当前位置:首页 > 要闻

要闻

市文明办对5月份创建测评成绩垫底单位进行回访

来源: 合肥文明网 时间:2020-06-17

  6月15日,市文明办通报5月份全国文明城市创建重点工作测评排名情况。在对公园、建筑工地围挡公益广告设置、街道、网吧、集贸市场、大型超市、(邮政、移动、联通、电信)营业厅及银行网点等实地测评中,环城公园琥珀潭、高速中央公园、望湖街道、集合网咖、海恒菜市场、徽商红府星达城店、合肥经开区芙蓉路移动营业厅、徽商银行经济开发区支行等排名靠后。

  昨日上午,市文明办组织市属新闻媒体前往上述测评地点,对整改情况进行回访,相关负责人就整改进度予以表态。

  地点:环城公园琥珀潭(环城路与长江路交口)

  问题:零星垃圾;车辆违停;不文明遛犬

  记者在现场看到,路面施划了停车线,但是比较模糊。人行道上有车辆违停。

  蜀山区园林绿化管理处副主任韦佳表示,15日上午已冒雨对失分点位进行勘查,并拿出整改具体举措。“此处是开放式公园,四通八达,连接多条市政道路,停车难现象较普遍。下一步将联合属地街道及交警部门现场勘查,确定适合施划停车线区域,予以施划;不适合施划的,将设置硬隔离,避免入园拥堵。”韦佳表示,对于园内不文明遛犬行为,前期已开展大量宣传工作,今后将进一步加大巡查劝阻力度。在早晚遛犬集中时段,将购买牵引绳现场赠送,督促遛犬人文明遛犬;仍不听劝阻的,将联合属地街道、派出所进行处罚。

  地点:高速中央公园建筑工地围挡

  问题:公益广告展示面积占比未达标

  记者看到,该工地围挡公益广告已添补完毕,并与周边环境相融。高速地产新站项目营销负责人任俊悦告诉记者,接到通报后,第一时间进行了整改,按照公益广告展示面积不低于30%的要求规范设置。“作为国企,我们有责任维护好周边的环境秩序,给广大居民打造一个舒心的生活环境”。

  地点:望湖街道

  问题:福桂苑小区路面坑洼,消防栓漏水;紫桂苑小区小广告较多,垃圾桶外溢,楼门内地面散落垃圾,楼道电表箱破损,地上有动物粪便;丹桂苑小区路面坑洼,垃圾桶破损,垃圾满溢,楼门内卫生状况不佳,犬只散养。望湖街道办事处工作人员态度不佳。

  包河区望湖街道党工委书记李幸松现场表示,此次通报反映出辖区市政设施有破损,停车不规范,路面清扫保洁未到位,养犬缺乏监管等问题。针对短板和不足,街道第一时间进行了整改。

  “究其原因主要是我们创建标准不高,没有对标达标,如绿化带死角清理不到位,楼道电瓶车乱停放,公益广告不达标等;责任压实不到位,如物业主体责任没有压实到位;常态化管理举措落实不到位。下一步将建立考评机制,对管理得好的物业予以奖励,管理不到位的物业企业实施问责处罚;实行精细化、网格化管理,把各创建主体责任落实细分到网格,加强常态化督导检查工作,确保文明创建不留死角,经得起查经得起看。”

  地点:集合网咖(滨湖家园社区服务中心对面)

  问题:室内吸烟;消防通道锁闭

  记者来到该网咖,发现通往二楼的楼梯有零星烟头。包河区文旅局副局长徐永山表示,出现问题主要是宣传发动及主体责任落实没有到位。“下一步将进一步提升工作标准,对全区文化场所加大巡查力度,明确文化执法部门主体责任,积极和街镇加强联系,确保巡查无死角、无盲区。”

  地点:海恒菜市场周边

  问题:有垃圾和杂物;车辆乱停放

  记者看到,该市场周边乱停车现象有所好转。海恒社区委副主任张白银表示,对于暴露出来的问题,社区有不可推卸的责任,一是重视不到位,二是责任压实不到位,三是举措落实不到位。“我们采取各部门联合作业方式逐一解决。针对菜市场外围停车问题,安排人手劝导,经营户车辆须停放到指定区域。市场外道路虽未正式移交属地,但我们已联合市容、市政、绿化等部门全面接管,加强环境整治;重点工程施工单位对有污水的地面进行抢修,对破损公益广告予以撤换,社区将坚决扛起属地主体责任,交出文明创建满意答卷。”

  地点:徽商红府星达城店

  问题:有零星杂物;员工未用文明语

  徽商红府超市公司运营总监郑远征告诉记者,问题出现后,已第一时间进行整改,同时对员工文明用语进行再培训再教育。“下一步将增加保洁频次,对员工规范用语做好培训引导,做到经常抓、反复抓,进一步提升商超服务质量。”

  地点:芙蓉路移动营业厅

  问题:无诚信主题公益广告

  松联通讯器材有限责任公司区域经理章婷婷表示,已经设置诚信内容公益广告。“除此之外,我们还设置了‘文明健康、有你有我’主题公益广告,及行业规范、便民服务类公益广告,下一步将进一步加强整改,公益广告定期提档升级。”

  地点:徽商银行经开支行

  问题:无诚信主题公益广告

  记者昨日看到,银行大堂显目位置已设置了相关主题公益广告。徽商银行经开支行副行长胡章和表示,已第一时间按照规范设置诚信主题公益广告,下一步将按照文明城市创建要求,继续做好相关服务,提升服务质量。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)