第五届合肥市基层文艺调演“秋之艺”决赛的舞台上好不热闹,来自全市近30支队伍用多种曲艺门类一展历史悠久的曲艺文化,而评委们也为合肥市深厚的曲艺群众基础点赞。这场比赛的节目既有以中华优秀传统文化为素材的,也有现实题材的。三句半《十九大精神指航向》、相声《城乡花争艳》、小品《秸秆禁烧》、安徽大鼓《看长丰改革开放40年》等,均紧紧围绕当下的百姓生活、社会热点,充满时代气息,充分展现了基层群众较强的原创能力。

  从今年春天起,“春之舞”、“夏之乐”、“秋之艺”等一场场群众文化活动轮番登场,从四五岁的幼童,到六七十岁的老人,或翩翩起舞,或引吭高歌,或吹拉弹奏,或说学逗唱,不同年龄段市民充分展示了多样的文艺才能,讴歌了人间真情,弘扬了传统文化,更表达了对生活、对家乡的热爱。

  如今,合肥市民不仅享受着丰富多彩的群众文化生活,更成为创造群众文化的主体、演绎群众文化的主角。在合肥市“玉兰杯”戏曲艺术节上,在“大湖飞歌”合肥青年歌手大赛中,市民们各尽其“能”、更展风采,丰富了自己的文化生活,也将文化的快乐传播给更多群众。更重要的是,在一场场瞄准群众新需求的群众文化活动中,推动了全市上下形成文化建设的共识和自觉。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)