当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:高标准高质量打造一批文明创建示范点

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-11

  老旧小区要加强综合治理,切实增强群众的创建获得感和幸福感;农贸市场与广大群众日常生活息息相关,要通过加强管理、营造氛围打造整洁有序的市场环境……10月10日下午,市文明委督查组一行先后深入蜀山区西园新村小区、合肥经开区芙蓉农贸市场,实地察看文明城市创建工作,要求坚持问题导向,高标准高质量打造一批示范点,为全市文明创建工作提供典型经验借鉴。

  老旧小区综合治理提升群众创建获得感

  西园新村小区坐落于蜀山区竹荫里社区。10月10日下午,督查组一行来到这里,发现社区创建氛围较为浓厚,公益广告随处可见。社区心理咨询室软硬件设施齐全,各项制度上墙,并向辖区企事业单位、学校学生、社区居民免费开放。督查组还发现,通过前一阶段的集中整治,小区乱停车现象得到一定好转。

  由于西园新村小区建设年代久远,属于典型的老旧小区,一些老旧小区存在的“脏乱差”等通病在这里较为常见。督查组发现小区内一楼住户擅自违章搭建、毁坏绿地等行为较为普遍,不少一楼乱搭乱建的“自留地”被用作餐饮后堂,油烟污染等现象较为严重。督查组走进八幢一单元,楼栋外立面各种线路“纠缠”在一起,视觉污染严重。楼道里灰尘、油污日积月累,“蜘蛛网”遍布墙壁,墙面污染现象较为严重。“街道、社居委要充分发动群众力量,多措并举、千方百计调动群众参与创建的积极性,让群众成为文明创建的主力军,真正实现创建为民、惠民、靠民,切实增强广大人民群众创建获得感。”督查组指出,要加强领导、严格管理,充分运用好包保责任制、“行走合肥”等经验,并积极争取市区两级有关部门的支持,确保及时发现问题、现场解决问题。

  社区志愿服务站点、综合文化服务中心不光要软硬件设施齐全,还要通过建立行之有效的体制机制确保志愿服务、宣传教育常态长效,不能停留在“走过场”“做样子”上。“除了有牌子、有场地、有资料,社区志愿服务工作还要走进寻常老百姓家,针对辖区居民的实际需求,有针对性地开展各类活动,确保志愿服务大众化、常态化。”督查组在该社区检查时指出。

  农贸市场要对标达标确保干净整洁有序

  合肥经开区芙蓉农贸市场地处闹市区,周边小区密集、消费需求量大。在前期检查中,该农贸市场外围乱搭乱建现象较为严重,且北边一处空地垃圾成堆,居民私自种菜现象较为普遍,严重影响市容环境。10月10日,督查组再次来到这里,发现上述现象已得到切实整改,相关部门对市场北边空地进行了硬化,设置了自产自销区域,既方便了购物,又解决了环境脏乱差的问题。

  走进农贸市场内,督查组发现这里的创建氛围有待加强,市场内显著位置未见到公平秤以及和诚信经营有关的主题公益广告,一些摊位前脏乱差现象较为严重,部分摊位有“伸舌头”现象。市场外围的绿化带内垃圾裸露,车辆乱停放现象较为普遍,部分“僵尸车”车身布满灰尘,随意停放在路边无人管理,市场周边秩序较为混乱。

  “农贸市场与广大居民生活息息相关,要对标农贸市场各项测评指标,逐项进行解读和对标,加强综合管理,确保农贸市场环境干净整洁,市场经营文明有序。”督查组指出。

  打造样本点为文明创建提供经验和借鉴

  今年是第六届全国文明城市测评的开局之年,合肥市将坚持问题导向,发扬“钉钉子”精神,以“倒计时”的状态集中力量做好各项工作,全力打赢开局之年“第一战”。

  督查组在督查中指出,各级各单位要对已经达标的实行“回头看”巩固提高,对基本达标的要“抓重点”改进完善,对有欠缺的要“拉清单”挂图作战,不断提升创建工作的标准和质量。

  “对一些老大难、久攻不破的重难点问题,要组织专门力量进行对策研究、实行综合治理,着力打造成样本点、示范区,不断总结推广典型做法,为全市文明创建工作提供经验和借鉴。”督查组指出。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)