优化“五大环境” 提升城市文明

来源: 合肥文明网 时间:2019-11-20

  营造宽松便捷的准入环境,打造公平有序的竞争环境,创建安全放心的消费环境。市市场监督管理局局长陈明在接受记者采访时表示,将继续把人民群众对美好生活的向往作为工作出发点和落脚点,常态化制度化推动创建工作,积极开展以“九整治两提升”为重点的“文明创建再出发、城市管理补短板”专项行动,优化营商环境、市场环境、消费环境、诚信环境、农贸市场环境等“五大环境”,为文明城市建设添砖加瓦。

  保障“舌尖上的安全”

  我市一直将创优“四最”营商环境,作为贴近基层、贴近群众、贴近企业的重要举措,记在心里、扛在肩上。今年以来,依托智能审批助力开办企业“一日办结”;开辟“一网”服务专区,减材料、减环节,企业注销驰上“快车道”。“‘进得来’‘出得去’的改革创新,激发了主体活力,增强了内生动力。”陈明说,目前,全市实有市场主体总数近98万户,直逼百万大关。

  保障人民群众“舌尖上的安全”,是市场监管的安全底线。一年来,我市以创建全国食品安全示范城市为抓手,开展校园周边,中小学幼儿园、养老机构食堂,大型餐饮企业、中央厨房及集体配餐、网络订餐等各类食品安全专项整治,全面加强食品生产、流通和餐饮环节监管,落实主体责任,净化食品源头,保障人民群众生命财产安全,打造有序市场环境。

  延伸消费维权触角

  12315热线是市民维权窗口、联系民心的纽带、市场监管的品牌。据陈明介绍,今年以来,“12315”共受理消费维权、质量监督、食品药品、价格监督、知识产权等各类投诉举报咨询134739件,做到了件件有跟踪、有问效、有反馈,为消费者挽回经济损失1400万元,打造了放心的消费环境。

  “下一步,我们将结合12315行政执法体系建设,在热线受理、流程处理、标准统计等方面再创新、再提升,形成全市统一、权威、高效的12315受理平台。”陈明说。我市还将进一步延伸消费维权触角,推动维权服务站进企业、进商场、进市场、进景区。目前,全市已设立服务站点456家,致力于把矛盾和纠纷处理在源头,把民生和权益牢记在心头。

  与此同时,我市构建诚信社会和诚信体系,打造规范信用环境。据悉,我市引导规范公益广告,出台备案管理办法、研发备案登记系统,开展为期半年的公益广告、户外广告专项整治。目前,网上备案公益广告37469条、市属媒体发布公益广告837082条,公益广告很好地发挥了传播社会正能量,弘扬社会主义核心价值观的作用;在构建社会诚信体系方面,我市建立和完善“双随机、一公开”监管机制,大力推行部门抽查和跨部门联查,形成随机抽查、结果公示、信息共享、联合奖惩等监管闭环,通过对守信企业“一路绿灯”,对失信企业“利剑高悬”,着力推动企业诚信体系建设。

  推动菜市场提档升级

  “小菜市、大民生”!农贸市场和老百姓的日常生活息息相关。

  为了推动城区菜市场提档升级,打造文明环境,自2018年起,我市计划用两年时间,全面完成城区130个存量菜市场分类改造升级,还将规划新建一批示范性菜市场。

  据统计,目前我市已累计改造老旧菜市场87家,新建示范性菜市场9家,正在施工建设菜市场28家。“针对文明创建的薄弱环节和短板,我们在加快改造建设的同时,还将夯实菜市场长效管理与考核奖惩机制,让城市‘菜篮子’工程越擦越亮,不断提升市民去菜场购物的体验感、幸福感。”陈明表示。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)