当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:市属新闻媒体推出“加强精神文明教育 凝聚抗击疫情力量”专栏

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-11

  根据中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,近日,合肥市文明办组织市属新闻媒体统一开设“加强精神文明教育 凝聚抗击疫情力量”专栏,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。同时,合肥文明网和市相关新媒体平台进行同步推送,形成媒体融合的立体宣传效果。

  合肥日报

  合肥广播电视台

  合肥文明网

  一是加强疫情防控知识宣传教育。运用媒体公益宣传等多种形式,增强人们的自我防护意识和能力,加强对健康理念和传染病防控知识的了解;教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识;引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。

  二是弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。把在防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来。在公民道德建设工程中,以社会主义核心价值观为引领,更加注重展示中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。

  三是宣传疫情防控工作先进典型。关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,讲述感人事迹和崇高精神,特别是在阻击疫情基层一线上的医务人员、人民警察、城管队员以及广大志愿者、志愿服务组织(党员志愿者、新时代文明实践志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、社区志愿者)在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作的志愿服务精神,把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

  四是动员群众积极参与疫情防控阻击战。要发挥精神文明创建活动的群众性优势,宣传发动广大群众打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。聚焦文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、道德模范等群众性精神文明创建活动各类先进典型在抗击疫情中发挥的带头作用。(合肥市文明办)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)