当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市举办拒绝“升学宴”、“谢师宴”倡议活动

来源: 合肥文明网 时间:2019-07-12

倡议活动现场

  7月11日下午,合肥市文明办、市教育局在合肥市一六八中学举行“移风易俗,弘扬时代新风”——合肥市拒绝“升学宴”、“谢师宴”倡议活动,号召教师谢绝谢师宴请,倡议学生以简朴、节俭、文明的方式回报师恩。

  “要以教书育人为己任,严守师德规范,自觉践行社会主义核心价值观,谢绝任何形式的‘升学宴’‘谢师宴’,不接受考生及家长的礼品、礼金,努力肩负传播知识、传播思想、传播真理,担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”活动现场,合肥一六八中学老师倡议道。该校历史老师朱昌平告诉记者,不希望学生对老师的感谢之情物质化、庸俗化,“表达对老师的感恩之意可以通过打电话或者发送短信、电子邮件等方式,我们同样能感受到来自学生的浓浓情意。”

  家长代表徐戎荣说,将积极响应移风易俗,弘扬时代新风,做到不操办“升学宴”、“谢师宴”,不送礼,不讲排场,不比阔气,不大操大办,不跟风宴请。“想要表达真情实意可以有很多方式,比如拍一段纪录片、毕业后常回母校看望老师,都是非常好的方式。”

  市文明办相关负责人表示,希望大家以简朴、节俭、现代、文明的方式表达对老师的祝福和感激之情,树立新风正气,弘扬传统美德。(合肥日报)

倡 议 书

  全市广大教育工作者、学生及家长:

  又是一年放榜季,又是师生惜别时,尊师重教是传统美德。按照《全省党员干部带头开展移风易俗 弘扬时代新风的指导意见》的要求,市文明办和市教育局向全市广大教育工作者、学生及家长发出如下倡议:

  一、广大教育工作者要以教书育人为己任,为人师表,严守师德规范,筑牢廉洁从教的“防线”,拒赴“升学宴”、“谢师宴”,不接受考生及家长的礼品、礼金。

  二、广大学生家长要积极响应号召,不操办“升学宴”、“谢师宴”,自觉抵制大操大办、吃喝送礼之风,不讲排场,不比阔气。

  三、广大学子要以争做“担当民族复兴大任的时代新人”为己任,始终走在时代前列,摒陋习,展新风,拒绝举办“升学宴”、“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

  四、广大党员干部要以身作则、带头示范,恪守纪律要求,不举办、不参加升学宴请活动,积极做移风易俗的倡导者、传播者和实践者,要动员亲朋好友抵制大操大办“升学宴”、“谢师宴”,以清正的党风、政风、家风引领淳正的社风、乡风、民风。

  五、倡议广大家长、学生以简朴、节俭、文明的方式表达喜悦之情和感恩之心,以一封谢师信、一束鲜花等健康文明的方式表达感谢、祝福,以多联络来回报师恩,组织开展学习经验交流分享会、志愿服务等,用自觉行动建设文明家园,优化社会风气。

  营造良好的社会风气需要从点滴做起,让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,积极践行社会主义核心价值观,为把合肥建设成“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的全国文明城市而努力。

  合肥市文明办 合肥市教育局

  2019年7月11日

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)