当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市发布“文明交通”倡议书

来源:  时间:2020-07-16

广大市民朋友们:

  近年来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,推动交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”的治理,不断提升城市道路交通治理能力现代化水平。当前,合肥正在大力开展文明交通专项提升行动,但环顾身边,一些与城市文明形象格格不入的交通乱象仍然存在。为进一步创造有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境,为合肥聚力打造“五高地一示范”提供优质的交通条件,我们向全体市民朋友发出如下倡议:

  一、争做“文明交通”的示范者。低碳生活无处不在,绿色出行就在身边。让我们尽可能选择乘坐公交、地铁等公共交通工具或骑自行车、步行等方式出行,减轻停车压力,避免交通拥堵,减少汽车尾气排放,树立文明健康、低碳环保意识,让城市多一份绿色、让道路多一份畅通。

  二、争做“文明交通”的引领者。要自觉遵守道路交通法规,不闯红灯,不乱穿行,不翻跨越道路隔离栏,不在道路上散发小广告。自觉排队,有序乘车,主动为老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座。广大司机朋友们要主动礼让斑马线,做到人让人,车让人,车让车,让出一份公德,让出一份文明。

  三、争做“文明交通”的践行者。车辆行驶中,要按序通行,有序停放,切忌随意变道、掉头、占用应急车道,自觉摒弃不系安全带、接打电话、车窗抛物等交通陋习。广大电动自行车驾驶人主动上牌,不改装车辆加装雨篷,佩戴安全头盔,不走快车道,不闯红灯,不逆向行驶,不乱停乱放,不越线停车,做文明骑行人。

  四、争做“文明交通”的维护者。全市各级党政机关、企事业单位、各级文明单位要争做表率,自觉遵守各项交通法规,积极参加文明交通志愿服务活动,宣传交通法规,劝阻不文明行为,共同维护交通秩序,进一步营造平安、有序、和谐的交通环境。

  亲爱的市民朋友们,全国文明城市既是一份崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任,让我们立即行动起来,从自身做起,从现在做起,自觉告别交通陋习,争做文明先锋,为建立文明交通共建、共治、共享的良好格局贡献一份力量,共同捍卫全国文明城市殊荣。

  合肥市文明办

  合肥市公安局

  合肥市交通运输局

  合肥市城管局

  合肥市直机关工委

  合肥市机关事务管理局

  合肥市妇联

  2020年7月15日

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)