当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:战“疫”线 “90后”用坚守诠释青春底色

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-11

  到一线去,到群众最需要的地方去!在我市疫情防控战场的各个角落,活跃着一批“90后”的身影,他们在关键时刻成为勇敢的抗“疫”战士,用坚守诠释了青春最靓丽的底色。

  白衣天使

  不辱使命支援武汉

  2月9日下午3时,在安徽医学高等专科学院大礼堂内,一支300人组成的医疗队将从合肥出发前往武汉。在此次我省第三批支援武汉的医疗队伍中,不乏“90后”的身影,他们不辱使命、奔赴抗疫最前线。

孙娟(左)支援武汉 来源:合肥日报

  来自瑶海区铜陵路街道社区卫生服务中心的“90后”女孩孙娟,去年11月才进入中心工作,在2月9日凌晨收到通知后,便毅然决然地报名了,此次被分配到武汉市洪山区武汉城市职业学院方舱医院参与支援。孙娟的孩子才三岁,9日一大早便被送回了老家。孙娟的爱人对她深表理解:“虽然很担心,但这是医务人员的责任。”

  在包河区淝河镇社区卫生服务中心,“90后”护士胡洁和梁盈盈在接到支援湖北抗疫任务通知后,也迅速响应、主动报名。“我们只要做好身体和心理上的充分准备,就能够克服困难、做好本职工作,最终在抗击疫情中出一份力。”言语中,“90后”的勇敢、热情、乐观尽显。

  新晋奶爸

  坚守基层一线愧对家人

  “老婆,今天是元宵节,你在家照顾好宝宝和自己啊!我录了10首儿歌,记得循环放给宝宝听听,告诉她,爸爸很爱她!”坚守在防疫一线的包河区常青街道城管队员方伟民同样是一名“90后”。

  作为一名新手爸爸,方伟民因为忙于疫情防控疏于陪伴,宝宝见到他有点“认生”,这让他很是苦恼。于是,在元宵节当天,他用手机录制了10首儿歌送给女儿作为陪伴,希望孩子熟悉他的声音。

  自疫情防控工作开展以来,方伟民和同事们已经连续15天在岗,这15天里,他总共陪伴孩子的时间却不到30个小时。结束一天的工作后,回到家的方伟民更是小心翼翼,刻意与孩子保持一定距离。“孩子太小了,我要保护好她。”“等疫情结束了,我一定要好好地抱抱她。”方伟民深情地说。

高扬向社区居民发放防疫宣传单 来源:合肥日报

  “90后”的高杨是庐阳区海棠街道建华社区的社居委副主任。春节前,他刚荣升“二孩爸爸”。因为疫情防控,他一天陪产假都没有休,立即返回了工作岗位。

  两岁半的大宝交给了爷爷奶奶照顾。妻子的身体还没有恢复,未满月的二宝也需要人照顾。对家人,高杨在心底有着不少的亏欠。他把这些埋在心底,扛起党旗,在一线战斗、在一线奉献:网格流动巡逻、网格逐户摸排、上门随访登记、居家隔离观察人员的跟踪记录……每项工作他都做得细致入微、一丝不苟。“等疫情结束,我要给家人多烧些菜、多干点家务,把这段时间对他们的亏欠都给弥补回来。”高杨如是说。

  退伍军人

  冲锋在前退役不褪色

  今年28岁的孙东东是蜀山区五里墩街道城市管理部副主任,是一名退伍军人,有着5年党龄。作为两个孩子的爸爸,他已经有半个月没怎么跟孩子们说过话了。由于防控工作需要,农贸市场、超市……哪里人多,孙东东就要去哪里。为了尽快将老旧小区的出入口封闭,孙东东和同事们加班加点搬运材料、安装铁门,两天时间就完成了辖区20个小区的封闭工作,大家累得胳膊都抬不起来。“有些事情总需要人去扛,我们年轻党员就要往上冲。”孙东东说道。

陆凌为社区老人送口罩 来源:合肥日报

  “爷爷,您好,这是物资采购出入证,您要凭证出门,请您收好了!”“95”后小伙陆凌是包河区骆岗街道陆集社区的工作人员。退伍才两年的他,1米78的身高,笔挺的身姿,这些天,以标准的军姿坚守小区门岗,遇到不戴口罩或者是无证出入的居民,他都及时上前劝导。

  为进一步加强小区封闭式管理,社区上门为居民发放物资采购出入证,凭证进出小区。陆凌负责辖区欣然居公租房其中三栋楼居民的证件发放工作,900余户他都是一家一家地敲门,逐户逐户地宣传、讲解。每天结束工作,陆凌的手背又红又肿,嗓子也干得说不出话来。但第二天一大早,陆凌响亮的声音又会在小区门岗处响起来,不厌其烦地提醒着过往的居民。“作为一名退伍军人,又是一名入党积极分子,疫情当前,我一定要扛好自己的责任!”(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)