当前位置:首页 > 要闻

要闻

让党旗在防汛抢险救灾一线高高飘扬

来源: 合肥文明网 时间:2020-07-24

  入汛以来,我市持续出现强降雨天气,董铺水库和大房郢水库超汛限水位,巢湖中庙站水位百年一遇,巢湖入湖河流均超保证水位和历史水位……全市防汛抗洪形势十分严峻!

  迅速行动,率先垂范。全市各级党组织和广大党员干部勇担当、打头阵,筑起防汛抗洪的“红色堤坝”,让党旗在防汛抢险救灾一线高高飘扬。

  以雨情汛情为命令,各级党组织坚决扛起主体责任

  汛情就是命令,险情就是战斗。全市各级领导干部深入一线、靠前指挥、蹲点督查,各级党组织坚决扛起主体责任,在防汛救灾第一线体现责任担当。

  市委派出以市级领导带队的督导组包保指导县(市)区防汛抗洪工作,建立全市大中型水库、堤防险段、5000亩以上圩口等防汛重点的防汛指挥调度系统,密切关注度汛薄弱环节抢险物料机械保障,对接驻肥部队、院校做好现场踏勘和兵力部署各项工作,确保应急抢险资源充分,准备到位。

  市委组织部专门下发《通知》,要求压实各级党委(党组)主体责任,充分发挥各级党组织、党员干部和各方面人才的积极作用,为防汛救灾工作提供坚强组织保证。

  市应急、水务等部门抓好汛前准备工作,对全市780个水库进行隐患排查,提前对17处河道堤防及水库“开口子”工程完成复坝复堤,组建水旱灾害防御技术专家库,开展各类培训演练27场3000多人次。

  市住房保障和房产管理局落实物业防汛责任,严防城市小区内涝,全市共有超过10万名物业服务人员坚守在防汛一线,投入20多万条防汛沙袋、4万多台排水泵、1600多块挡水板等各类防汛物资。

  以抢险救灾为战场,基层党组织成为坚强战斗堡垒

  “把临时党组织建在防汛救灾一线。”入汛以来,我市广泛动员基层党组织和党员干部迅速行动起来,坚守在一线,筑牢战斗堡垒、当好先锋模范。

  在城市防涝一线,市城管、应急等部门党组提前组织对全市公共排水管网及沿线收水井进行清理维护,及时更换破损井盖,更新窨井防坠网,严防因短时强降雨带来的城市内涝;公安、城乡建设等部门党委(党组)组织党员干部全覆盖值守易涝点,全力保障排水设施运行和城市道路畅通。截至目前,累计出动应急值守、巡查、处置等人员8000余人次、应急车辆1500余辆次。蜀山、庐阳、瑶海、包河立即组织党员干部下沉村居一线驰援防汛,协助开展险情排查、抢险救灾工作,把灾情损失降到最低程度。

  在河湖防汛一线,巢湖市1803个基层党组织、近2万名党员第一时间奔赴防汛救灾一线,共组建党员突击队128支、党员预备队106支、志愿服务队88支,成立临时党支部19个;庐江县把支部建在“堤”上,建立37个临时党支部,由村属支部委员、党小组长、党员骨干、“五老”人员等组成的268支“红管家”防汛志愿服务队,1500余名“红管家”积极参与到摸排险情等工作中。

  巢湖、庐江、肥东、瑶海、新站高新区紧急增援无为大堤的1252名二线民工上堤,迅速成立临时党委和临时党支部。

  以抢险救灾为考场,党员干部践行宗旨冲锋在前

  作为一名党员,这个时候不能“缺席”。全市广大党员干部把投身防汛抗洪抢险第一线作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,以党员先锋模范带动群众自发行动,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。

  “1991年、1996年、2016年的防汛我都参与了,作为一名党员,这个时候我不能缺席。”巢湖市夏阁镇沿河村70岁的老党员王文财主动请缨,上堤防汛。坝镇街道社区党员司有传肩部受伤,带钢板钢钉参与防汛工作,铮铮铁汉坚持“轻伤不下火线”。

  庐江县泥河镇胜岗村的张先兵有着20多年党龄。7月17日早上,他巡查发现张圩渡口抗旱站闸门漏水,义无反顾,跳进五六米深河水,潜入水底,拧紧闸阀,排除了险情。目前,该县1.1万余名党员干部迅速行动,冲锋在防汛一线。

  18日16时许,肥西县丰乐河神灵沟段谭小圩处发生险情,三河镇党委立即组织200余人的队伍奔赴泥泞的大堤上,广大党员干部群众和官兵们扛着沙袋快速穿梭,争分夺秒加固堤坝,与时间赛跑。18日23时,经过几个小时的鏖战,一道防洪堤横亘在洪水面前,险情基本解除。

  截至22日18时,全市参与防汛应急抢险的党员干部群众达46.39万人次,迅速成立党员突击队、党员抢险队和党员志愿服务队,组织动员各类人才深入防汛救灾第一线,尤其注重发挥水利、气象、国土、规划等领域人才的技术特长,为科学防汛救灾提供强有力的技术支撑。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)