当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥整治公共场所不文明遛犬行为成效明显

来源: 合肥文明网 时间:2019-12-27

  记者从市文明办获悉,自今年8月起我市开展不文明遛犬专项整治行动以来,全市公安机关处理因不文明养犬引发的纠纷1007起,处罚遛犬不拴绳违法行为121起,行政拘留2人,公共场所市民遛犬牵绳比例提高20%,不文明养犬投诉同比下降13.14%。

  加强宣传教育

  公共场所遛犬牵绳比例提高20%

  自2019年8月起,市文明办强化问题导向,对照文明城市创建要求,对照文明城市测评标准,把文明养犬作为创建文明城市、文明社区的重要抓手,按照《合肥市“文明创建再出发 城市管理补短板”专项行动方案》部署要求,联合市公安局、市城管局、市市场监管局、市住房保障和房产管理局、市农业农村局、市卫生健康委员会等七部门出台《合肥市不文明遛犬专项整治行动方案》,集中开展不文明遛犬专项整治行动,以“遛犬不牵绳”和“犬粪不清理”等违法行为为重点,严肃查处惩戒不文明遛犬行为。

  根据行动方案,我市广泛动员各区、开发区组织街道、社区入户排查辖区居民养犬情况,登记犬只种类、数量和养犬人信息,发放文明养犬倡议书和不文明遛犬行为处罚依据;同时利用社区宣传栏、宣传橱窗、电子显示屏、主题活动等多种方式方法,向居民广泛宣传文明养犬,摒弃遛犬不拴犬链、犬只粪便不及时清理和犬只扰民等不文明行为。部分社区还对签订文明养犬承诺书的犬主人免费赠送犬绳、嘴套、排泄物收集工具、垃圾袋等,引导居民文明养犬,共同维护美丽家园。

  自专项整治行动开展以来,公共场所市民遛犬牵绳比例提高20%,整治成效明显。

  加大执法力度

  处罚遛犬不拴绳违法行为121起

  此次专项行动坚持依法治理,重点整治“遛犬不牵绳”和“犬粪不清理”违法行为。其中,市公安局对“遛犬不牵绳”的犬主处以100元以下的罚款;市城管局将“犬粪不清理”等不文明养犬违法行为纳入网格化管理,纳入数字城管事件采集进行处理,并将道路和绿化带内犬粪纳入清扫保洁范畴,由环卫保洁人员在两个小时内清理完成。

  同时,城管部门加强公共场所执法巡查和处罚力度,对放任犬只随地便溺的犬主,根据相关规定,处以五十元以上二百元以下的罚款。

  自专项整治行动开展以来,我市处罚遛犬不拴绳违法行为121起,行政拘留2人。

  开通举报热线

  全市涉犬警情同比下降13.14%

  根据行动方案,市公安局开通市民投诉举报热线(110),受理、查处“遛犬不牵绳”等违法行为的举报、投诉。市城管局开通市民投诉举报热线(12319),受理、查处“犬粪不清理”等不文明养犬违法行为的举报、投诉。

  自专项整治行动开展以来,全市公安机关处理因不文明养犬引发的纠纷1007起,104条涉犬投诉信息由合肥数字城管系统立案,并分派到辖区城管部门进行了处置。我市涉犬警情同比下降13.14%。

  同时,根据行动方案要求,市农业农村局、市市场监管局等部门对违规从事犬只养殖、交易经营行为进行集中清理,查处无照无证经营行为。对犬商店、犬诊疗机构(医院、诊所)等涉犬单位进行检查。此外,为提高宠物狂犬病免疫率,本着方便居民、加强监管的原则,全市已委托76家动物诊疗机构作为宠物狂犬病指定免疫点,开展市区犬类狂犬病免费免疫。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)