当前位置:首页 > 要闻

要闻

“合肥榜样” 践行新时代公民道德建设

来源: 合肥文明网 时间:2019-11-07

  11月5日上午,合肥市文明办举行了“合肥榜样”学习践行《新时代公民道德建设实施纲要》座谈会暨第二届合肥市文明家庭表彰会,旨在发挥榜样的示范带动作用,做新时代公民道德建设的传播者、践行者和引领者。同时,在本次座谈会上,还表彰了20户第二届“文明家庭”。

  据介绍,今年10月27日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》,《纲要》立足实践发展、突出问题导向,对于推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度,有十分重要的意义。

  在本次座谈会上,中国好人葛杨、合肥好人王吉喆、中国好人童春香及市文明办相关负责人分段带领参会人员学习了《纲要》,“合肥榜样”就学习践行《纲要》和如何发挥自身榜样作用谈个人想法。

  “在《纲要》中提到先进模范要引领道德风尚,在今后工作中,我将更积极主动利用好道德讲堂、社区宣传、榜样视频拍摄等多类平台,积极传播正能量,弘扬社会正能量。”全国道德模范徐辉表示,他将继续利用好“全国道德模范”这一身份,结合小学、中学和大学的不同特点,把社会主义核心价值观和道德规范有效传播给更多学生。

  “我将更积极投身公益慈善中,发挥模范带头作用,为慈善事业贡献自己的一份力量。”全国最美志愿者梅绍辉表示。

  家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。记者了解到,为推动文明家庭创建,日前合肥市开展了“文明家庭”的评选活动,在本次座谈会上,高少之、梁昌锐、张雪凤等20户第二届“文明家庭”受到表彰。

  “不论处于什么领域、哪个岗位,大家都是具体的践行人。”合肥市文明办相关负责人表示,新时代公民道德建设,面向所有公民,是一项共享的事业。作为合肥榜样,要做公民道德建设的践行者、传播者和引领者,共同推动全市上下形成向上向善的良好风尚。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)