当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市发布倡议 居家祭祀过文明清明

来源: 合肥文明网 时间:2020-03-23

  为倡导文明祭祀新风,保护绿水青山,全力确保清明节期间全市疫情防控到位,合肥市文明办联合市民政局向全市广大市民发出清明节期间“居家祭祀 文明清明”倡议书,共同营造慎终追远、文明祭祀、绿色清明的良好社会氛围。

  据悉,合肥市倡导丧事简办、移风易俗,鼓励通过网络祭扫、家庭追思等方式,传承弘扬清明文化。希望广大干部群众理解与支持暂停现场祭祀的防控措施,可登录合肥文明网在网上祭奠先烈,也可通过合肥市民政局网站、合肥民政微信公众号下载居家祭祀视频、登录网络祭祀平台,自觉居家祭祀、网络祭祀。通过开展家庭追思、书写寄语等方式缅怀故人。(合肥日报)

“居家祭祀 文明清明”倡议书

  “燕子来时新社,梨花落后清明。”我们又迎来了缅怀先烈、寄托哀思的传统节日。今年清明恰逢全国上下众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的关键阶段,为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示精神,落实市委市政府关于疫情防控的具体要求,引导全市广大干部群众暂停现场祭祀,推动传统节日文化与现代文明相融通,赋予传统节日新的时代内涵和现代呈现样式,我们特此发出“居家祭祀 文明清明”倡议:

  居家祭祀,过绿色清明。当前,疫情防控取得阶段性成效,为防止疫情反复,敬请广大干部群众理解与支持暂停现场祭祀的防控措施,通过登录合肥文明网在网上祭奠先烈,通过合肥市民政局网站、合肥民政微信公众号下载居家祭祀视频、登录网络祭祀平台,自觉居家祭祀、网络祭祀。通过开展家庭追思、书写寄语等方式缅怀故人,实现中华民族慎终追远的传统情感与现代文明表达方式相融合。

  传承文明,过文化清明。清明假期少聚集,提倡居家期间,阅读有关清明的诗词、文章等文学经典,探究传统清明文化内涵与本地节日习俗,丰富精神生活;追忆故人留下的好家风好家训、生前的感人故事,采取适当方式,利用网站或移动新媒体进行传播,实现抒发情感与弘扬孝老爱亲的中华传统美德相结合。

  爱护环境,过安全清明。祭祀过程中,请注重环境保护,自觉遵守《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,主动破除焚烧纸钱香烛、燃放爆竹烟花等陈规陋习,从我做起、从现在做起,不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境,实现习俗传承与现代文明生活方式相促进。

  厚养薄葬,过节俭清明。自觉抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良陋习,提倡在世多陪伴、在世多尽孝,主动关心关爱家人,畅谈现代生活,展望美好未来,弘扬社会正气,实现引领文明新风和努力奋斗相协同。

  广大市民朋友,暂停现场祭祀既是疫情防控的需要,更是推行绿色殡葬、文明殡葬的社会进步体现。让我们携起手来,从你我做起,以移风易俗、保护环境、倡导新风的实际行动,播撒新时代文明新风,为创建全国文明城市建设美好家园,为早日打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!

  合肥市文明办

  合肥市民政局

  2020年3月23日

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)