当前位置:首页 > 要闻

要闻

携手共建崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-20

——致全体市民的一封信

亲爱的市民朋友们:

  2017年11月,我市蝉联第五届全国文明城市荣誉称号。全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

  回顾我市文明创建工作,从上世纪90年代中期整治脏乱差环境起步,到全市上下“讲文明、树新风”全面铺展,到城市管理“提质、提速、提品、提效”。如今,文明创建已融入合肥经济社会发展各个方面,正所谓忽如一夜春风来,千树万树梨花开。正是一个个文明创建专项整治行动的深入开展,助推了合肥城乡面貌发生巨大变化,合肥的知名度、美誉度和影响力显著提升,广大市民的获得感、幸福感、自豪感明显增强,合肥人比以往任何一个时候都更加自信、更有精气神。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年是第六届全国文明城市测评开局之年,让我们以翻篇归零的状态,以更加昂扬的斗志为实现2020年第六届全国文明城市“三连冠”奠定坚实基础。

  让我们率先垂范,带头做文明言行的传播者。小节之处显大德,细微之处见文明。文明离我们并不遥远,它体现在我们每个人的言行举止中,体现在我们每个人对社会主义核心价值观的践行中。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。也许一个会心的微笑、一个暖心的眼神、一个友好的谦让,一句温馨的话语,都是文明滋养潜移默化的体现,都凝聚着一座城市的文明形象。

  让我们身体力行,带头做文明创建的推动者。志愿服务让城市更有温度,凡人善举让城市平添亮色。让我们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,踊跃投身到扶贫帮困、助残敬老、文明劝导、文明养犬、保护环境等志愿服务实践中来,为打造志愿之城贡献一己之力;让我们学习“身边好人”、争当好人,在关爱他人、关爱自然、关爱社会中为城市文明增光添彩。

  让我们示范引领,带头做文明城市的宣传员。人民城市人民建,建好城市为人民。创建全国文明城市事关每一个人的福祉,我们理应成为宣传员和讲解员,积极宣传创建全国文明城市的知识,熟知创建全国文明城市市民应知应会内容,主动配合创建文明城市测评入户调查,充分展示合肥人民热情好客、文明有礼的良好精神风貌。

  城市的每一分美丽,都离不开你我的共同妆扮;城市的每一次进步,都离不开你我的携手推动。广大市民朋友们,让我们在这场文明接力中,上下一心、携手共进,争做新时代文明有礼合肥人!

  合肥市精神文明建设指导委员会办公室

  2018年11月20日

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)