当前位置:首页 > 要闻

要闻

安徽支援湖北医疗队374名队员平安归来

来源: 合肥文明网 时间:2020-03-19

3月18日,安徽省支援湖北医疗队返程包机抵达合肥新桥机场,平安归来的医疗队员们受到热烈欢迎。 来源:合肥日报

合肥交警派出铁骑护送车队,以最高礼遇迎接医疗队员凯旋。 来源:合肥日报

合肥新桥机场打出水门以最高礼遇迎接医疗队员凯旋。 来源:合肥日报

  3月18日,安徽医疗队第一批、第二批、第三批返程队员抵达合肥,共374人。

  安徽支援湖北医疗队副总指挥、中国科大附一院(安徽省立医院)党委书记刘同柱介绍,安徽支援湖北的1362名白衣战士中,有540人已完成任务,还有822名战友仍坚守在金银潭医院、武汉市中心医院和协和西院等危重病救治前线。

  “安徽广大医务工作者,白衣红心,逆向出征,圆满完成了战斗任务,确保了所有队员零感染,涌现了一大批可歌可泣的先进事迹和先进人物,向湖北人民、向全国同行展示了安徽卫生人的形象,展示了安徽的水平。”刘同柱表示,按照组织安排,返回家乡的医疗队队员隔离休养2周后,将以更大的激情回到工作岗位,并随时准备披甲再出征。

  当日抵达合肥的还有安医大一附院院感专家马红秋,作为全国最早抵达武汉的院感专家,她在武汉战斗了50多天,日前被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  马红秋最珍爱的一封信是武汉市第九医院送来的感谢信,信中写道,“您在大年初一,便奔赴武汉奋战在我院疫情感染防控第一线,成为安徽卫生系统逆行支援湖北第一人”。提及离开武汉时的心情,马红秋说有些难以割舍,尤其是对依旧坚守前线的战友,“坚持,再坚持一下,相信在所有人的努力下,大家一定能迈过这道坎!”

  疫情发生以来,安徽全力调集医疗卫生力量支援湖北,派出1362名医疗卫生人员驰援湖北;调集了3台ECMO、18台呼吸机、8台监护仪等医疗设备,先后调拨各类医用防护物资34批27.8万件,支援6台奇瑞负压救护车;输送了291.54万毫升血液驰援湖北武汉、孝感、黄冈、随州、襄阳、十堰等多市。

  据悉,安徽省派出的医疗队员主要分布在武汉金银潭医院等5家医疗机构和4个方舱医院,有的成建制接管医院或院区进行医疗救治。截至3月16日,先后管理服务3082名患者,其中重症患者705人。此外,医疗队还巡诊12个社区及隔离点,指导排查1000多名患者,培训当地医护人员5197人次。

  战“疫”前线,安徽省支援湖北医疗队涌现出许多感人事迹,充分展现了新时代安徽医务工作者的责任担当和精神风貌。安徽支援湖北医疗队进驻武汉以来,已有84人火线入党,3个团队和9名医务人员受到国家表彰。队员们的出色表现赢得了当地党委、政府以及患者的一致好评,湖北省委、省政府主要负责同志专门致信安徽省委、省政府表示感谢,金银潭医院也专门向安徽医疗队发来感谢信。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)