当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥文博会:传统现代巧相融 传承创新出精品

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-29

  合肥文博会就像是一面镜子,映照出美丽合肥的AB面,一面是传统,一面是现代。在本届文博会上,传统与现代交融、碰撞出美妙的成果。

  融古汇今,见证合肥日新月异的发展成就

  “这幅画的亮点不仅仅在于它的尺寸,融古汇今是这幅画最打动人心的地方。”在巨幅水墨长卷《庐州新韵》前,合肥市书画院院长廖新告诉记者,希望通过这样一个将现代元素与传统水墨语汇相融合的巨幅长卷形式,吸引全国各地的朋友到合肥,看看我们这座城市发生的翻天覆地的变化,见证合肥的发展。

  本届合肥文博会展出的52米中国画长卷不仅是历届文博会最长的画作,也是画家在合肥创作的最长画卷。昨日它的首次亮相,观众在惊叹其“大手笔”的同时,更对画家用水墨画这种传统方式去表现他们熟悉的合肥元素,尤其是现代交通工具和都市风貌而感到新奇。

  画卷上,三河、长临河等历史底蕴丰厚的古镇与现代都市和谐共处;清风阁、文峰塔等古建筑与新桥机场、合肥大剧院等现代建筑相得益彰;古老的交通工具——木船与穿隧道而过的高铁遥相呼应……

  《名城之约》《湖光揽胜》《华彩乐章》三部分共同构成了这幅《庐州新韵》全景画卷。其中,《名城之约》以合肥现代地标性建筑为主,有机融合有代表性的历史建筑,配以湖光山色,使画面既有现代性又不失传统意味;《湖光揽胜》以巢湖山水为背景展开,充分展现改革开放后的大湖之美;《华彩乐章》以合肥所辖4区1市4县为中心,把近年来的地域发展成果用中国画艺术形式呈现出来。

  传统与现代在这幅画中不断交织,让人观之流连忘返。

  巧用创意,让非遗项目走进百姓生活

  今年合肥文博会的非遗展区格外热闹、分外吸引人。展区舞台上,旗袍展示秀、舞龙舞狮、变脸、古琴演绎、庐剧等节目轮番上演。在互动区,精取庐州土陶、文玩摆件制作技艺、古琴斫制等项目,融入茶道、插花等现代艺术,让观众在休闲中接近非遗;国家级非遗项目“纸笺加工技艺”全部制作流程的现场再现,将传统纸的技艺魅力展示得淋漓尽致。在综合体验区,观众们正忙着换上旗袍在搭建的古巷小街等场景中拍照体验……

  “今年我们展区的主题是‘弘扬优秀传统文化、共享时代美好生活’,我们把传统文化以及寄托着乡愁的手工艺品、非遗项目通过与现代实物接轨的方式,更好地保护和传承下去,因为只有‘有用’才是最好的保护。”合肥市非遗保护中心主任杨晨告诉记者。

  记者看到,三河羽扇、庐州麦秆画、蛋雕、棕编、泥塑、糖画、核雕、剪纸等25种非遗文创衍生品在现场展销,所有作品除现金交易外,还配以线上支付模式,通过快递寄到观众家中,打造非遗产品的新型销售模式。

  “今年,我们还鼓励非遗传承人与设计师进行互动,一手牵着设计师,一手牵着传承人,提升我市非遗文创产品的设计、开发能力,让老百姓更认可这些非遗项目。”杨晨告诉记者。

  运用科技,发挥传统中医学优势

  即使在最现代的文化科技融合展区,也可以随时发现传统的“身影”。昱康智能带来了一款看上去十分卡通的体检仪器,人们只要把双手平放在触摸板上,面向摄像头15秒,就可以自动生成体检者的健康报告,报告中对心脑血管、肠胃、肝脏等脏器健康度进行打分。“体检者可以根据这些数据有针对性地进行调理、到医院复查等。”昱康智能营销总监许玉霞告诉记者。

  许玉霞告诉记者,看似简单的过程实际上运用了中医面诊的原理,因为人的面部不同区域对应着身体的各个脏器,视频扫描15秒的过程中拍的300张照片以及手触摸面板测量得出的脉搏数据,通过后台的大数据分析,从而得出个人的健康报告。

  作为该公司自主研发的产品,他们打算通过数据优化后,应用到医疗器械方向。“我们想让更多的人知道传统中医学插上科技翅膀后,可以为更多人带来福音。”许玉霞告诉记者。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)