当前位置:首页 > 要闻

要闻

市文明办督查组暗访包河区、蜀山区文明创建工作

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-30

  高铁沿线区域毁绿种菜、堆放渣土、垃圾遍地,菜市场看不到管理“痕迹”,“店外店”现象严重,周边居民日常生活深受影响……10月29日下午,合肥市文明办督查组一行前往包河区、蜀山区暗访文明城市创建工作,发现部分区域创建工作存在反弹回潮现象。所涉区域主要负责人当即表示,将认真贯彻落实市文明委全委会精神,坚持问题导向,加快整改落实,确保取得实效,打造干净整洁、文明有序的城市环境。

  问题:铁路线下方区域成天然垃圾堆放场

  表态:给出长短期改造计划,还居民良好生活环境

废弃物堆满地面 来源:合肥日报

毁绿种菜现象严重 来源:合肥日报

  督查组一行在包河区习友路西南侧铁路线下方区域督查时发现,这里俨然成了一个天然的垃圾堆放场,不仅毁绿种菜现象严重,而且废弃物堆满了地面,搭建的临时工棚存在安全隐患,两处露天旱厕臭味熏天,“僵尸车”随意停放,煤渣、黄土裸露,和周边靓丽的环境格格不入。

  据介绍,市文明办督查组曾于6月12日督查合蚌高铁、合福高铁合肥段沿线“三线三边”环境整治工作,要求存在问题单位切实抓好整改。但是,时隔四个多月后,该区域存在的环境问题依然没有得到有效整改,“脏乱差”现象十分严重。

  对于以上存在问题,包河区常青街道办事处主任黄宇波当即表态,将立即动员部署,采取有效措施,彻底扭转“脏乱差”局面。“该区域位于十八岗工业园区内,小厂房、小企业比较多,前期我们结合安全大检查和环保督查,取缔了一些小、乱、散、污企业。下一步,我们将结合整个柴油机厂片区的综合改造工作,整体进行推进,将之打造成城市公园,彻底改变这里‘脏乱差’现象,还居民一个良好的生活环境。”黄宇波说,从短期来说,对诸如毁绿种菜、垃圾乱堆放等“看得见”的问题,将在规定的时间内确保整改到位,该铲的铲、该清的清、该覆盖的覆盖,坚决贯彻市文明委全委会精神,采取有力措施,把文明创建工作做得更好、更加扎实。

  问题:菜市场及周边区域管理“痕迹”难寻

  表态:照单全收立即整改,打造干净清爽的市容环境

菜市场后面生活小区内的小巷共享单车堆放地面无人管理 来源:合肥日报

市场内部分拐角处、摊位前堆满了废品,无人清理 来源:合肥日报

  督查组在蜀山区琥珀街道飞虹集贸市场督查时发现,整个菜市场及周边区域管理“痕迹”难寻,“脏乱差”现象十分严重,给居民进入生活小区带来不便。

  在飞虹集贸市场外围,车辆乱停放现象严重,人行道上设置的一处开锁、换锁的亭子阻碍通行,一些商户直接把物品拉到店外售卖,使得本来就不宽敞的消防通道变得更加拥挤;往农贸市场后面的居民生活小区内继续前行,一条小巷内车辆乱停,地面杂物无人清理,共享单车“横七竖八”倒在路边无人管理;走进农贸市场内,地面脏污,一些生禽、水产品摊位前污水横流,不少摊位上方以及市场顶棚上密密麻麻结满“蜘蛛网”。市场内部分拐角处、摊位前堆满了废品,无人清理,“脏乱差”现象十分严重。

  对上述督查组发现的问题,琥珀街道党工委书记戴劲松当即表态:“对存在的一系列问题,我们将抓紧时间整改,在两三天时间里全部落实到位,尽快还这里一个干净清爽的市容环境。”戴劲松说,“对于该农贸市场存在的问题,我们一直组织力量在进行整改。如针对前期物业管理公司力量不足的问题,我们引入了新的物业公司加强管理,同时市容管理人员每天都上路进行徒步巡查。”(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)