当前位置:首页 > 要闻

要闻

“孺子牛”四十载演绎“大爱心”

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-08

  记者从市文明办获悉,8月份“安徽好人”榜单揭晓,甘当乡村学校后勤“孺子牛”40载、志愿捐献遗体回报社会的巢湖市散兵镇中心学校职工邵慕升当选“安徽好人”。

  邵慕升从小落下残疾,身高只有1.03米。邵慕升拖着残疾的身躯顽强地生活,经过努力,他同村里的同龄人一道走进校门,凭借坚强的意志一路读完高中,最终以优异的成绩从巢湖市槐林中学毕业。

  1977年,22岁的邵慕升被当地的中学聘为校工,负责后勤管理,这一干,就是40余载。对学校分配给的工作,他从不挑剔,先后负责过学校的学生管理、打铃、食堂、门卫值班等工作。当年,离家远的学生要在学校住校,宿舍不通电,学生晚上要点着蜡烛或煤油灯来照明。邵慕升每天晚上都要挨个寝室去检查照明安全,直至所有寝室熄灯。由于邵慕升工作认真负责,多年来,学生宿舍没有出过一起火灾事故。

  在学校没有聘请保安前,邵慕升还当了十几年的门卫。当门卫期间,他尽职尽责,社会青年、闲杂人员休想随意从他看守的大门进出校园。每到双休日、寒暑假,全校教师都离校回家,整个学校就剩邵慕升一人留守值班,他从无怨言。

  随着年纪的增大,学校考虑他的身体状况,便不再安排他工作,每月发给他一些生活费。但是邵慕升却停不下来,一有空就在校园里转悠,哪里有垃圾了,他要扫一下;看到学生打闹奔跑,也总是不忘记叮嘱一声注意安全。

  从学校工作退下来以后,邵慕升也一直在思考一个问题:如何回报社会对他的关爱。一次偶然的机会,他了解到遗体捐赠这一志愿行动。经过认真考虑,他做出一个惊人之举:志愿将自己的遗体捐献给相关机构。通过多方打听,2011年下半年,邵慕升与安徽省红十字会遗体(器官)捐献中心取得联系,并向该中心提出申请,决定在自己死后将遗体捐献出来。省红十字会经过慎重考虑,在2012年10月11日,同意了邵慕升请求。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)