当前位置:首页 > 要闻

要闻

市文明办就4月份创建测评成绩垫底单位进行回访 排名末位单位表态:立行立改

来源: 合肥文明网 时间:2020-05-18

  今年4月下旬,市文明办委托国家统计局合肥调查队,对我市四个主城区、三个开发区和部分市直单位全国文明城市创建重点工作进行月度测评,部分街道社区、交通路口、景区景点、公共卫生间等存在脏乱差问题。昨日下午,市文明办组织市属新闻媒体前往部分测评地点,对此次排名末位单位整改情况进行集中采访,相关负责人就整改进度现场表态。

  百大鼓楼高新商厦:

  一周内整改完毕

  5月15日下午,记者来到百大鼓楼高新商厦,发现母婴室设在三楼,没有明显引导标识。该母婴室相关设施不符合标准,如没有防滑地面,无婴儿床和桌子,没有提供洗手液等。该商厦工会主席张力生接受采访时表示,将在一周之内整改完毕,营造良好的购物环境。“我们将设置导购牌、地贴,通过店堂广播、员工宣传等方式提高知晓率。同时增加垃圾分类容器,确保符合规范标准。”

  合肥植物园:

  举一反三整改到位

  记者在合肥植物园门前看到,便民志愿服务站内有志愿者驻点服务。植物园副园长童效平告诉记者,接到整改通知后,立即召开了紧急会议,落实整改措施。“会议结束后,我们立即投入力量进行整改,目前卫生间杂物乱堆放问题已得到解决。在疫情防控进入常态化阶段,将强化志愿服务力量,接受社会监督。”童效平表示,今后将进一步举一反三,确保类似问题不再出现。

  瑶海区嘉山路街道:

  拒绝麻痹立行立改

  景泰苑小区问题:地面有垃圾;路面破损;垃圾箱破损满溢,且未分类;楼道内停放电动车;机动车堵塞消防通道;座椅设置在绿化带上。

  元一名城A区问题:脏乱差现象严重;垃圾桶堵塞消防通道;小区内停放僵尸车;未见市民公约;公告栏破损脏污;小区内占用公共区域种菜现象普遍。

  主次干道问题:(嘉山路、一环路、临泉路、凤台路)地面有垃圾;机动车和非机动车乱停放;机动车停车位违规设置地锁;垃圾桶放置在非机动车道上,且未分类;沿街商户环境脏乱差;有随地吐痰现象;存在不文明遛狗现象。

  背街小巷问题:(淮南路、青龙路)地面杂物、建筑垃圾乱堆放,垃圾箱破损脏污;机动车和非机动车乱停放;有乱张贴小广告现象。

  记者昨日在嘉山路街道办事处附近看到,该处宣传栏破损,横幅散落在地。街道周边正在拆迁,环境较脏乱。瑶海区嘉山路街道党工委副书记、办事处主任张俊说,街道基础设施较薄弱。“客观条件的不足不是文明创建工作可推卸的理由。这次通报的问题点很明确,我们也认真进行了研究。说到不如做到,下一步,我们将从思想上克服麻痹懈怠,立即行动起来,对环境做一个整体改造提升,接受市文明办和广大群众监督。”

  新站高新区兴华智慧农贸市场:

  最快速度整改公厕

  进入新站高新区兴华智慧农贸市场,不远处有一公厕,记者看到,经过初步整改,公厕卫生环境有所好转,异味得到改善。市场管理方帝园置业物业经理王凤云告诉记者,该公厕建成的时间较久远,基础设施老化,相关标准达不到要求,已满足不了群众需求。“下一步我们将在卫生环境上进行整改,设置无障碍通道,满足残疾人如厕需求,力争以最快的速度于月底前整改完毕。”王凤云说。

  包河区凌大塘菜市场:

  确保整改到位见效

  在凌大塘菜市场,记者看到外围停车乱象得到初步整改。辖区常青街道办事处副主任吴建平在接受采访时表示,由于注重场内忽视了场外问题整改,致使消防通道被占用等现象出现。“下一步,将针对反馈问题和自查问题进行整改。”吴建平介绍,街道每周将进行2至3次明察暗访,社区网格员每天在重点时段和地段巡查,确保问题不反弹。

  长江东路与铜陵路交口:

  完善设施增加人员

  5月15日下午5点左右,记者在该路口看到,正值下班高峰期,人流、车流量较大;此处正在施工,部分道路交通设施不完善,非机动车逆向行驶现象较突出,市民交通安全意识有待提升,管理难度较大。交警瑶海大队四中队队长杜汝达介绍,下一步,将联合相关部门,加大宣传力度,增设文明劝导员,督促施工单位完善相关交通设施,全力保障交通秩序和安全。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)