当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市实施“六项行动”加强精神文明教育 凝聚打赢疫情防控阻击战的强大精神力量

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-24

  在疫情防控的关键时期,合肥市认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照中央文明办部署要求,市文明委结合实际印发了《关于落实在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,通过实施“六项行动”加强精神文明教育,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。

  一、实施疫情防控知识宣传教育行动,提高城乡居民文明素质和自我保护能力

中国文明网首页要闻刊登合肥市防疫期间“文明十条”

合肥日报刊登疫情防控公益广告

合肥火车站展示疫情防控公益广告

  一是设计一批体现合肥特色的“讲文明 树新风”公益广告,涵盖疫情日常防护、倡导健康生活、保护野生动物等多个方面,以全天候滚动、大面积覆盖的密集播放形式增强公众的防疫意识,市属媒体播出近2万次、LED显示屏播放8万多条次、楼宇电视播放90多万条次、公交和地铁等播出40多万条次。二是以《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规为重点,通过户外大屏、社区电子大屏、明白纸等宣传科普疫情防控知识,加强对广大人民群众的法治宣传教育,正确引导社会舆论。三是新时代文明实践和融媒体“两个中心”互相借力,互相促进,一篇篇“冒着热气”的新闻报道一键直抵基层,打通全域全面宣传的最后一公里。四是创新宣传方式,设计制作包公卡通形象疫情防控表情包,发布《萌版包公带你学习合肥市防疫期间“文明十条”》,创作《为武汉加加油》、《平安武汉》、《380公里外》、《逆行的天使》等一系列抗击疫情的优秀主题文艺作品传播正能量。

  二、实施新时代公民道德建设行动,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风

合肥日报开设“加强精神文明教育 凝聚抗击疫情力量”专栏专题宣传

爱心企业向市第一人民医院捐赠物资

  以社会主义核心价值观为引领,在防控疫情工作中把开展精神文明教育和贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,市属新闻媒体开设“加强精神文明教育 凝聚抗击疫情力量”专栏专题宣传,广大中小学幼儿园通过创作防疫童谣、手绘作品等活动加强未成年人思想道德建设和爱国主义教育,市文明办联合市广播电视台开展“战疫时刻 读书点亮生活”活动,帮助丰富和充实市民居家隔离防护期间的精神文化生活。市红十字会、市慈善总会开展呼吁全体市民、在肥企业、社会各界将手中的N95口罩捐、防疫献给一线医护人员的倡议活动,得到社会各界的广泛参与和支持。

  三、实施疫情防控工作先进典型宣传选树行动,提供共克时艰的强大正能量

央视全球首播武汉方舱,合肥京东方医院医护对话世界

合肥日报新媒体聚焦医务工作者

追记殉职在疫情防控一线的包河区区委常委施咏康

合肥日报报道中共合肥市委追授施咏康同志“合肥市优秀共产党员”称号

  合肥日报、合肥市广播电视台等传统媒体和官方微信公众号等新媒体及时挖掘宣传抗疫一线的广大医务工作者、基层干部群众、志愿者以及各行各业在疫情防控斗争中涌现出的先进事迹,其中殉职在疫情防控一线的包河区区委常委施咏康、战“疫”中的硬核“90后”团体、省立医院京东方医院援鄂抗疫医疗队等一批感动人物和感人事迹被人民网、央广网、凤凰网等多家主流媒体刊发。大力发动各县(市)区、开发区文明办优先推荐疫情防控工作中涌现出的先进典型参评道德模范、合肥好人等各类评选表彰,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  四、实施“防控疫情 服务生产生活”志愿服务行动,集结防控疫情的重要力量

安徽首支影像技师医疗队驰援武汉

安徽40万毫升血液驰援湖北

蜀山城管队员积极献血

党员志愿者为居民测量体温

志愿者为居民“代购”物资

  印发《关于做好防控疫情服务生产生活志愿服务工作的通知》《致全市疫情防控一线志愿者的慰问信》,组织动员1850余支志愿服务组织、12万余名志愿者,当好政策宣传员、前沿战斗员、一线指导员、爱心服务员、社会信息员,科学有序专业开展疫情防控、维护日常经济社会秩序志愿服务,做到联防联控、群防群控、稳防稳控。据统计,全市志愿服务组织、志愿者捐款2807.86万元、损赠抗疫物资价值1090.78万元。

  五、实施环境卫生排查整治行动,打造干净整洁的生活工作环境

城管队员协助设置废弃口罩专用桶

城管队员检查垃圾桶消毒情况

环卫工人在进行消杀作业

  持续深入开展“文明创建再出发 城市管理补短板”专项行动,加强城乡环境卫生排查整治,消除居民小区、楼道、背街小巷等环境卫生“死角”,严格落实公共区域以及垃圾收集、转运、处理设施设备消毒工作,合理调整垃圾收运频次和路线,所有公共场所均设置废弃口罩专用桶,强化垃圾收运处置,确保城乡生活垃圾日常日清。城管执法队员和环卫工人坚守一线,及时劝阻、制止随地吐痰、乱扔垃圾、不文明遛犬等行为,从源头杜绝病毒传播。

  六、实施“五大创建”主体做表率行动,凝聚全民战“疫”合力

庄墓镇11个村居将新冠肺炎防治纳入村规民约

庐江县中医院护士周红推迟婚礼

“中国好人”童春香带领市二院后勤部为疫情提供保障,投身合肥版“小汤山”建设

  全市各级文明村镇带头推动移风易俗,严格按照疫情防控要求,积极劝导群众停办喜事、简办丧事,严防聚集。各级文明单位立足岗位职能,发挥各自所长,主动参与、配合做好疫情防控工作,建立防控联动体系,推进防控宣传引导,开展防控志愿服务,对接新时代文明实践中心(所、站),安排近5万余名志愿者积极深入一线。各级道德模范和“中国好人”共200多人投身抗击疫情一线,用实际行动续写“合肥道德赞歌”。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)