当前位置:首页 > 要闻

要闻

市十六届人大二次会议闭幕

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-14

1月11日,省委常委、市委书记宋国权在合肥市第十六届人民代表大会第二次会议闭幕会上讲话。 记者 何希斌 摄

1月11日,人大代表举手表决通过大会各项决议。当日,合肥市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成预定的各项任务,胜利闭幕。 记者 张大岗 摄

  1月11日下午,合肥市第十六届人民代表大会第二次会议在市政务中心大会堂举行第三次全体会议。在圆满完成大会各项任务后,市十六届人大二次会议胜利闭幕。

  大会的执行主席是:宋国权、汪卫东、韩冰、孔向阳、方正杰、吴利林、张怀科、耿延强、刘观宝、胡晓玉、袁萍、徐春雷、徐基庆、凌必发、凌海群、唐明德、蒋烽、程林、释智文、戴中保、戴祖云、徐静平、葛斌、葛锐。

  凌云等在主席台就座。

  大会由孔向阳主持。会议通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于合肥市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于合肥市2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

  省委常委、市委书记宋国权代表中共合肥市委对会议的圆满成功表示热烈祝贺。他说,这次会议开得很成功,是一次高举旗帜、凝心聚力、团结民主的大会。会议全面贯彻了中央精神及省委决策部署,认真落实了市委十一届七次全会精神,充分反映了全市人民共同意志和愿望,必将极大地鼓舞和带动全市上下,为加快打造具有国际影响力的创新之都而努力奋斗。

  最是奋斗动人心。宋国权指出,回首刚刚过去的2018年,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入践行新发展理念,主动对表高质量发展要求,以在全省“当标杆、当示范、当排头、当榜样”为己任,砥砺奋进、破难前行,各项事业发展取得了新成效。

  一年来,从推动高质量发展,到打赢“三大攻坚战”,我们交出了闯关过坎的精彩答卷,发展质量和效益不断提升;从把握“六稳”要求,到推动科技创新和产业创新,我们实现了稳中有进,发展的新动能更加充足;从推动城乡基础设施“大建设”,到实施乡村振兴战略,我们坚持问题导向,发展不平衡不充分问题得到进一步解决;从民生福祉改善,到群众获得感幸福感安全感提升,我们把以人民为中心的发展思想贯穿始终,人民群众生活更加美满富足。所有这些新变化、新进步,是我们共同努力奋斗的最好见证,合肥在现代化建设新征程上,写下了令人骄傲、值得自豪的新篇章。

  这些成绩,来之不易。是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在省委、省政府的高度重视和关心支持下取得的,是全市广大干部群众共同奋斗的结果,也凝聚着各位人大代表和人大工作者的智慧和汗水。一年来,市人大及其常委会始终坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心、与法治同行,充分发挥地方国家权力机关的作用,坚持立法引领,依法开展监督,强化代表作用,加强自身建设,地下管线、水环境等一批关系民计民生的法规制定出台或修订完善,环保领域的执法检查“制度刚性”得到显著加强,支持检察机关公益诉讼工作走在省会城市前列,人大代表履职能力有了新提升,涌现出一大批先进典型,人大以自身的铿锵脚步推动合肥的发展进步,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  宋国权强调,事业总在接续奋斗中不断发展,蓝图还要靠拼搏努力才能实现。时间已迈入2019年,我们即将迎来新中国70周年华诞;再向前看,全面小康胜利越来越近,社会主义现代化强国目标振奋人心。新的一年,追寻梦想开启了新的征程,我们要时刻牢记总书记的嘱托,向着宏伟目标,一起拼搏、一起奋斗。

  我们要一起拼搏、一起奋斗,就必须旗帜鲜明讲政治。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻中央及省委、市委决策部署,主动对标对表,紧密结合实际,创造性做好工作。

  我们要一起拼搏、一起奋斗,就必须登高望远勇担当。敢于跳出合肥看合肥,自觉提高政治站位,坚持在大局下行动,把合肥的发展放在全国来定位,置于全省来谋划,立足长三角来布局,放眼世界来推进,推动形成更高层次改革开放新格局,努力成为引领全国、全省高质量发展的重要动力源。

  我们要一起拼搏、一起奋斗,就必须全心全意为人民。坚持以人民为中心的发展思想,积极主动问政于民、问需于民、问计于民,切实解决好群众反映强烈的“七有”新需求,团结全市广大干部群众心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,共同绘就合肥发展的美好画卷,激荡共筑中国梦的磅礴伟力。

  我们要一起拼搏、一起奋斗,就必须真抓实干转作风。按照市委十一届七次全会和市“两会”的部署要求,自觉践行新理念,主动对表高质量,强化创新驱动,优化体制机制,改善服务环境,推进城乡融合,夯实生态建设,服务保障民生,维护社会和谐,用辛苦指数来换合肥的发展指数和群众的幸福指数。

  我们要一起拼搏、一起奋斗,就必须从严治党强引领。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,提升党建质量,切实做到管党有方、治党有力、建党有效,以党风促政风、带民风,不断营造风清气正的良好政治生态,确保合肥各项事业发展始终沿着正确的方向,乘风破浪、行稳致远。

  宋国权强调,人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。今年是地方人大常委会设立40周年,全市各级党委要高度重视并切实做好人大工作,支持人大及其常委会依法开展工作,为人大依法履行职责创造良好的环境。各级人大及其常委会要立足新时代、聚焦新情况、研究新问题,从合肥经济社会发展的实际出发,依法行使好立法、监督、决定、任免等职权,切实加强自身建设,不断提高工作水平。各位人大代表来自人民、代表人民,要倍加珍惜自己所承担的光荣责任和历史使命,广泛宣传本次大会精神,带头贯彻各项决议,以实际行动发挥表率作用,团结和带动全市广大干部群众,共同推动大会明确的各项任务落到实处、取得实效。

  宋国权最后表示,身处大有可为的历史机遇期,乘着改革开放再出发的浩荡东风,合肥这座城,要有雄心壮志;每位奋斗者,也要有雄心壮志!我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在党中央、国务院及省委、省政府的坚强领导下,在全市广大干部群众的共同努力下,幸福的生活一定会更加精彩!合肥的明天一定会更加美好!(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)