当前位置:首页 > 要闻

要闻

安徽合肥:《向东看 新瑶海》第十五期|聚焦“五高地一示范”——文明创建篇

来源: 合肥文明网 时间:2020-09-19

  今年以来,瑶海区文明办认真贯彻落实中央文明办和省文明办关于“坚持打牢基层基础,保持精神文明创建工作常态长效”的工作部署,围绕实现合肥市创建全国文明城市“三连冠”中心任务,进一步深化“城市管理补短板、文明创建再出发”专项行动,开展“七小”专项提升工程。引导市民深入践行文明出行理念,守规则、除陋习,共建共享文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明新瑶海。

  瑶海区发放滴滴出行消费券 助力文明城市创建

  近日,为期近两个月的“文明瑶海在行动 滴滴送上打车券”活动在我市瑶海区举行。记者了解到,本轮活动发放3500万元出行券,共计发放出行券50万份,市民可通过扫码文明答题、消费出行两种方式,分别领取价值50元、100元的出行补贴。

  通过扫码成功领取打车券后,市民朋友可以根据需要,选择在早7点至晚23点间使用,14天有效。

  一方面是政府积极引导市民文明出行,而另一方面,一支由执法、环卫、社区物业管理、道德模范、各级好人和志愿者等力量参与的整治单车队伍,正在积极行动。

  通过持续不间断的清理整治,瑶海区共享单车的停放有明显改善,整个城区的公共交通出行也因此焕发出新的生机。接下来,瑶海区还将深入开展共享单车清废工作,加大对全区共享单车停放秩序整治力度。

  加速小街巷改造 打通城市“任督二脉”

  如果说主干道是城市的大动脉,代表着城市“面子”,那么小街巷就是城市的毛细血管,关系着千家万户的生活。为了让城市“既有面子又有里子”, 2019年起,瑶海区全面启动11条小街巷改造项目。

  光洁平整的路面不会在雨天行走时溅湿裤脚,厚重的红砖厂房增添了一抹绿意,夜晚路旁的霓虹灯照亮了回家的路……这就是位于长江180艺术街区旁的改造后的行知路。

  如今市民连连夸赞的这条小街巷改造基本接近尾声,记者走访时了解到,该街巷改造主要包括新建沥青路面、人行道、更换排水管道,加装路灯等内容。

  改造后的小街巷焕发出来的新活力有目共睹,据了解,为了进一步推进小街巷治理工作,从2019年开始,瑶海区拿出5000多万元,对区内11条小街巷进行全面整修、治理。

  随着瑶海区小街巷整治工作的不断深入,一条条小街巷发生了脱胎换骨的变化,过去的“堵心路”、“泥土路”摇身变成了“舒心路”、“畅通路”。小街巷的成功改造,让生活在这里的居民真真切切地感受到了老城区正在焕发着新的魅力。

  老旧小区换新颜 宜居环境惠民生

  “七小”是城市文明创建的短板,也是市民反映强烈的热点与难点。小区特别是老旧小区改造自然是瑶海区实施城市能级提升,转型发展过程中非常重要的一环。

  今年的5月12日,合肥市文明城市创建工作部署会顺利召开,为进一步深化“城市管理补短板、文明创建再出发”专项行动,市文明委印发《合肥市文明城市创建“七小”专项提升工程总体方案》,今年以“七小”(小单车、小区、小街巷、小犬只、小广告、小报亭、小行为)专项提升工程为重点。事实上,早在2012年瑶海区就开始对辖区内的老旧小区进行改造,此后,每年一批又一批的老旧小区披上了“新衣服”。

  居民楼体粉饰一新,园区绿化清新亮眼,停车泊位整齐划一,各种体育设施一应俱全。居住在这里的居民生活环境得到极大改善,幸福指数也有了很大程度的提升。

  为了杜绝整治后的老旧小区出现前治后乱的现象,瑶海区还在完善老旧小区硬件配套设施的基础上实现了物业管理全覆盖,建立老旧小区的物业管理长效机制。

  驻队律师显成效 助解城管执法难

  为规范城市管理行政执法行为,提升城管执法和服务水平,今年3月份,瑶海区城管局联合区司法局,率先在全省启动律师参与城市管理执法工作。半年以来,驻队律师为城市管理执法工作把关,让城管执法更有力、有效。

  前不久,瑶海区三里街街道城管在执法过程中,发现街域内一家早点店存在店外经营的违规现象。执法人员多次口头警告,但效果不佳。于是,他们找到了驻队律师,请他一起前往现场陪同执法。

  经过驻队律师的沟通说服,耐心宣传相关法律法规常识,并现场下发《律师提示函》后,店主立马按要求进行了整改、规范经营。

  驻队律师当起“缓冲带”,一些问题就不再难解。自今年3月起,瑶海区城管局通过政府购买服务方式引入律师团队,以驻队值班,随队执法的形式推进职业律师进驻瑶海区各城关大队、城关中队。全天候为城市管理执法队伍提供法律服务,有效减少了以往靠经验、靠惯例执法等现象,避免执法摩擦。

  今年是合肥“五高地一示范”目标定位的确立之年,也是瑶海区奋起直追、勇往直前推进转型升级发展的关键之年。促成转变,要通过建管并重、加大城市文明创建工作、提高城市基础设施建设来实现。

  追求更高层次发展的瑶海区,把完善城区基础设施、改善城区面貌、提升居住兴业硬环境、夯实发展根基,作为文明城市建设工作的重中之重。2020年,瑶海区将在创建宜居宜业城区的跑道上继续领跑,未来,这座曾经的老城区会给居住在这里的市民带来更多更美好的生活体验。

  为倡导文明出行、礼让先行,促进区域消费和经济增长,9月13日,合肥市瑶海区联合滴滴出行发起“文明瑶海在行动”“你来瑶海,我来买单”活动,自即日起至10月30日,将累计发放3500万元出行券,鼓励市民参与“文明城市创建知识答题”活动,引导市民和在肥游客前往瑶海区游览、赏玩、餐饮和购物,助力瑶海文明提升的同时,拉动消费经济复苏。

  本轮活动共计发放出行券50万份,市民可通过扫码文明答题、消费出行两种方式,分别领取价值50元、100元的出行补贴,领取后在7点至23点间使用,14天有效。市民和游客最高可以领取价值150元的补贴红包。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)