当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市开展“6+3”项整治提升行动 让文明之花朵朵香

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-25

  记者从10月24日召开的合肥市文明城市创建工作推进会上获悉,《合肥市创建全国文明城市“6+3”项整治提升行动总体方案》(以下简称《方案》)出台。根据《方案》部署,即日起,合肥市文明委在全市开展为期三个月的“6+3”项整治提升行动,分别为市民文明素质提升行动、道路交通秩序整治提升行动、集贸市场整治提升行动、居民小区整治提升行动、沿街环境整治提升行动、背街小巷整治提升行动以及乱发小广告、不文明养犬、共享单车专项整治行动。

  合肥市文明委将针对督查考核中发现的问题,建立问题清单,对工作不力的单位和个人,倒查责任、严肃问责。

  提升市民文明素质整治道路交通秩序

  在市民文明素质提升行动方面,合肥市将重点整治市民在公共场所乱扔烟头、乱丢垃圾、随地吐痰,在医院、车站、商场、影剧院等禁烟场所吸烟,在公共场所争抢不排队、躺卧公共座椅、占用公共休息区域打牌赌博等不文明行为;加强基层文化设施文化阵地建设,突出综合性、注重适用性,提高文化设施利用率,丰富市民群众文化生活;组织开展“崇德守法 做新时代文明有礼新市民”主题教育活动,利用市民学校、家长学校、街道综合文化站、社区综合文化服务中心等阵地加强公民教育,强化文明礼仪教育引导;深入中小学校、居民小区,广泛开展“小手拉大手,共建文明城”主题教育活动;开展文明旅游志愿服务活动。

  在道路交通秩序整治提升行动方面,合肥市将聚焦交通秩序整顿、交通组织优化、交通基础建设、交通出行结构改善,开展文明交通安全宣传、文明交通劝导志愿服务、文明交通征信体系建设、“礼让斑马线”等系列主题活动,推动治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,加大对机场、火车(高铁)站、地铁站、汽车客运站等交通枢纽区域的交通秩序整治力度;以市政务大楼周边停车秩序专项整治成功经验为模版,向全市有条件的党政机关、医院学校、商业广场等重点场所推广。

  推动集贸市场升级推进老旧小区改造

  菜市场、老旧小区创建工作事关居民日常生活。

  合肥市将全力推动菜市场改造升级和环境治理,建立完善的日常管理制度,保持菜市场内部整洁有序;显著位置有展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设的内容,常态化开展文明诚信经营户评选活动;依法整治和取缔在公共场所擅自设置的骑路、露天等临时市场;进一步规范已界定的临时菜市场,在保障市民消费需求的同时,逐步开展功能性改造升级;坚持城区菜市场“公益性、民生性、社会性”定位,把城区菜市场规划建设、改造升级和长效管理作为一项重要的民生工作,形成“规划布局合理、服务功能完善、长效管理规范、菜篮子安全放心”的市场格局。

  在老旧小区整治方面,合肥市将配套完善老旧小区必要的生活、公用和文体娱乐设施,改造一批居民小区的道路、下水道、路灯、绿化等相关配套设施;加强小区管理,推进物业管理全覆盖,强化日常管护,全面清理卫生死角;大力整治居民小区内部摊点乱设、车辆乱停、乱涂乱贴、乱养家禽、毁绿种菜等突出问题;实施生活垃圾分类收集,组织专业志愿服务队进小区开展垃圾分类志愿服务;广泛刊播展示与小区景观相融合、与居民欣赏习惯相契合的公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入日常生活场景。

  改善沿街市容市貌靓化背街小巷环境

  主次干道、背街小巷等重要场所也是此次整治重点。

  合肥市将重点整治市区主次干道、主要商业大街等公共场所的流动摊点、店外经营和占道经营行为;督促沿街单位、门店严格落实市容和环境卫生责任区制度,确保沿街立面及路面无乱张贴、乱涂乱画、乱设广告牌现象,经营性公共场所无乱搭建、乱摆摊、乱占道、乱晾晒、乱堆放、乱泼污水现象;绿化管养到位,沿街绿化带内无垃圾、无烟头,无损坏花草树木现象;进一步规范整治沿街占道洗车、油烟污染等行为;清理早餐车、书报亭乱堆乱放、乱贴乱挂、脏污破损、违法设置广告等问题。

  同时,合肥市将全面整治市区路面较窄、无公交车通过的街巷,提升背街小巷整体环境与秩序,确保干净整洁、道路畅通;重点整治路面坑洼积水、排水设施不完善、路灯破损、占道经营、乱泼污水、“僵尸车”长期占道、乱搭乱建等突出问题,确保环境干净卫生、垃圾清运及时、管理规范有序、车辆画线停放、道路全面硬化、消防通道畅通;结合背街小巷提升改造工作,挖掘和拓展绿化空间,实施精品绿化工程,大力提升绿化品质,把园林美景建在市民身边,实现“还路于民、还绿于民”。

  乱发小广告要不得养犬停车文明先行

  乱发小广告、遛狗不牵绳、共享单车乱停乱放是不少大城市的“通病”。

  合肥市将以市区(开发区)范围内的主干道、主要交通路口、背街小巷、居民小区、宾馆酒店、公共停车场等场所为整治重点,依法取缔和严厉打击非法印制、散发、张贴小广告等行为,使乱发小广告现象得到有效遏制,并建立治理乱发小广告的长效机制。

  全面整治“遛狗不牵绳”和“犬只随地便溺”等不文明养犬行为,重点查处无证养犬、非法饲养大型犬和烈性犬行为,严格落实全市狂犬病疫情防范监控监测制度;强化宣传教育,在公园广场、主次干道、居民小区等公共场所利用多种形式广泛宣传文明养犬“五要五不”,不得携犬进入机关、学校、医院、饭店等明令禁止的公共场所,严禁犬只非法交易活动;鼓励街道、社区、行业协会通过成立社区文明养犬志愿服务劝导队、设立文明养犬曝光台、开设文明养犬课堂等一系列活动,倡导辖区居民文明养犬。

  在共享单车管理方面,合肥市将加强全市互联网租赁自行车的管理统筹协调,加快共享单车监管平台建设,制定行之有效的考核办法;加强共享单车停放秩序管理,保持车容整洁、车况良好,禁止在共享单车上张贴小广告;规范共享单车骑行秩序,重点整治共享单车在主要交通路口、公园广场、校园周边乱停乱放、占用行人通道、影响交通秩序等现象,鼓励开展文明停车志愿服务活动;指导城市慢行系统建设,编制全市慢行系统完善工程规划,调度慢行系统工程实施,优化交通出行结构,构建绿色低碳出行体系。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)