当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥“六项行动”凝聚全民战“疫”文明合力

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-13

  为认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,2月12日,市文明委印发《关于落实在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,在全市实施“六项行动”,推动我市精神文明教育工作任务落细落实落地,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。

  实施新时代公民道德建设行动弘扬时代新风

  我市将实施疫情防控知识宣传教育行动,提高城乡居民文明素质和自我保护能力。各级、各单位特别是文明单位(文明村镇、文明校园)要充分利用电子大屏、宣传展板、宣传手册、明白纸、移动网络、小喇叭等多种形式,带头开展健康卫生知识和新型冠状病毒防控知识的科普宣传,确保疫情防控宣传全域全面覆盖。各类媒体要设计制作疫情防控公益广告作品,加大疫情防控公益广告刊播力度,增强人们的自我防护意识和能力,教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。新时代文明实践中心(站、所)要加强针对性宣传教育,统筹街道、社区、居委会、物业小区宣传资源,落实网格化宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知。

  实施新时代公民道德建设行动,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。各级、各单位、各新闻媒体要把在防控疫情工作中开展精神文明教育和贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,在公民道德建设工程中,以社会主义核心价值观为引领,更加注重展示中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共克时艰的人际关系,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。

  实施志愿服务行动集结防控疫情重要力量

  实施疫情防控工作先进典型宣传选树行动,提供共克时艰的强大正能量。通知要求,疫情当前,全市各类媒体要开设专栏,聚焦宣传和关爱在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,讲述感人事迹和崇高精神。各级、各单位要注重在阻击疫情一线上选树医务人员、基层一线人员以及志愿者等作为道德模范、最美人物、身边好人等先进典型。要把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。

  实施“防控疫情 服务生产生活”志愿服务行动,集结防控疫情的重要力量。依托全市各级新时代文明实践中心(所、站)资源整合、人员统筹、机制贯通、覆盖广泛的优势,广泛动员和引导广大志愿者、志愿服务组织积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会、省文明办号召,立即行动起来,到所在社区、村组报到,协助做好城乡村组、小区封闭管理以及生产生活的志愿服务工作,积极投身疫情防控,成为联防联控、群防群治的重要力量。农村地区要加快推动移风易俗,发挥“一约四会”作用,疫情防控期间做到红事不办、白事从简,杜绝人员聚集,降低疫情风险。融媒体中心要根据疫情防控工作需要,因时因地制宜,创新工作方法,利用线上平台切实发挥好服务群众、教育群众的作用。

  实施“五大创建”主体做表率行动凝聚战“疫”合力

  实施环境卫生排查整治行动,打造干净整洁的生活工作环境。持续深入开展“文明创建再出发 城市管理补短板”专项行动,加强城乡环境卫生排查整治,严格落实公共区域以及垃圾收集、转运、处理设施设备消毒工作,发动广大群众投身居民小区、楼道、背街小巷等环境清洁,彻底消除卫生“死角”,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播途径。要及时劝阻、坚决制止随地吐痰、乱扔垃圾、不文明遛犬等行为,从源头杜绝病毒传播。

  实施“五大创建”主体做表率行动,凝聚全民战“疫”合力。充分发挥精神文明创建活动的群众性优势,把文明城市(城区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等各类创建主体抗击疫情发挥作用情况作为检验“五大创建”成效的有力载体,切实发挥示范带头作用。各级文明单位要积极履行社会责任,充分发挥职能作用,以最大的努力保障疫情防控物资、资金和人员需要,动员本系统本单位干部群众参加疫情防控工作;各级文明村镇要在全域全员覆盖、共建共治共防上下功夫,创造更多经验做法,更好发挥示范带动作用;各级文明家庭、文明校园要发挥小手拉大手作用,主动配合做好防疫工作,增强自我防护意识,做好个人防护。

  根据要求,市文明委各成员单位要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,结合本地区本部门实际抓好组织协调和指导督促,真抓实干,务求实效,坚决反对形式主义、官僚主义,推动我市精神文明教育工作任务落细落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)