精准对接百姓需求 提升文明城市创建水平

来源: 合肥文明网 时间:2019-11-18

  ——专访新站高新区党工委副书记、管委会副主任蓝天

  以居民小区、道路交通、集贸市场、市容秩序等为重点,大力开展“十整治三提升”专项行动。新站高新区党工委副书记、管委会副主任蓝天在接受记者采访时表示,新站高新区积极践行以人民为中心的发展理念,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从群众关心的问题入手,全面改善辖区城市管理水平,持续提升文明城市创建水平,不断提升居民幸福指数。

  多举措整治交通乱象维护市容秩序

  据蓝天介绍,根据日常管理和群众信访投诉问题,新站高新区对全区道路突出乱点进行排查,先后公布两批次交通乱点,整治工作目前已初显成效。此外,全面开展停车线(位)施划工作,基本满足了企事业单位和广大群众的停放需求。

  截至目前,该区已经完成70余处停车泊位的施划,增设共享单车停车位2000余个;梳理出辖区12个主要交通路口,组织志愿者走上街头,开展常态化交通劝导活动;开展“百校万生交通法规大宣讲”“进社区入万户”等交通安全宣传活动65场次,受教育人数突破110000余人次。

  在加强市容秩序管理方面,新站高新区稳步推进垃圾分类工作,目前全区公共机构、中小学校以及11个居民小区约2.4万户的垃圾分类实现全覆盖,圆满完成2019年垃圾分类工作目标任务。“我们还稳步推进‘两治三改’和违法建设查处。目前‘两治三改’已拆除9400㎡,占86.24%。”蓝天介绍说,先后拆除方桥农贸市场一条街私搭乱建的棚户摊点,整治扶疏路骑路菜场,取缔皖江小区自发菜场,一举解决多年来的“疑难杂症”。

  群众性精神文明创建活动蓬勃开展

  为了发动广大群众积极参与到文明创建中来,新站高新区各社区居民自发组成巾帼志愿者队、退休职工志愿服务队、“同心圆和谐家”党员服务队等志愿服务组织,常态化开展金秋助学、微爱新站·圆梦微心愿、“孝老爱亲,乐享银龄”陪伴独居老人等活动,中、高考时还组成“小马驹”车队进行爱心送考,在全区营造了良好的共建共享志愿服务氛围。

  新站高新区的好人文化和好人氛围非常浓厚,这几年不仅打造了好人文化广场和好人文化街区,还积极开展礼遇“身边好人”活动,传递正能量。截至目前,全区有5人荣获“中国好人”称号,30人荣获“合肥好人”称号,李孝香家庭荣获全国首届文明家庭,周云霞家庭获评省级“最美家庭”,胡江林家庭获评省级“五好家庭”。

  该区还充分利用辖区内高教基地院校集聚优势,通过打造黉门讲堂、“黉门说”、新站大讲堂、“校社e家”等平台进行联组学习,促进区域内交流,形成共促发展。

  精准精确服务居民切实增强幸福感

  新站高新区着力打造“满意民生”。截至目前,该区八项支出累计完成23.98亿元,增幅28.29%。优化配置教育资源,实施集团化办学,组建竹溪小学教育集团;新开办公办幼儿园10所,公办率达到45%;加快推进合肥九中建设。增强优质医疗资源供给,推进市中心血站、市属专科医院和老年护理院等卫生重点项目建设。铁路公园、学林公园、相山公园已竣工开放,少荃湖湿地公园一、二期正按序时建设。该区还把老旧小区改造纳入年度政府性投资计划,已完成文忠苑一、二、三期,皖江小区等10个回迁安置小区、老旧小区的改造工作,剩下9个老旧小区的改造工作正在全面推进。

  在加快基础设施建设方面,今年以来,该区共新建、续建项目111个,完成投资15.2亿元。区域内轨道、主次干道和支路网建设全面铺开,新建续建道路34条,总里程60.5公里。魏武路等14条路建成通车,全长24公里。全年新建排水管道、综合管廊68公里,新建、改造36公里线路。实施智能交通改造工程,优化提升区内公共交通系统。

  在优化配套环境建设上,蓝天介绍说,该区持续深化“放管服”改革,区级新政务服务中心已正式投入使用,322项政务服务事项实现“应进必进”,“一网一门一次”改革取得实质性进展。同时完善菜市场、社区文化活动中心、超市、公园等公共服务场所,努力打造15分钟社区生活圈。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)