当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市“移风易俗文化大篷车”进乡村活动——第一站走进庐江县庐城镇

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-28

合肥市“移风易俗文化大篷车”进乡村活动在庐江文化馆举行 来源:合肥文明网

合肥市文明办、各县(市)区文明办负责同志和庐城镇居民观看演出 来源:合肥文明网

  1月27日下午,合肥市“移风易俗文化大篷车”进乡村活动在庐江县文化馆举行,合肥市文明办、各县(市)区文明办负责同志和庐城镇居民观看演出。

 全国文明村镇庐江县汤池镇果树村代表宣读“开展移风易俗弘扬时代新风”倡议书 来源:合肥文明网

移风易俗宣传画 来源:合肥文明网

  演出开始前,全国文明村镇庐江县汤池镇果树村代表向全市发出“开展移风易俗弘扬时代新风”的倡议,号召居民们从自身做起,树立婚事新办的观念,做俭以养德的践行者;树立厚养薄葬的观念,做环保低碳的倡导者;树立破旧立新的观念,做改俗迁风的拥护者;树立崇尚科学的观念,做时代新风的推动者。

  “移风易俗文化大篷车”进乡村活动由合肥市文明办主办,是合肥市深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的一项重要工作,该活动还将陆续走进肥西县、肥东县、长丰县和巢湖市,广泛弘扬传统文化,大力开展移风易俗活动,力争在全市形成“破陋俗、树新风”的氛围。

  整场演出在欢快的舞蹈《踏歌起舞》中拉开帷幕,黄梅小戏《贾老的烦恼》倡导婚礼新俗,群口快板《移风易俗谱篇章》用脍炙人口的说唱宣传移风易俗新风尚,演出过程中,主持人通过互动提问的方式,向观众们普及了“七破七立”等移风易俗知识。演出现场座无虚席,掌声不断。

书法家现场书写春联 来源:合肥文明网

居民展示领到的春联 来源:合肥文明网

  活动现场,庐江县文联还邀请书法家们为居民手写春联,据了解,此次春联的内容为合肥市第二届“推动移风易俗 弘扬时代新风”征联活动评出的31副佳联佳作。“励志诗香教孺子,迎春酒暖敬乡贤”,红彤彤的春联既充满喜气,也反映了农村精神文明建设的新气象和新面貌。

  一位庐城镇居民表示,这种活动办得很好,“用我们老百姓喜闻乐见的方式,既为我们提供一场文化盛宴,也让我们了解到移风易俗的意义。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)